Птицемлечник для дома и сада

Материал из Википедии

Птицемле?чник или орнитогалум (лат. Ornith?galum) — род многолетних луковичных травянистых растений

подсемейства Гиацинтовые (Hyacinthaceae)

семейства Спаржевые (Asparagaceae), ранее  — Лилейные (Liliaceae)

порядка Спаржецветные (Asparagales), ранее  — Лилиецветные (Liliales).

 Совсем недавно род Птицемле?чник (Ornith?galum) был отнесён в собственное подсемейство Птицемлечниковые (Ornithogaloideae) семейства Гиацинтовые (Hyacinthaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).7 выгонка

 

 

или орнитогалум (Ornithogalum), что в переводе с греческого означает птичье молоко, получил такое название за белую окраску цветков. Хотя в природе и новые сорта имеют яркие желтые, оранжевые и розовые лепестки. Относится растение к семейству Гиацинтовых и насчитывает более 120 видов. В природе произрастают в Европе, Азии, Африке, но большинство — в теплых краях и не морозостойкие. В комнатах используют около 15 видов. У птицемлечника цветки, собранные чаще в пирамидальные соцветия, с шестью лепестками и зеленой полоской на их наружной стороне.

IMG_0158Самый неприхотливый и распространенный вид — Птицемлечник хвостатый (O. caudatum). В обиходе его называют «индийский лук» или «монгольский лук» и часто выращивают как лекарственное растение. Луковица зеленого цвета, из которой выходят длинные, около 70 см, ремневидные листья. Верхние светлые, пергаментного вида чешуи луковицы постепенно усыхают и отшелушиваются. Под чешуйками, возле корней образуются зеленые, мелкие луковички-детки. Деток бывает очень много, до 15 штук. Детки растут одновременно с материнской луковицей, выпуская тонкие ниточки листьев. Постепенно молодые луковицы заполняют все пространство, и в горшке становится тесно.

Весной с приходом солнечных дней птицемлечник хвостатый зацветает, выбрасывает длинный цветонос, около 90 см, с соцветием из мелких желтовато-зеленых цветков. Длина соцветия достигает 40-50 см. Соцветие внешне напоминает пушистый хвост, за что и получило свое название. Цветки распускаются снизу вверх. По мере цветения цветонос удлиняется и без подпорки под тяжестью цветков он может изогнуться или сломаться. Цветение продолжается 3-4 недели.

В завязях отцветших цветков созревают черные семена. Потом цветонос засыхает. В комнатных условиях, зимой листья не отмирают, но если в помещении жарко и сухой воздух, то кончики их будут желтеть и усыхать. При выращивании в грунте в августе отмирают зеленые листья, а луковица уходит на покой. На зиму их выкапывают, так как при незначительных заморозках они погибнут.

 Уход за птицемлечником простой. Растения не капризны и любят во всем умеренность. Нужно оберегать от перегрева почвы в вазонах на солнцепеке, от пересыхания почвы и чрезмерного переувлажнения, от  сквозняков. Недостаток света зимой приводит к вытягиванию листьев и цветоноса.

Почва для растений должна быть легкой и плодородной с нейтральной реакцией рН. На дно горшка насыпают дренаж, но можно и без него. При пересадке луковицы очищают от сухих чешуй и деток. Корни подрезают, так чтобы их удобно было поместить в новый горшок.

 Луковицы птицемлечников при посадке заглубляют в почву на 1/3 или чуть меньше. Если луковицу посадить мельче, то нарастет много деток, если углубить — вырастет больше листьев и будет плохое цветение.

Детки раскладывают отдельно в горшках на поверхности влажной почвы, донцем вниз, не закапывая в грунт. Для быстрого подращивания молодые луковички высаживают на приусадебный участок.

 п. сомнительный садовая форма Ballerina

П. сомнительный садовая форма Ballerina

п. сомнительный садовая форма Sunshine

П. сомнительный садовая форма Sunshine

Настоящим украшением комнаты будет Птицемлечник сомнительный или  Дубиум (Ornithogalum Dubium),  отличающийся яркой окраской цветков: оранжевой, красной,  розовой,  желтой и белой.  Цветки собраны в плотное кистевидное соцветии. Растение прекрасно себя чувствует в небольших горшках. Цветущие побеги этого растения используют для составления букетов, так как они долго не вянут в воде. Популярностью пользуются садовые формы Ballerina — с  ярко-оранжевой окраской цветков и  Sunshine  — с  желтыми цветками.

Для комнатного выращивания используют также птицемлечник пирамидальный  и тирсовидный. Еще их используют для срезки. У пирамидального птицемлечника (O. pyramidale) красивые кистевидные соцветия с белыми или жето-зелеными цветками диаметром 3-4 см. Цветков в соцветии много- 20-30 штук. Длина цветоноса 55-60 см. Листья прикорневые, ремневидные появляются раньше цветоносов.

5 п. тирсовидный аУ птицемлечника тирсовидного (O. thysoides) существуют разновидности растений с цветами ярко-желтого и шафранного цвета в диаметре  4-4,5см. В отличие от других цветки этого птицемлечника в центре имеют черное пятно. На высоком 75 см цветоносе на длинных ножках раскрываются постепенно до 15 штук цветков. Листья прикорневые широкие 3-4 см, блестящие, достигающие длины до 50 см.

Эти птицемлечники зимой хранят в прохладном месте в слегка увлажненной почве. В феврале растения начинают поливать. Зацветают они в мае-июне. После цветения полив сокращают. Для лучшего созревания луковиц растение на лето, в июне, можно высадить на улицу в грунт. Осенью луковицу выкапывают, обрезают листья, корни, слегка подсушивают и пересаживают в горшок, в полусухую землю. Вазон ставят на хранение до весны в прохладное место.

п. арабскийинт 7 п. нарбонский 3

 

Птицемлечник арабский (О. arabicum)и  п. Дубиум  используют для зимней выгонки. Новые технологии выращивания позволяют вызвать цветение их  до появления листьев.

Великолепной  горшечной и садовой  культурой является Птицемлечник нарбонский (О. narbonense).  Растения 30-80 см высотой. Цветочная кисть до 30 см длиной, из 20-70 белых  цветков. Цветет в конце весны — начале лета.

 п. зонтичный

П. зонтичный

П. поникший

П. поникший

 

 

На приусадебном участке в наших условиях зимует Птицемлечник зонтичный (O. umbellatum), в народе называемый   белые брандушки. Также можно выращивать в наших краях с укрытием на зиму Птицемлечник поникший (O. nutans). Размножаются они семенами и луковичками. Быстро образует большие куртинки. К почве нетребовательны, могут расти и в полутени и на солнце, на свету лучше. Устойчивы к засухам, но не переносят переувлажнения и заболачивания. На одном месте без пересадки могут развиваться 5-6 лет.

В открытом грунте, где нет заморозков, выращивают теплолюбивые виды  птицемлечников: бахромчатый (O. fimbriatum), Буше (O. boucheanum), Воронова (O. Woronowii), Гуссона (O. Gussoni), дугообразный (O. arcutum), крупный (O. magnum), пиренейский (O. pyrenaicum), плосколистный (O. platyphyllum), Саундерса (О. saundersiae) и другие.

П. Воронова

П. Воронова

Птицемлечники имеют сильное энергетическое поле, которое влияет на атмосферу в доме и на человека. Не следует размещать в спальне — гиперактивная энергетика их будет отвлекать от сна.

Но для других комнат дома и офиса это растение полезно. Считается, что индийский лук увеличивает достаток в доме своего хозяина, особенно там, где много детей. Энергетика его направлена на гармоничное построение отношений между детьми и родителями. Покровительствует в служебных делах, способствует карьерному росту, трудовым успехам. Птицемлечник впитывает отрицательную энергию вредных внешних воздействий, создавая в помещении здоровый микроклимат.

Влияние на эмоциональное состояние: У человека появляется ощущение большей защищенности, пропадает страх перед новым, непознанным, проходит комплекс одиночества.

Влияние на здоровье: Уменьшает отложения солей, смягчает заболевания толстой кишки. Выделяемые растением фитонциды очищают воздух от патогенных микробов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В народной и традиционной медицине используют листья и луковицы птицемлечника хвостатого. Применяют только наружно, так как индийский лук считается ядовитым растением. При внутреннем употреблении можно испортить желудок и кишечник. Однако небольшие дозы рекомендуют при язве желудка. Натощак съедают кусочек (длиной 1,5-2 см) мелко нарезанного листа и запивают водой (в течение 5-7 дней). Кусочек листа отрезают из средней и более нижней части. Раньше, когда не было современных лекарств, так лечила желудок и моя мама. Возможно, ядовитый сок убивает болезнетворные микробы в желудке и кишечнике.

Сок индийского лука лечит ушибы, вывихи, растяжения, суставные боли. Болезненные места надо 2-3 раза натирать соком из листьев. От сока возникнет небольшое жжение, место прогреется и боль утихнет.

Можно приготовить настойку из птицемлечника. Она сохраняет свои качества 2 года. Срезанные листья или луковицы заливают водкой в пропорции 1:20 или 1:10 и настаивают в темном теплом месте неделю. Затем процеживают и используют для повязок и компрессов на больное место. Такие компрессы можно накладывать на горло на 20-25 минут при ангинах и бронхитах. Для натираний настойку делают более концентрированной (1:3).

При использовании птицемлечника хвостатого нужно следить, чтобы сок растения и препараты из него не попадали на слизистую оболочку и раневые поверхности тела. Хранят настойки в недоступном месте для детей.

Используют птицемлечник хвостатый и для травли мышей и крыс. Детки и молодые луковицы высаживают на лето в грунт. А осенью выкапывают и раскладывают сочные луковицы в погребах и сараях рядом с запасами овощей и фруктов. Грызуны охотно съедают «лук» и погибают.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама