Чтобы клематисы всегда цвели

У меня несколько лет не цветут клематисы, в чем причина? Плети вырастают до 5 метров, а на кусте бывает 1-2 цветочка и все. 

Основной причиной отказа от цветения клематисов является неправильный уход за растениями и ошибки при обрезке плетей.

Во-первых, клематисы, у которых цветы образуются на прошлогодних побегах, во время укрытия на зиму оставляют часть плетей. При неправильной осенней обрезке  растения плохо цветут.

Во-вторых, у видов,  которые образуют цветки на прошлогодних побегах, цветочные почки часто в наших широтах обмерзают в зимний период и они почти не цветут. Необходимо подбирать виды и сорта, пригодные для Вашего региона. Лучше всего переносят зиму сорта группы Жакмана, Ланугиноза и Витицелла. Необходимо учитывать, что в каждой группе имеются сорта как для выращивания в более холодных районах, так и для южных зон.

В третьих, разные группы клематисов требуют различного ухода в летний период. В июле цветут клематисы групп Ланугиноза, Патенс, Флорида на побегах прошлого года крупными цветками. Первые цветки могут быть полумахровые и простые. Во второе цветение, в конце лета цветы обычно мельче. Во время цветения нужно подкормить клематисы. Один раз раствором коровяка 1: 10 — одно ведро на куст. А через 1-2 недели после подкормки коровяком,  вносят полное минеральное удобрение с микроэлементами 1-2 ст. ложки на ведро воды. Сразу после первого цветения клематисы этих групп слегка обрезают. Обрезают отцветшие плети, укорачивают старые стебли на четверть или треть, оставив по 40 — 60 см от уровня почвы. На обрезанных стеблях отрастают сильные побеги, на которых осенью расцветает несколько цветков.

Клематисы, цветущие на побегах текущего года, относятся к группам Жакмана, Витицелла, Иртегрифолия. У этих клематисов цветение обильное и пышное в июле – сентябре. В период бутонизации клематисы этих групп необходимо подкормить коровяком, разведенным в воде 1:10, а через 10 — 15 дней минеральными удобрениями, 1-2 ст. ложки на ведро воды. Во время подкормки добавляют под каждый куст по 1 стакану золы под взрослое растение,  и 0,5 стакана — под молодое (до 3 лет). Если не подкармливать, то цветение будет хуже, а цветки на 1-4 см мельче, чем характерно для сорта.

В конце августа — начале сентября для успешной зимовки и увеличения количества цветочных бутонов под все группы клематисов вносят суперфосфат и калийные удобрения, лучше в растворенном виде. По 1/2 стакана смеси удобрений на ведро воды. Все поливы необходимо проводить вокруг куста, не допуская попадания воды в середину куста.

В октябре, когда температура воздуха ночью опустится до -3 ?С приступают к укрытию. Перед укрытием плети растений групп Ланугиноза, Патенс, Флорида снимают с опор, укорачивают до 1,5 — 1 м, вырезают слабые, поломанные и сухие побеги. Связывают в пучок, пригибают к земле, укладывая их кольцами на еловые лапки. Нижний слой еловых лапок предохранит  стебли от повреждения грызунами. Сверху побеги накрывают лапками. Затем насыпают 20 см слой сухих листьев, которые прижимают лапником, досками или кусками толя. Весной постепенно снимают эти укрытия по мере потепления. Побеги клематисов групп Жакмана, Витицелла, Иртегрифолия на зиму обрезают полностью, до нижней пары почек.

У всех видов клематисов укрывают на зиму корневую шейку. Предварительно необходимо почву вокруг куста полить густо-розовым раствором марганцовки. После наступления заморозков корневую шейку (и у обрезанных, и с плетями) засыпают сухой землей или компостом, формируя холмик размером 50-60 см в диаметре. Это делается для того, чтобы весной при таянии снега вода от центра стекала быстрее.

Когда известно название сорта, группу можно определить по каталогам, а если нет, то это сделать можно практическим путем. А когда не известна группа, не спешите с осенней обрезкой. Укройте на зиму всю снятую плеть. Подождите год и по срокам цветения и размещению цветов на лианах, по окраске и строению цветка, можно определить группу для последующих действий.

В–четвертых, клематисы очень требовательны к кислотности и механическому составу и влажности почвы. Непригодны для них тяжёлые, засоленные, сильнощелочные и кислые почвы. Предпочитают слегка щелочную рыхлую почву с высоким содержанием кальция. Когда почва кислая или слабокислая клематисы почти не цветут. Весной под каждое растение вносят 1 стакан мела. Мел добавляют в воду (10 литров) и поливают. Если для зимнего укрытия применялся кислый торф, весной его отбрасывают подальше от корневой шейки. Участки с близким залеганием подпочвенных вод и с сильным застоем весенних вод для клематисов так же непригодны.

В-пятых, причиной отсутствия цветения могут стать почвенные вредители – нематоды. Если на корнях имеются утолщения в виде бусинок, значит растение заражено нематодой. Уничтожить вредителя практически невозможно. Поврежденное растение выкапывают и уничтожают (обливают бензином и сжигают). Землю из посадочной ямы выбирают и выносят туда, где будет сжигаться мусор или высыпают на железный лист, обливают бензином и поджигают.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама
Яндекс.Метрика