Виды примул

шотландская

Примула — прекрасное весенние растение. Она относится к семейству первоцветных, в котором более 500 видов. Примулы — в основном многолетние травянистые растения. Мелкозубчатые листья с выемкой у основания черенка образуют прикорневую розетку. Короткое корневище быстро разрастается и выбрасывает многочисленные цветочные стрелки. Цветки как одиночные, так и в виде зонтиковидных и головчатых соцветий.  Располагаются они на простых или сложных цветоносах высотой от 7 до 80 см.

Примула ушковая

В последнее время известно огромное количество гибридных форм и сортогрупп. Все виды сгруппированы в 20 секций. Некоторые из них популярны и перспективны для садов и цветников. По срокам цветения примулы объединяют в две большие группы — весеннего и летнего цветения, каждая из некоторых подразделяется на ранние, средние и поздние.

Первой зацветает примула обыкновенная или первоцвет обыкновенный. Цветки до 2-3 см в диаметре, желтые. Имеются махровые формы. Высота растения 10-15 см. Листья отрастают после цветения.

Первоцвет весенний

Затем зацветает первоцвет весенний. Цветки до 2 см в диаметре, ярко-желтые, собраны в зонтик, цветонос высотой до 20 см. Имеются множество его гибридных форм.

В мае — распускается примула Юлии. Это миниатюрное, высотой 6-7 см растение с кожистыми округлыми листьями и одиночными пурпурными цветками. В настоящее время имеется обширная группа гибридов примулы Юлии, которые еще известны под название примулы пругоницкой. Цветки у них разнообразной окраски, собраны в зонтик. Белые — сорт Шнеекиссен, розовые — сорт Сильва, пурпурно-фиолетовые — сорт Пурпуркисеп.

Примула Юлии белая сорт Шнеекиссен

Примула Юлии сорт Ванда

 

 

 

 

 

 

 

Примула высокая

 

 

Примула высокая зацветает в начале мая. Этот вид примулы также имеет многочисленные гибридные формы с цветками до 5 см в диаметре и большой гаммой оттенков. Цветы используют для срезки. Гибриды этой группы объединены в сортогруппы: Грандифлора, Гигантеа, Фарбенсортен и другие.

Примула полиантовая

 

 

 

 

 

Имеются группы полиантовых примул. Это сложный гибрид, включающий множество сортов, среди которых встречаются одноцветные, с глазком, окаймленные, и переливчатые. Листья примул этой группы зимуют под снегом.

Примула Зибольда

 

В начале лета зацветают примулы Зибольда и кортузовидная. У примулы Зибольда цветки лиловые с белым центром, 3-4 см в диаметре. Садовые формы  разнообразной окраски от белой до карминно-красной. У этого вида примул отмирают листья после цветения, что следует учитывать при посадке в цветниках.

 

 

Кортузовидная примула имеет цветки розово-малиновых оттенков, 3 см в диаметре, собранных в зонтик высотой до 30 см. Листья длинночерешковые, яйцевидные, зубчатые.

Среди примул цветущих летом, имеются виды, которые представляют собой мощные, высокие растения — от 55 см до 1 м, с крупными листьями и длительным периодом цветения. На зиму сбрасывают листья, а весной поздно отрастают.

Примула канделябровидная и припудренная

К ним относят две группы примул кандилябровидные и сиккимские — самые крупные из семейства первоцветов. Они не выносят застоя воды в корнях, предпочитают легкую полутень. Канделябровые примулы цветут в июне-июле. Цветки собраны в многоярусные соцветия из 5-7 этажей. Одно растение может образовывать несколько канделябров.

Примула канделябровидная японская

 

 

 

 

 

 

Наиболее распространенный вид в цветниках из группы кандилябровидных примул — японская. Она зацветает в июне. Высота цветоноса достигает 60 см. Цветы белой, розовой и красной окрасок расположены на цветоносе в 5-6 этажей.

 

Примула Буллея

 

К этой группе относится примула Буллея, которая зацветает в июле. Цветки золотисто-желтые. Высота растения 50-60 см.

Примула Бисса

 

 

 

 

 

 

 

Используются для озеленения и гибридные формулы примулы Биса. Последние две группы примул дали начало гибридам группы под названием Астор. Цветы у них сиреневой и желто-оранжевой окраски.

Примула сиккимская

 

 

Представители группы сиккимских примул имеют ароматные цветы колокольчатой формы, собранные в крупные соцветия из 35 цветков, на высоких, до 60 см цветоносах.

Примула Флоринды

 

 

 

 

 

Примула Флоринды — растение с длинночерешковыми листьями. Яркие желтоватые колокольчатые цветки размещены на цветоносах высотой около 1 м. Цветы имеют сильный пряный аромат.

Примулы украсят любой участок. Яркие, пестрые ковры создают праздник даже в пасмурный день.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама