Лить или не лить? Учимся поливать растения в доме

Неопытные цветоводы-любители порой не задумываются над особенностями и потребностями своих зеленых питомцев, полагая, что все цветы надо поливать одинаково, не считаясь ни со временем года, ни с погодой, ни с размерами горшка и состоянием самого растения. Правильный полив может помочь выжить увядающему растению и, наоборот,  здоровый цветок легко погубить из-за неправильного режима полива.

13 кактусы и суккуленты Галынская IMG_6662Вода, поступающая при поливе в почву, имеет неоценимое значение. Лишенные необходимой влаги, растворяющей в почве питательные вещества, комнатные растения будут вянуть, а  чрезмерно залитые – страдать от излишка воды, и, в конце концов, погибнуть.

При поливе растений нужно соблюдать определенные правила. Прежде всего, необходимо проверить, достаточно ли высохла почва. Даже если она подсохла на поверхности, это еще не значит, что весь земляной ком сухой. Нужно погрузить в землю около края горшка деревянную палочку на 2 см вглубь и посмотреть, нет ли на ней частичек почвы. Если нет,  значит, пора поливать.

Воды должно быть столько, чтобы хорошо смочить земляной ком. Если полив был чрезмерным, по излишки воды остаются в поддоне. Когда мы имеем дело с суккулентами, у которых легко загнивают корни и корневая шейка, сливать лишнюю воду из поддона нужно обязательно в любое время года. Для остальных растений удаляют из поддона воду только зимой, когда они находятся в состоянии относительного покоя.

Необходимо проверять, хороший ли дренаж, не засорилось ли водосточное отверстие в горшке, так как застой воды в горшке затрудняет доступ воздуха к корням. Это также мотет стать причиной гибели корней, а затем и растения. Избежать этого можно, когда при посадке цветка на дно горшка насыпается слой из черепков или мелких камешков, гравия и песка, обязательно с маленькими кусочками древесного угля.

Для полива самая лучшая вода мягкая и комнатной температуры. Хорошо использовать воду, подогретую до 28-30 о С, которая гораздо быстрее усваивается корнями, повышает жизнедеятельность, ускоряет цветение. Водопроводной водой сразу из-под крана лучше не поливать, так как в ней содержится много  хлора, который угнетает рост корней. Для того чтобы такая вода стала пригодной для полива, ее отстаивают в течение суток в комнатных условиях. Холодная вода вызывает стресс у растения, что может вызвать опадание листьев, бутонов или завязи.

В летний период поливать растения лучше вечером, после захода солнца. Чем суше и теплее воздух, и жарче лучи солнца, тем чаще нужно поливать. В пасмурную погоду, в прохладном помещении это следует делать реже и осторожнее. В зимнее время, когда большинство растений находится в состоянии покоя, их поливают по утрам, не слишком теплой водой, не выше 24 о С, чтобы не вызвать преждевременного пробуждения растений.

Следует помнить, что нельзя одинаково часто поливать культуры с различными биологическими свойствами, например, влаголюбивый папоротник и суккуленты и кактысы.

Производить полив растений лучше всего из маленькой лейки или из носика чайника, равномерно увлажняя землю вокруг растения и стараясь направлять струю воды к краям посуды. Когда влага долго не впитывается – это ненормальное явление. Возможно, почва закисла и ее нужно сменить. Если во время полива вода переливается через край горшка, значит в горшке при посадке насыпано много  земли. Лишнюю почву убирают, так чтобы  до верха горшка остались свободные закраины в 1-2 см.

Регулярно летом, не реже 2 раз в неделю, следует рыхлить землю. Опрыскивают растения теплой водой на протяжении всего года, летом – ежедневно, а зимой – 2-3 раза в неделю. Если в комнате прохладно, нельзя оставлять влагу на листьях и опрыскивание не проводят. Надо стараться, чтобы капли не попадали на цветки и бутоны – иначе появятся пятна. Опрыскивание под лучами солнца, а также попадание воды на листья при поливе в солнечную погоду (особенно весной) может привести к ожогам и появлению белых либо желтых пятен на листьях и цветках.

Полезно проводить обмывание листьев водой под душем или из лейки (если растение крупное и его сложно перенести в ванную комнату). Когда растения покрыты слоем пыли, закупориваются поры и устьица на листьях, и затрудняется дыхание. Слой пыли мешает прониканию света к поверхности листьев и снижается активность фотосинтеза. Под пылью создаются благоприятные условия для развития вредителей и болезней. Важно обмывать листья не только сверху, но и снизу – именно там чаще всего поселяются вредители. И устьица, через которые осуществляется дыхание растений, расположены на обеих сторонах листа.

Всегда следует удалять сухие и увядшие листья и цветки. Необходимо содержать в полной чистоте подоконники, полочки, подставки, а также горшки и кашпо, которые время от времени обмывают с помощью обычных губок.

Чистое, заботливо ухоженное, растение гораздо реже подвергается болезням и вредителям. Правильный полив и уход придают цветам свежий здоровый вид и делают их прекрасным украшением наших комнат.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама