Живая изгородь на любой вкус и цвет

Зеленые стенки из плотно посаженных древесно-кустарниковых пород издавна применяются во всем мире. Они использовались особенно широко и многообразно для создания стриженых бос­кетов, лабиринтов, затейливых партеров, оформления парадных аллей и въездов, ог­рад, террасированных склонов, розариев. В садах ландшафтного стиля живые изгороди, окружающие участок, приобрели жи­вописный характер. В цветниках им стали отводить роль ровного фона для миксбордеров. Перечисленные стили зеленых ограждений можно использовать и на дачном участке.

В декоративном садоводстве и озеленении принята следующая градация живых изгородей из кустарников: высокие – от 2 до 5 м; средние – от 1 до 2 м и низкие, или бордюры — до 1 м. А древесные посадки выше 5 м, называют зеле­ными стенами.

Различают также стриженые и свободно-растущие изгороди. Для насаждения

используют одну или несколько пород растений. В один или два-три яруса.

Среди садоводов-лю­бителей наиболее распространен тип живой изго­роди как  де­коративная одно- или двухрядная полоса ку­старника высотой 1,5-2 м. Для создания стриженой зеленой сте­нки почему-то не хватает терпения. Главная трудность тут заключается не в подборе ассортимента и добыче саженцев, а в обязательной регулярной обрезке расте­ний. Если подобной уверенности нет, что это вам под силу, то лучше остановиться на свободно-растущей изгоро­ди. Она очень живописна, обогащает сад нарядными цветами и плодами и не обязывает к идеальному порядку на участке, как стриженая.

Из красивоцветущих кустарников для таких посадок подходят шиповник морщинистый; спиреи: Вангутта, городчатая, зверобоелистная, острозубчатая и средняя; гортензии: древовидная и пепельная; вишни: антипка, Бесселя, железистая и песчаная; дейция изящ­ная, жимолость татарская, ирга канадская. Менее капризны и подходят изгородей красивоплодные кустар­ники — снежноягодник, магония, а на юге — пираканта.

Более низкие и цветущие бордюры образуют спиреи: ниппонская, иволистная, японская и Бумальда; жимолость Альберта; желтая ака­ция (карагана).

Высокие стены, радующие глаз в цвету мож­но создать из сирени, чубушника, гортензии метельчатой.

Используются в тех же целях и породы с высокодекоративной листвой: барбарис тунберга пурпурнолистный, дерем сибирский белоокаймленный. Есть и хвойные породы, рекомендуемые для свободнорастущих стен. Для средней поло­сы это, прежде всего, ель обыкновенная, ко­торую явно недооценивают наши садоводы, а также можжевельник обыкновенный колонновидный, кедровый стланик, сосна гор­ная низкая.

Все пе­речисленных породы можно и стричь и использовать для создания стриженых стенок. Но стрижка обедняет вид этих растений. Вся краса загоняется вглубь куста. Исключение составляют лишь желтая акация и жимолость, которые хороши в обоих вариантах, то есть и при стрижке и в свободном произрастании.

Стриженая изгородь требует более тщатель­ного подхода в выборе ассортимента. Стоит промахнуться — и весь эффект насмарку, по­скольку любой изъян на ровной поверхнос­ти зеленой стенки виден сразу. Постарайтесь не делать и не повторять са­мых распространенных ошибок. Всеми любимая и модная туя западная в наших краях — большая капризница. Ей нужно место, защищенное от зимних ветров. Ранней весной во время оттепели солнце вызывает ожоги, особенно на молодых посадках, являющихся весьма тенелюбивыми. Все это приводит к возникновению ржавых провалов в изгороди. Обязательны регуляр­ный полив и хорошее удобрение, глубокая обработка почвы. И даже при соблюдении всех условий на изгороди из туи западной могут воз­никнуть желтоватые полосы или сквозистые участки, так как материал из отечест­венных питомников сегодня идет не выровненный по энергии роста, характеру ветвле­ния и окраске хвои. Тую лучше сажать в саду оди­ночно или в небольших группах.

Ровнехонькую живую изгородь, которая столь заманчиво выглядит на евро­пейских снимках чаще всего образует бирючина, или лигуструм (за что австрийцы в обиходе любую стриженую изгородь называют «лигустер»). Она идеально формируется, теневы­нослива, устойчива к засухе, городской загазованности воздуха, неприхотлива к почве. Кожистые темно-зеленые листья сохраня­ются на кустах до поздней осени. Одна беда: в очень морозные зимы бирючина обыкно­венная полностью выпадает не только в Московской и в лесостепной зоне. А вот в бал­тийском климате, в Белоруссии и на юге бирючина устойчива. На Кавказе лучше высаживать бирючину овальнолистную (полувечнозеленая).

Для средней полосы для создания стриженой изгороди подходят: ель обыкновенная, мож­жевельник обыкновенный, вяз мелколист­ный, желтая акация, клены полевой и Гиннала, ольха кустарниковая, пузыреплодник калинолистный, смородины альпийская и зо­лотистая. На юге, конечно, ассортимент го­раздо богаче и включает множество хвой­ных и вечнозеленых видов, в том числе тис, самшит лавр, лавровишню, бересклет япон­ский, туи и можжевельники.

Для низких бордюров хороши в средней полосе кизиль­ник блестящий, лапчатки кустарниковая и даурская.

При выборе породы учитывают сезон особой декоративности изгороди. Если, например, интересует зимний эф­фект, то из лиственных кустарников пер­венство принадлежит дерену или свидине, с винно-красными ветвями. Не столь густы, но также хороши ивы — желтопобеговые (белая, золотистая, волчниковая) и с красной корою (красивая, пурпурная, изящная). Для красивого осеннего декора выбирают клен Гиннала, смородину золотистую, кизильник блестящий. Весной очаровательна желтая акация с пушисто-серебристой листвой.

Использование колючего боярышника для создания непроходимой защитной полосы грозит опасностью появле­ния в колючих зарослях паутинистых «гнезд» гусеницы боярышницы, повреждающей яблони. И, кроме того, боярышник через несколько лет начинает оголяться снизу и рано облетает осенью. Поэтому необходимо обеспечить кустам хорошую освещенность в нижней части, то есть разредить посадки или подсадить к ним второй ярус из густооблиственных пород, например, кизильника блестя­щего.

Для колючих стен лучше выбрать следующие  кустарники: барбарисы, желтая акация, айва японская высокая, шиповники.

Из лиан (девичий виноград, ломонос, жимолость каприфоль) тоже можно создать живую изгородь. Но лианы требуют опоры. Поэтому для них нужен забор из сетки, который будет их поддерживать.

Самая большая ошибка начинающих садо­водов — чрезмерное загущение посадок. Кустам для хорошего развития и ветвле­ния нужны определенная площадь питания и освещенность. При излишней плотности саженцы вытягиваются, раньше времени оголяются снизу.

Следует соблюдать оптимальную схему посадки. Для низких, бордюрных кус­тарников минимальное расстояние между растениями 0,55- 0,4 м, средних — 0,5-0,7 м, высоких — 0,8-1 м. В двухрядных изгородях растения высажи­ваются в шахматном порядке. Расстояние между рядами зависит от силы роста пород и колеблется от 0,5 до 1 м.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама