Жасмин, Уход

jasmin-poliantov  уВсе жасмины (Jasminum) светолюбивые, для них выбирают солнечные окна с притенением в солнечную погоду. Без притенения он хорошо растет на восточных окнах. Но можно выращивать и при искусственном освещении.
К температуре менее требователеньны и хорошо себя чувствуют и в теплых, и в прохладных помещениях. Зимой при ежедневном опрыскивании растут без каприз при 22 градусах. Но оптимальная зимняя температура 16-18 град. для жасмина самбука и 8-10 град. для других видов.
Ежедневное опрыскивание листьев летом, зимой и весной в теплых помещениях необходимо, чтобы защитить растения от паутинного клеща.
В теплое время поливают так, чтобы почва была постоянно влажной, а зимой полив проводят после подсыхания земли сверху. Жасмин не переносит пересушки земляного кома и застоя воды. Воду для полива отстаивают, а при необходимости и смягчают. Она должна быть тепловатой в любое время года. При поливе холодной водой листья желтеют и опадают.
Растения обрезают в конце февраля, или в самом начале отрастания, чтобы лучше ветвились и цвели. Полностью удаляют веточки с мелкими и невзрачными листьями. Длинные побеги можно укорачивать по вашему усмотрению, так как жасмины обрезку переносят почти безболезненно. Летом буйно растущие побеги прищипывают, оставляя по 6-8 пар листьев.
1 жасмин самбак 4Пересаживают молодые растения каждый год, а взрослые раз в 2-3 года, в смесь из глинисто-дерновой, листовой, торфяной земли и песка (1:2:1:1). Для крупных и старых растений доля глинисто-дерновой земли удваивается, берется 2 части. Реакция почвы должна быть слабокислой. Если почва приготовлена не правильно, жасмин не зацветет.
Размножают жасмины весной черенками, используя оставшиеся после обрезки прошлогодние одревесневшие побеги. Летом черенкуют зеленые стебли. И в том, и в другом случае заготовленные черенки с 2-3 парами почек высаживают в смесь из промытого крупного речного песка и торфа, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и поддерживают температуру воздуха не ниже 20-24 град. Для ускорения образования корней черенки перед посадкой желательно обрабатывать гетероауксином или другими ростовыми веществами. Через 20-25 дней укоренившиеся черенки высаживают в 7 см горшки с кислым субстратом, состоящим из листовой земли, хвойной земли, торфа и песка (2:2:2:1). Можно также поставить срезанные черенки прямо в воду для укоренения. Размножение жасмина отводками, корневыми отпрысками и семенами займет больше времени.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама