Мята с крупными пурпуровыми цветками – монарда

принадлежит к семейству губоцветных, как и мята. Цветки ее обладают очень сильным и приятным запахом. В Северной Америке в диком виде произрастает два вида монарды – трубчатая и двойчатая. Это корневищное, многолетние растение высотой до 1,2 м. Цветки собраны в крупные головчатые соцветия диаметром 7 см. Цветет в июне — августе более 50 дней. Плодоносит. Не требовательна к почве. Хорошо растет в полутени и на солнечных участках.

 

Для озеленения и срезки в букет используют обычные виды и разные сорта, превосходящие их по декоративности и продолжительности цветения. Сансет с пурпуровыми цветками, Кембридж Скарлит – с красными, Адам – с фиолетовыми, Махагони – со светло-фиолетовыми, Роуз Куин – с розовыми,  Крафтуэй Пинк – с лиловыми и другие сорта с белыми, желтыми цветками.

 

 

Размножается монарда семенами и делением кустов. Весной семена высевают прямо в грунт. Сеянцы пикируют, а осенью высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями 40 — 45 см. Деление кустов лучше проводить весной.

 

 

 

 

 

 

 

Если для защиты растения не были применены ядохимикаты, верхнюю наземную часть растения в период цветения можно срезать, высушить и использовать для ароматизации чая. Не следует монарду заварить отдельно и пить как чай часто, это может вызвать аллергию. Обрезка после цветения, на высоту 15 см от почвы, позволит получить поздней осенью повторное цветение.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама