Субстрат для орхидей

Vanda-IMG_6017-e1509435903157Яркие, с причудливой формой цветков орхидеи в большинстве своем произрастают в тропических и субтропических странах. Там в кронах деревьев, при рассеянном свете в развилках ветвей, на подстилке из опавших листьев, мха или непосредственно на поверхности ветвей и стволах растут эти экзотические растения. Толстый пробковый слой корней – веломен позволяет плотно приклеиваться к неровной, бугристой поверхности коры. Орхидеи — растения эпифиты и не питаются за счет деревьев. Они получают питательные вещества из дождевых потоков. Дождевая вода вымывает органические вещества из разлагающихся остатков листьев и насекомых в развилках и расщелинах ветвей, и питательная взвесь впитывается веломеном и проникает через корни в растения. У одних видов орхидей корни постоянно находятся во влажном субстрате, у других быстро просыхают и не любят переувлажнения. Образ жизни этих растений определяет субстрат, в котором они могут расти в наших квартирах.

kora-Burchik-Nataliya-IMG_1394На родине орхидей чаще всего используют для посадки волокна кокоса, спрессованные в так называемые чипсы. В европейских странах сложилась практика использовать сосновую кору, как наиболее пригодный и дешевый субстрат. Сосновая кора прекрасно удерживает растение в горшке, долго не слеживается и позволяет корням дышать. Земля, какой бы качественной нам она не казалась, для выращивания орхидей не подходит.

Пересаживать взрослые орхидеи желательно 1 раз в 3 года. Молодые растения можно пересаживать ежегодно. Для посадки используют прозрачные пластиковые горшки с большим количеством отверстий на дне. На дно горшка для посадки орхидей необходимо положить дренаж из измельченных кусочков пенопласта. Дренаж должен занимать ? часть всего горшка. Перед пересадкой орхидеи следует предварительно полить в старом горшке и использовать для посадки только сухой субстрат.

Сосновую кору можно заготовить самому. Куски коры снимаются с поваленных, погибших сосновых деревьев или пней после спила сосны. Кора других деревьев мало пригодна для использования. Не подходит для посадки кора с живых деревьев. Снятые крупные куски коры, очищаются от верхнего смолистого слоя, затем дробятся. Для дробления коры используют секатор с храповым механизмом. Он позволяет измельчить пласт коры на кубики различной величины и сделать это быстро, без особых усилий. Размер кусочков будет зависеть от вида орхидеи, которую вы будете пересаживать.

Сейчас стало возможным приобрести готовую сосновую кору в магазине. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы кусочки были довольно крупными, толщиной не менее 2 см и в пакете не содержалось примесей керамзита, угля, хвойного опада. Субстрат, в котором компоненты напоминают почти готовый перегной, для посадки орхидей не пригоден. Желательно чтобы пакет был максимально прозрачным, и вы могли наглядно оценить его содержимое.

Субстрат для выращивания орхидеи может быть однокомпонентным и содержать только сосновую кору. Может быть многокомпонентным, содержать в себе сосновую кору, мох сфагнум, агроперлит, волокна торфа.

Ассортимент орхидей в магазинах сейчас достаточно разнообразен и мы остановимся на субстратах для тех видов, которые вы можете приобрести.

орх IMG_0113Для посадки фаленопсисов, дендробиумов, камбрий, онцидиумов используют только сосновую кору. Толщина кусочков может варьировать от 1 до 2 см. Чем толще корни у орхидей, тем более крупные кусочки подходят для посадки. Так для фаленопсиса кусочки лучше взять 2 см, а дендробиум, камбрию и онцидиум лучше посадить в посадки. Так для фаленопсиса кусочки лучше взять 2 см, а дендробиум, камбрию и онцидиум лучше посадить в субстрат с корой помельче – 1-1,5 см.

Для посадки цимбидиумов необходимо приготовить смешанный субстрат из 3 частей сосновой коры, 1 части мха сфагнума и 1 части волокон торфа. Толщина коры должна быть не менее 2-3 см.

Для посадки пафиопедилумов (орхидея башмачок) используют следующий состав субстрата: 3 части коры, толщиной 0,5 см, не более (фото 1); 1 часть мха сфагнума (фото 2); часть агроперлита. Мох сфагнум лучше использовать сухой. В живом мхе могут оставаться мелкие плохо заметные улитки, способные повредить вашу тропическую красавицу.

Если вы решили прокипятить кору, то перед посадкой она должна быть тщательно просушена. Посадка в сырую кору зачастую грозит гибелью растения. Особенно, если пересаживается ослабленное и больное растение. (По записи Бурчик Наталии.)

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама