Не прошеные гости в цветочном горшке. 1. Ногохвостки

Иногда начинающие коллекционеры или цветоводы-любители комнатных растений пренебрегают правилами подготовки почвенного субстрата (не просеивают через сито, не дезинфицируют, не пропаривают). А потом возникают проблемы: в почве заводятся вредители и растения погибают. Избавиться от не прошеных гостей не сложно, если знать, кто именно поселился в горшке. Часто квартируют в вазонах с бегониями, глоксиниями, плющами, сенполиями, суккулентами, цикламенами и циссусами ногохвостки. Аспарагусы, бегонии клубневые и ампельные, гиацинты, глориоза, кактусы, пахистахисы, фикусы, хризантемы являются лакомством для различных видов нематод. Нематоды повреждают также многие виды тропических и субтропических растений. Личинки грибных комариков чаще всего обитают в горшках с бальзамином, гибискусом, геранью, примулами, розами, фуксиями, цитрусовыми, хойями и шефлерой. Дождевых червей и энхитрей можно встретить в вазонах с камелией, колеусами, кодиеумами, олеандрами, папоротниками, цитрусовыми, циперусами, и хлорофитумами. Многоножки и мокрицы любят поселиться во влажной и рыхлой почве по соседству с араукарией, драценами, куркумой, иксорой, пальмами, папоротниками, тетрастигмой, стрептокарпусами, юкками. Все перечисленные вредители почвенные. Давайте познакомимся с ними.

Ногохвостки  (коллемболы) или подуры, или земляные блохи широко распространены на влажных субстратах. Известно 3500 видов. У некоторых видов в нижней части живота имеется специальная прыгательная вилка (откуда и название). Живут в почве, под корой, в грибах, иногда на воде. Большинство из них полезны как почвообразователи, есть хищники, и немногие вредят, питаясь растениями. В квартире в цветочных вазонах наиболее часто встречается белая подура — маленькое скачущее насекомое, тело вытянутое, длиной 1 — 4 мм, большей частью белое. Появление их в цветочном горшке — сигнал о том, что нужно уменьшить полив, иначе начнет закисать почва: будут гнить корни. Ногохвостки хорошо заметны на поверхности почвы и на поддоне под горшком. При поливе они остаются плавать на поверхности воды и способны активно прыгать в разные стороны. Часто на поверхности земли появляются аккуратные кучки земли характерной формы.

Сначала в цветочных вазонах ногохвостки питаются сгнившими растительными остатками и микроорганизмами. В почве с достаточным количеством неперегнивших растительных остатков (незрелый компост, чайная заварка, «мясная» вода и пр.) насекомые быстро размножаются и начинают повреждать нежные молодые корни и подземные побеги, покушаются также и на нижние части растений. И если они размножаются в большом количестве, то могут нанести серьезные повреждения корней и корневой шейке.

Способы борьбы:

Содержать растения, горшки и поддоны в чистоте.

Не допускать излишней влажности почвы: уменьшить полив, посыпать поверхность почвы сухим песком. Небольшая подсушка земляного кома уменьшит их численность.

Обеспечить в вазоне хороший дренаж, чтобы излишки воды при поливе не застаивались и не возникало бы переувлажнение земли.

Удалить верхний слой почвы в вазоне и заменить его на новую землю. Подуры живут на поверхности земляного кома, не глубже 2–3 см. Поэтому если осторожно снять почву сверху, то вместе с землей будут удалены и  вредители.

Погрузить горшок с растением в теплую воду на 20-30 мин., так чтобы уровень воды был выше земли на 2-5 см. Все насекомые всплывут.

Выловить ногохвосток на приманку. Разрезать пополам сырую картофелину и положить половинки на поверхность почвы срезом вниз. Собравшихся под картофелем вредителей можно легко собрать и уничтожить.

Посыпать землю в горшке табачной пылью или разложить апельсиновые корки.

Полить почву любым инсектицидом. Перед применением инсектицида предварительно полить почву водой. На каждые 0,5 литра почвы выливают по 50 мл раствора инсектицида, приготовленного по прилагаемой к препарату инструкции (как для раствора для опрыскивания).

При многочисленном заселении почвы подурами пересадить растение в новую землю, более легкую и водопроницаемую, через 2-3 дня после применения инсектицида.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

реклама

Здесь может быть ваша реклама