Драцена, отмирание листьев

Вот такая беда (смотрите картинку) происходит с купленной около полугода назад драценой. До этого около 1,5 назад был такой же инцидент с другим стеблем и я так понимаю он погиб, т.к. не выбрасывает черенки. Из трех стеблей два с листвой, причем нижний выглядит совершенно здоровым, а наибольший страдает от причин мне непонятных, хотя так же как и наименьший выбрасывает здоровые черенки. Это недостаток ухода? Признателен вам за помощь.

драцена, желтеют листья

Вам срочно нужно отрегулировать полив. Стоит один раз обидеть драцену и все, потом — листья пропадают один за другим.

Когда начали желтеть и сохнуть молодые листья, то это означает, что почва при поливе часто переувлажняется. Слишком обильный полив, особенно, если в комнате температура ниже 20 градусов, может вызвать преждевременное пожелтение листьев и даже гибель всего растения.

При поливе сократите количество воды. Нормально, если через 10–15 минут после полива пощупать землю, то на пальцах нет следов воды, но почва влажная. Обычно на 1 л почвы берут 100–120 мл воды. Летом в жару воды требуется больше 120–150 мл на литровый горшок. Когда холодно и пасмурно вода расходуется и испаряется меньше, а в жару и солнечную погоду — быстрее.

Драцене требуется летом высыхание только верхнего 1–2 см слоя почвы, а ниже земля должна оставаться влажной. Зимой и в межсезонье полив должен быть более умеренным — верхний слой почвы подсыхает между поливами на 2–3 см.

Можно насыпать по верх земли сухой песок слоем 0,5–1 см. Песок поможет определить время полива — как только станет сухим — пора полить растение.

Как скоро просыхает земля зависит от температуры воздуха и от величины растения.

Проверьте, как работает дренажное отверстие, через него должна вытекать лишняя вода. Если дренаж не работает и почва закисла (имеется беловатый или ржавый налет солей на поверхности почвы по краям вазона), растение лучше пересадить в свежую почву с хорошим дренажом.

Температура воды должна быть на 2–3 градуса выше комнатной, а летом — чуть ниже. Так драцена будет лучше расти. Теплая вода для полива  не является обязательным условием, так как драцена не очень капризная и выживает при незначительных небрежностях.

Почву надо 1–2 раза в месяц слегка рыхлить сверху, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха к корням.

Но так как драцене нужна высокая влажность воздуха, то ее нужно ежедневно опрыскивать теплой кипяченой водой 1–3 раза, … или хотя бы через день. Это не даст подсыхать кончикам листьев.

Обильный полив — это когда берется количество воды, способное полностью хорошо смочить ком земли в горшке, и часть воды вытекает в поддон. После обильного полива верхний слой земли мокрый, при прикосновении на пальцах руки остается вода. Применяют его летом, когда тепло и жарко для высокорослых и крупных растений, чаще в открытом грунте.

При умеренном поливе, Следующую порцию воды выливают после подсыхания верхнего слоя земли. Умеренный полив обязателен в осенне-зимний период.

Скудный полив — это не совсем верное словосочетание. Правильно будет сказать — слабый полив. Растения поливают редко и маленькими порциями воды. Используется когда растения находятся на вынужденном отдыхе.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама