Mимоза или акация серебристая

Все хорошо знают и очень любят чудесное растение, которое привозят к нам с юга рано весной. Красивые душистые золотисто-желтые ветви ее давно стали символом весны в наших морозных краях. Растение относится не к роду мимоза, а к роду акация, и его настоящее ботаническое название – акация серебристая. Однако роднит мимозу и акацию принадлежность к одному и тому же семейству Бобовые. Род Акации насчитывает до 500 видов, распространенных главным образом в Южной Африке и Австралии.

К сведению, те растения, которые мы обычно называем акациями, к ботаническому роду акация не относятся. Наша желтая акация — это карагана древовидная, а распространенная повсеместно белая акация принадлежит к роду робиния и называется робиния псевдоакация.

Серебристая акация на родине, в далекой Австралии большое красивое вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, достигающее 15-20 м, а иногда даже 45 м высоты. При выращивании в комнате высота растения не более 2 м. Кора гладкая, без колючек. Ветви тонко пушистые, покрыты беловатым налетом, так же как и двояко-перистые листья, складывающиеся на ночь. За пепельный оттенок своей листвы она и получила название “серебристая”. Цветение начинается обычно в конце февраля и продолжается 1-2 месяца. Цветки удивительно мелкие, но в каждом цветке много тычинок со светло-желтыми нитями и ярко-желтыми пыльниками. Цветки собраны в соцветия — шаровидные головки 4-8 мм в диаметре, которые образуют сложные метельчатые соцветия на концах побегов прошлого года. Обилие золотистых тычинок в цветках делают соцветия чрезвычайно нежными и пушистыми, а собранные вместе они выглядят очень эффектно. Оголенные и слабые побеги следует после цветения вырезать.

В течение периода роста нуждается в регулярных подкормках и обильном поливе. Акация светолюбива. Летом хорошо себя чувствует на открытом воздухе. Зимой ее содержат в прохладные условия, но при температуре не ниже 10°С. В дополнительном опрыскивании не нуждается. Пересаживают один раз в два года, весной после цветения. Земляная смесь из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (3:1:1:1). Размножается семенами, которые высевают  в феврале – марте, и полуодревесневшими черенками летом.

В комнатном озеленении используется и другие виды акации:

Aкация вооруженная — самый распространенный вид, достигает 1-1,2м в

высоту. Листья темно-зеленые, душистые цветки появляются поздней весной.

Акация подалириелистная — ветвистый кустарник с серебристыми листьями, цветет в январе.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

реклама

Здесь может быть ваша реклама