Жасмин как лекарство и лакомство

жасмин многоцветковый (Jasminum) не только декоративное, но и очень полезное растение. Не путать с
чубушником или жасмином садовым.
Известно, что запах жасмина снимает стресс, напряжение, усиливает женскую энергию и омолаживает, а мужчинам придает выносливость. Аромат жасмина стимулирует функции головного мозга и оказывает освежающее действие на весь организм.
В лечебных целях используются все части растения. Для перечисления полезных качеств жасмина потребуется много времени. Его используют для ароматизации чаев, напитков, в косметологии и в медицине. Жасмин важный атрибут в магии. Из побегов плетут утварь и мебель, изготавливают трубки. Молодые листья жасмина добавляют в салаты. Все жасмины — прекрасные медоносы.
В домашних условиях отваром или настоем из опавших белых цветков жасмина (1 ч. л. на 1 стакан кипятка) можно протирать лицо для увлажнения и успокоения сухой кожи.
Из комнатного жасмина (предпочтительно виды с белыми душистыми цветками) можно приготовить чай, порошок, отвар, настойку или ароматное масло (для ароматизации помещения, ванн, белья и напитков).

Отвар для применения при бронхитах, бронхиальной астме:
1 ст. л. измельченных сухих ветвей и листьев залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. перед едой 3 раза в день.
Настойка для промываний и примочек при кожных заболеваниях:
100 г свежих цветков жасмина залить 100 мл спирта, настоять неделю в закрытой посуде в темном месте, процедить. Перед применением 1 ч. л. настойки разводят в 100 мл холодной кипяченой воды.
1 жасмин самбак 2Жасминовое масло для массажа и ароматизации ванн:
Стеклянную баночку заполнить цветками жасмина и залить оливковым маслом, чтобы покрылись все цветки. Настаивают в теплом месте 10-15 дней, потом процеживать и отжимать не обязательно. Перед применением для растираний и массажа 1 капля готового жасминового масла разбавляется в 1 ч. л. растительного масла.
Чай с жасмином
Для приготовления чая берут цветки жасмина самбак. Заваривают только лепестки свежие или подсушенные, по 4-5 цветков на 1 порцию. Можно и больше, но при увеличении дозы могут возникнуть головные боли, так как аромат жасмина бодрит сильнее, чем кофе. Сухой черный или зеленый чай 1-0,5 ч. л. и цветки жасмина заливают кипятком и дают настояться 4-5 минут. Вместо лепестков можно использовать несколько капель жасминового масла.
Мороженое с жасмином
Потребуется на 6 порций 50 г цветков жасмина, 150 г сахара, 1 палочка корицы, 50 г рома, 4 яичный белка, 0,5 л воды. Цветки заливают холодной водой и настаивают 3 часа. Затем процеживают в кастрюлю, добавляют сахар и корицу и доводят до кипения. После охлаждения еще раз процеживают, добавляют взбитые белки и ром, перемешивают, ставят в морозилку. Через 7-10 минут достают из морозилки и взбивают блендером полузамерзшую массу, и опять возвращают в холодильник. Повторяют взбивание 2-3 раза, до приобретения мягкой и воздушной консистенции.
Вино с жасминовым маслом
В бутылку сухого белого вина добавляют по 2-3 капли жасминового масла и лимонного сока, предварительно смешанных. Настаивают 2 суток, процеживают и можно подавать к столу.
Выращивайте жасмин в доме, и наслаждайтесь красотой и ароматом его нежных цветков.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама