Как гвоздика спасла крестоносцев и как помогает от хворей.

О лечебных свойствах гвоздики говорит исторический эпизод. Во время осады Туниса французскими крестоносцами в их поселениях вспыхнула чума, которая стала косить рыцарские войска.  Сам предводитель войска, венценосный Людовик IX,  разбиравшийся в травах, стал искать лечебные средства. Он нашел на склонах кроваво-красный цветок гвоздики, который совершил чудо. Это была разноцветная (Dianthus versicolor) или гвоздика полевая, или степная. Отваром гвоздики полевой лекарь стал лечить зачумленных крестоносцев и болезнь отступила. Стало возвращаться здоровье и эпидемия пошла на спад. С тех пор  во Франции гвоздику почитают как талисман и, провожая воинов на войну, им дарили цветы гвоздик.

В народной медицине гвоздику полевую давно применяют при простых и послеродовых кровотечениях, особенно при атонии матки. В последнее время установлено, что хотя действие гвоздики полевой в этих случаях в три-четыре раза слабее действия спорыньи, гвоздика не ядовита, не оказывает побочного действия. В связи с этим ее можно употреблять, не придерживаясь строгой дозировки.

Химический состав гвоздики еще изучен недостаточно, поэтому в практику научной медицины она не вошла.

Также в народной медицине отвары и настои гвоздики полевой применяют как средство против опьянения, при сердечных заболеваниях, как вяжущее, противовоспалительное, болеутоляющее, потогонное и противотоксическое средство укусах бешеных животных и насекомых; при судорогах у детей. Цветки и свежий сок растения используют для лечения геморроя, болезней почек, печени, легких, последствий неблагоприятных родов, сифилиса. Наружно отвары и настои семян и цветков применяют при дерматитах, для промывания воспаленных глаз.

Способы приготовления и использования гвоздики разноцветной (Dianthus versicolor)

1. Настой из свежего сырья. Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение часа, процеживают. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

2. Настой из сухой травы. Нужно 4 чайные ложки сушеной гвоздики и 1 стакан остывшей кипячёной воды. Залейте траву холодной кипяченой водой и дайте настояться в течение 2-3 часов. Процедите. Принимать по 1-3 чайные ложки 3-4 раза в день. Данный настой не следует хранить дольше одного дня.

3. Гвоздику полевую можно заваривать вместо чая и пить при женском и мужском бесплодии в течение 1-2 месяцев.

4. Отвар от маточных кровотечений и воспалений женских органов. Берут 100 г сушеных цветков гвоздики и 1 стакан кипятка. Залейте цветки кипятком и прокипятите в течение 5 минут на слабом огне. Процедите. Принимать по 3 чайных ложки 4 раза в день.

5. Отвар при заболеваниях сердца и сосудов. Столовую ложку свежей измельченной травы заливают стаканом кипящей воды, и кипятят 5-7 минут. Дайте отвару настояться в течение часа, а затем процедите. Принимать по одной столовой ложке три раза в день.

6. Отвар мочегонный. Нужна 1 столовая ложка свежей измельченной травы гвоздики, 2 стакана холодной воды и 1 стакан кипяченой воды. Залейте траву холодной водой, доведите до кипения на медленном огне и кипятите в течение 20 минут. Процедите полученный отвар и долейте стаканом кипяченой воды. Пить после приема пищи по 100-150 мл.

7. Настойка корня. Готовят из 50 г сушеного измельченного корня гвоздики и 1 л водки. Залейте корень водкой, перемешайте смесь и поставьте в темное место на 10 дней. Периодически встряхивайте настой. Готовую настойку принимать по 2 чайные ложки три раза в день.

8. Настойка из свежей травы и цветков. Берут 30 г свежей травы гвоздики и 750 мл водки. Траву промойте, обсушите, залейте 500 мл водки и поставьте в темное место на 14 дней. Периодически встряхивайте настой. Через две недели процедите жидкость, а траву залейте повторно 250 мл водки – дайте настояться еще 14 дней. Процедите полученную настойку и соедините с предыдущей. Готовое средство принимать по 20 мл за 30 минут до еды каждые 6 часов.

9. Настойка от головной боли и бессонницы. Готовят из 100 г свежих бутонов и цветков гвоздики и 1 л сухого красного вина. Залейте бутоны вином и уберите в темное место на 30-40 дней. Готовую настойку процедите. Принимать по 30 мл при головной боли, переутомлении и проблемах со сном.

10. Масло, приготовленное домашним способом. Измельченную траву гвоздики смешивают с прованским маслом в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 дней, фильтруют. Принимать внутрь по 5-10 капель 3 раза в день.

В тибетской медицине препараты гвоздики полевой применяют при различных гинекологических болезнях, в больших дозах как абортивное; и в сборах – как ранозаживляющее средство.

Кроме гвоздики разноцветной, в народной медицине применяют гвоздики, которые разводят в цветоводстве, особенно гвоздику пышную и гвоздику китайскую.

В Китае и Японии гвоздику пышную используют при заболеваниях мочевого пузыря, дисменоррее, шистоматозе, как мочегонное и противовоспалительное. В Якутии отвар надземной части растения пьют при кашле, ломоте в суставах.

Приготовление и использования гвоздики пышной (D. superbus).

1. Для настоя берут 20 г надземной части растения, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимать следует по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.

2. Для отвара 10 г семян заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

3. Настойку из корней готовят на 70%-ном спирте из расчета 1:5, настаивают 10-12 дней в темном месте. Принимать по 30-40 капель на прием перед едой.

4. Свежий сок растения принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день перед едой.

Для наружного применения необходимо разводить сок (1:2); для промывания глаз разводить сок 1:10.

Отвар гвоздики травянки (Dianthus deltoides)  в народе используют как кровоостанавливающее и обезболивающее средство, при желудочно-кишечных заболеваниях (диарее, дизентерии, энтероколитах), при почечнокаменной болезни, подагре, ревматизме. Настойка применяется при болях в сердце, стенокардии. Эфирное масло гвоздики, полученное из предварительно высушенных цветковых бутонов путем паровой перегонки — сильный антисептик. Гвоздичное масло так же применяют в парфюмерии, мыловарении, при изготовлении средств для отпугивания кровососущих насекомых, для ароматизации косметических препаратов.

В народе луговую гвоздику (Dianthus pratensis) называют диким мылом, за то, что корень мылится.

 

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама