Мокрица не только сорняк. Часть 1

мокрица нн



 

Мокрицей траву называют за ее удивительную способность даже в сухую погоду всегда оставаться влажной и сочной.

Она способна защитить землю от пересыхания. Почва под травкой всегда остается влажной.

Латинское название травы Звездчатка средняя (Stell?ria m?dia) дано из-за формы цветков — белые, мелкие, в виде звездочек.

Она считается хорошим медоносом из-за продолжительного цветения.

является еще и точным предсказателем погоды. Если до 9 часов утра цветочки растения остаются закрытыми, значит, скоро быть дождю.

Мокрицу обожают домашние  певчие птицы. Недаром в народе ее называют канареечной травой и птичьим салатом. С большим удовольствием регулярно поедая мокрицу, куры прекрасно себя чувствуют, у них повышается яйценоскость.

Травка эта не простая и неблагодарно забытая в наше время. А в лихолетье она спасала от голода и людей и зверье, и лечила от хворей.

Раньше мокрицу называли «Трава жизни». По химическому составу это истинная кладовая полезных веществ. Содержит: каротин, органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, соли калия, сапонины, флавоноиды, фитонциды, липиды, эфирные масла. Звездчатка богата ценными минералами: цинком, железом, бором, медью, магнием, кобальтом. Особенно много в ней витаминов С и Е, и редкого для растений витамина К, регулирующего свертываемость крови.

Это скромное растение обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренными желчегонным и мочегонным, и гипотензивным – снижает артериальное давление. Мокрица восстанавливает зрение во много раз эффективней, чем черника! Улучшает состав крови и омолаживает в целом весь организм. Чудо-травка повышает иммунитет и проявляет общеукрепляющее действие; способствует выздоровлению при простуде, бронхите, пневмонии и других легочных заболеваниях; избавляет от боли при ушибах, вывихах, растяжении связок, ревматизме, артрите и других болезнях суставов; оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему; полезна при малокровии и общем упадке сил; благотворно действует на сердце, улучшает его работоспособность, снимает сердечные боли; помогает при заболеваниях почек (симптомы и лечение пиелонефрита у женщин), печени, щитовидной железы, болезнях глаз; устраняет спазмы и боли в желудке, помогает при метеоризме, запорах и геморрое; активизирует выработку гемоглобина; способствует заживлению гнойных и долго незаживающих ран.

Благодаря богатому составу растение пополняет запасы организма недостающими витаминами и микроэлементами и помогает в излечении многих недугов.

С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы, геморроя.

Витамин Е, который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, способствует выведению из организма вредных веществ.

Недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.

Если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность и усталость.

Однако такого количества мокрицы трудно сыскать. Произрастает травка только на окультуренных плодородных почвах с богатых перегноем.

Очень полезно протирать соком лицо, от угрей и прыщей. Траву ополаскивают, мнут, чтобы показался сок, заворачивают в бинт, и спонжик для протирания лица готов.

Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка. Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ во вторые блюда и супы. Для употребления в пищу используется вся надземная часть звездчатки: стебель, листья и цветки.

Целебных рецептов с мокрицей очень много. Об этом читайте в других статьях.

Можно заготавливать мокрицу впрок. Собирают наземную часть во время цветения, можно с корешками, отряхнув их от земли. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить в льняном мешочке, в стеклянной или деревянной посуде с крышкой, в бумажных пакетах. Срок годности целебной травы — около 9 месяцев.

Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разную еду.


Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама