Находка дикорастущего лесного тюльпана в Беларуси вызвала удивление у специалистов-ботаников, и только тщательное изучение истории расселения этого замечательного растения по Средней и Восточной Европе объяснило этот почти невероятный факт. Луковичные с давних времен привлекали внимание человека. Они служили ему источником пищи, лекарственных веществ и… ядов. По-видимому, именно в этих целях их и начали разводить. Однако ничуть не меньше привлекала людей и изумительная красота этих растений. Особой популярностью пользовался тюльпан. Ему посвящали стихи и мифы, увековечивали в барельефах и на фресках, изображали в орнаментах восточных ковров и одеяний. В античные времена Европе еще не были известны тюльпаны крупноцветковые. Эпоха великих географических открытий перевернула все: на континент хлынул поток новых растений. Мода на одно сменялась повальным увлечением другим. И тюльпаны также вошли в моду. Достаточно вспомнить «тюльпаноманию», охватившую в середине XVII века Голландию, а затем и Европу. Родина тюльпана лесного – широколиственные леса Южной Италии и Балканского полуострова. В Среднюю Европу он попал в период средневекового рыцарского культа тюльпанов, когда повсеместно стали разводить различные их виды и выводить новые сорта, особенно добиваясь получения так называемого «чёрного тюльпана». В культуру он был введён в 1568 году. Широко использовался в селекции. Этот вид оказался очень неприхотливым и легко дичающим. Из мест культивирования он расселился по долинам рек, где нашёл подходящие для себя условия в широколиственных (дубовых, буковых) лесах с богатой перегнойной почвой. Позже из Средней Европы он попал вместе с посадочным материалом интродуцируемых древесных и кустарниковых растений в некоторые места Восточной Европы, где также хорошо натурализовался.
Тюльпан лесной – красивое, изящное растение с достаточно крупными, до 6 см, желтыми приятно пахнущими, в отличие от садовых форм, цветками. Из луковицы выходит один тонкий прямостоячий цветонос, который заканчивается одним или очень редко двумя цветками. Лепестки удлиненные, заостренные. На солнце цветок широко раскрывается, а в пасмурную погоду и ночью его лепестки плотно сомкнуты. Цветущих растений в зарослях немно-го, цветочные стрелки образуются не каждый год и далеко не у всех экземпляров. У большинства растений из луковиц вырастают только листья. На каждом растении по 2 – 4 очень узких, желобчатых листа, длинной 20 — 25 см, шириной 1 — 2 см. Тюльпан лесной перекрестно-опыляемое растение, пыльники созревают раньше пестиков, предотвращая тем самым самоопыление. В условиях Беларуси он цветёт редко и размножается преимущественно вегетативно, образуя довольно плотные заросли в местах произрастания. Растение относится к весенним эфемероидам – летом его листья и цветоносы усыхают, в почве сохраняются небольшие продолговатые луковицы, покрытые плотными темноватыми чешуями. Каждый год материнская луковица заменяется новой, кроме того, образуются длинные горизонтальные и вертикальные столоны. За счет чего, очевидно, и происходит освоение новых тер-риторий.
В Беларуси лесной тюльпан известен лишь в 2 пунктах: в окрестностях деревни Ольшево, Мядельского района, где он натурализовался в долине реки Страчи; и в окрестностях города Бреста (неподалёку от Брестской крепости) – в долине реки Мухавец. Как многие луковичные растения тюльпан лесной благодаря наличию специальных втягивающих корней способен к самоуглублению в нижележащие горизонты влажных рыхлых почв. Это интересное биологическое приспособление служит для регулирования возрастного состава и омоложения природных зарослей тюльпана лесного, а, следовательно, для более активного его расселения за счёт энергичного вегетативного размножения. Самоуглубление луковиц и омоложение зарослей является причиной и того, что тюльпан лесной в условиях Беларуси цветёт крайне редко. Это в какой-то мере спасает его от полного истребления. Однако много растений погибает из-за небрежного отношения невежественных людей ко всему, что их окружает.
Тюльпан лесной обладая высокими декоративными качествами, заслу-живает более широкого введения его в культуру. Особенно он пригоден для выращивания на тенистых участках парков и скверов в городах и поселках. Испытывается на участках охраняемых растений в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Для того чтобы добиться стабильного цветения в культуре, необходимо, как показали эксперименты, выкапывать наиболее крупные луковицы в летний период, подсушивать и высаживать поздней осенью на небольшую глубину в хорошо удобренную рыхлую почву.
Leave a Reply