Олеандр из черенка и семян

Черенки олеандра (полуодревесневшие) весной и летом очень легко укореняются даже в обыкновенной воде. Для укоренения нужна теплая и солнечная погода. Черенки, срезанные осенью и зимой укореняют в теплом месте при температуре не ниже 20-22 град. Весенние черенки хороши еще и тем, что зацветают  в зимнее время. Лучшие молодые растения получаются из верхушечных черенков, отцветших побегов. После цветения верхняя часть стебля разветвляется, образуя мутовку из трех и более боковых побегов. Если ее срезать и укоренить, то получится сразу красивое молодое разветвленное растение.

не требуют особого ухода. Хотя он родом из субтропиков, но жару и высокую влажность в комнатных условиях не любит. И не нуж­дается в опрыскивании цветков и листьев. Лучше растет в хорошо освещенном месте. Но может существовать в любом углу комнаты, если время от времени выставлять его к свету, особенно в период бутонизации и в начале цветения.

Если летом выносят на  улицу, то нужно оберегать от затяжных дождей и вымокания. Расте­нию нужно много солнца и воз­духа, чтобы после дождя или от росы оно могло быстро высохнуть.

Самое опасное для олеандра, растущего в помещении, когда почва пересохнет. Летом нужно чтобы в поддоне всегда была вода.

Летом и весной поливают 2-3 раза в неделю. В период зимнего покоя полив сокращают до 1-2 раза в месяц. Но если в помещении тепло, то в зависимости от температуры и влажности воздуха олеандр может расходовать воды почти столько, как и летом. Во время роста, бутонизации и цветения 1 раз в неделю добавляют 1 г комплексного удобрения на 1 литр воды для полива. С конца августа (и до конца апреля) олеандр больше не удобряют, чтобы новые побеги могли окончательно сформироваться.

Пересаживают в новую емкость в марте-апреле. Используют хороший легкий органический перегной. Растение вынимают из горшка, удаляют часть старого перегноя и высаживают в новый вазон, добавив свежей почвы. Можно пересаживать раз в 2-3 года. Если размеры растения не позволяют извлечь его из вазона, то просто заменяют часть старой земли свежей.

Чтобы стимулировать рост побегов и придать красивую компактную форму, куст подвергают сильной обрезке в конце лета. Центральные побеги укорачивают до 20-30 см, а боковые — до 10-15 см от места их разветвления, но делают это не каждый год. Не обрезайте без нужды неодревесневшие облиственные побеги — на них закладываются почки для нового цветения. У старых растений и у слишком крупных экземпляров голые побеги удаляют постепенно до самого основания.

Можно обрезать и весной, перед пересадкой растения в новый горшок. Цветочные почки у олеандра закладываются на концах новых побегов.

При размножении семенами посев проводят в апреле, в легкий торфяной грунт. Для прорастания семян нужна температура 18-20 град. Посевы  поливают и закрывают стеклом, а сверху — газетами. Как только семена взойдут, газету снимают, а через несколько дней убирают и стекло. Когда у сеянцев вырастет 1 -2 настоящих листа, их пересаживают по одному в 6-8-сантиметровые стаканчики, заполненные торфоперегноем, а на следующий год в пересаживают в новые горшки.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама