Календарь цветовода. Весна. Часть 1.

инстументыЗа окном март, мы все устали от зимы и нужны положительные эмоции. Получить их поможет любимое и замечательное хобби – увлечение цветами. Наблюдение и уход за комнатными растениями дарят нам радость. Весной они, ежедневно нежась в солнечных лучах, начинают просыпаться и трогаться в рост. И им уже больше нужно питания, света, влаги.

 пеларгония крупноцветковаяПересадка. Перед тем как комнатные растения тронутся в рост и в начале отрастания лучшее время для пересадки. За год земля в горшках истощается, уплотняется, закисает, то чего мельчают и желтеют листья, загнивают корни, опадают бутоны, засыхают и скручиваются отрастающие побеги.

Молодые до 3 лет растения пересаживают, ежегодно, а потом раз в 3–5 лет. На самом деле весенняя пересадка в большинстве случаев это перевалка, когда земляной ком почти не разрушается (только внизу очищают корни от старого дренажа). В отличие от пересадки, корневая система испытывает меньший стресс. Делают это с целью увеличения  пространства для корней, пополнения почвы и ее плодородия. У цветов, растущих в огромных вазонах, заменяют верхний слой земли или вырезают 1–3 куска почвы с корнями по всей высоте, как кусочек торта, а в образовавшееся отверстие насыпают новую. Клинообразную замену земли нельзя делать у настоящих пальм и цитрусовых, так как у них корни любят расти по кругу, опоясывая ком земли. Если при пересадке обнаружится, что корни плохо оплели ком земли или частично загнили, то необходимо удалить часть земли и больные корни.

комнатная роза
Важно правильно выбрать вазон. Ошибочно думают, что чем больше емкость, тем растению в ней лучше. Но большие горшки, только тормозят рост, потому что тратится время на освоение земли корнями. Новый горшок должен быть шире старого всего на 2–3 см. Но если при пересадке обрезали часть корней, то, наоборот, берут горшок меньше прежнего. Высота вазона также подбирается по размеру и форме корней. Диффенбахии, драцены, кодиумы, пальмы, папоротники и розы высаживают в посуду повыше. Низкорослые растения, многие кактусы и луковичные лучше растут в низких вазонах.

Предпочтительнее использовать глиняные или деревянные вазоны, в которых корням наиболее комфортно. А глазированные, окрашенные, фарфоровые, стеклянные, металлические или пластмассовые — не желательно, так как они почти не пропускают воздух к корням через стенки. Еще хуже, когда горшок с тонкими стенками, которые быстрее нагреваются на солнце  и прогибаются при переносе цветка.

Перед посадкой новые горшки необходимо вымыть горячей водой — смыть остатки  мелких частиц лака, краски, пыли. Глиняный и пористый керамический вазон рекомендуется замочить на ночь в растворе суперфосфата, чтобы нейтрализовать щелочь и известь, осевшие на стенках при обжиге. Со старых горшков удаляют скребком водоросли и известковый налет. Ошпаривают кипятком и дезинфицируют в растворе  марганцовки для уничтожения спор бактерий и грибов, яиц и личинок паутинного клеща и щитовок.

В марте пересаживают все вечнозеленые, теневыносливые растения. Быстро разрасттущие растения: аспидистру, кустовые бегонии, кливию, строманту, необходимо при пересадке поделить. Цветущие растения пересаживают после окончания цветения и периода покоя.

В апреле пересаживают и размножают делением корневищ аспарагусы, адианту нефролепис, ахименес, бильбергию, калатею, маранту, пеперомии, рускус, циперус. Пересаживают суккуленты и кактусы.

Растения с тонкими, нежными корнями: ахименес, бегонии, глоксинии, примулы, фуксии — высаживают в легкую землю из  листовой и торфяной почвы, перегноя речного песка в соотношении 3:1:1:1. Для цветов со средне развитыми корнями как аспидистра, гиппеаструмы, драцена, жасмин комнатный, кливия, кринум, пеларгония, фи­кус — используют рыхлую смесь из  глинисто-дерновой и листовой земли, навозного  перегноя и речного песка (2:2:2:1). Цветы с толстыми корнями: пальмы, лавр, аукубу, алоэ, агавы, плющ — нужно сажать в тяжелую смесь, в которой преобладает глинисто-дерновая земля с добавлением листовой и перегнойной почвы, и песка (5:1:1:2).

После замены почвы обрезают или прищипывают верхушки побегов. Травмирование и потеря части корней должна быть уравновешена уменьшением наземной массы растения.

Освещение. Весенние ожоги опасны для мно­гих цветов, поэтому  притеняют растения, особенно нахо­дящихся на окнах с солнеч­ной стороны. В апреле-мае на оконную раму (нижняя часть,1/3 по высоте окна) прикрепляют марлю, дедерон, по­лиэтиленовую пленку, которые слегка затенят растения от прямых солнечных лучей.

Если есть возможность, в апреле-мае, когда наступит устойчивая теплая погода, гибискусы, олеандр, лимоны, амбуцилоны, фуксии, гранаты, розы, гиппеаструмы переносят на лоджию, или на дачный участок для оздоровления. Более чувствительные к холоду горшечные растения, не выносящие малейшего мороза и холодного дождя: пальмы, кодиумы, азалии, листовые кактусы, выставляют во второй половине мая, но если не ожидается заморозков. Более нежные растения, такие как бромеливые, все папоротники, драцены, монсткра, фуксии – остаются в комнатах до второй декады июня.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама