Баухиния или орхидейное дерево

bauhinia-tomentosa IMG_8097
Название Bauhinia род приобрел в часть швейцарских ботаников XVI века братьев Bauhin. Две доли каждого листика указывают на двух братьев. Род насчитывает более 200 видов, представляющих собой полулистопадные и листопадные кустарники, лианы и небольшие деревья. За прекрасные цветы баухинию часто называют орхидейными деревьями. Однако отношение к орхидеям они не имеют и относятся к семейству цезальпиниевые. Листики баухинии на ночь складываются и тем самым напоминают бабочек. Такое бывает и при сильном подсыхании грунта, и в жаркий день.

Виды баухинии

post-938-1122059428

щитковидная (Bauhinia corymbosa). Родина – Юго-Восточная Азия. Красивая лиана с небольшими листьями до 4-5 см. Они сердцевидные, вырастают на черешках длиной около 2 см, красноватые в раннем возрасте. Небольшие ароматные цветы легкого лавандового оттенка собраны в кисти и появляются на растении с весны до осени, состоят из 5-ти узких лепестков, покрытых розовато-фиолетовыми жилками. После опыления образуются плоские стручки до 25 см длиной, которые при созревании меняют цвет с зеленого на коричневый. Они содержат до 16 плоских округлых семян диаметром до 1 см. Стручки созревают в зимний период, но могут провисеть и до весны.
white_bauhiniasbauhinia acuminate

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Баухиния заостренная (B. acuminate). Родина – Малайзия. Небольшое деревце или куст вырастающие в природе до 3 м. Декоративные сердцевидные листья 10 см в длину. В пасмурную погоду и на ночь они закрываются. Белые цветки диаметром до 1-10 см распускаются утром и радуют вас сутки. Цветение длится с весны до осени.


bauhinia-tomentosa-yellow-orchid-

Баухиния войлочная (B. tomentosa). Родина – Индия, Китай, Африка. Небольшое вечнозеленое дерево с красивыми сердцевидными листьями приятного зеленого оттенка с чуть более темными жилками. Молодые листья нежные и более светлые, вырастают до размера в 5 см. Гибкие тонкие веточки покрыты коричневой корой и слегка провисают под тяжестью цветов и листьев. Привлекательные висячие ярко-желтые цветы с темным пятном в центре появляются на деревце с весны до осени. Они увядают на следующий день, окрашиваясь в фиолетовые оттенки. Цветы богаты пыльцой и нектаром и привлекают бабочек, пчел и прочих любителей полакомиться вкусными цветочными дарами. После опыления образуются тонкие длинные стручки длиной около 10 см, которые содержат до 8-10 круглых коричневых семян диаметром 5-7 мм. Стручки при созревании меняют цвет на светло-коричневый, и бархатные на ощупь. Эта особенность отмечена в названии вида – tomentosa.

Bauhinia-monandra-Баухиния одинокая или однотычиночная (B. monandra). Родина – Мадагаскар. В тропическом климате может достигать 6 м. Слегка поникающие ветви покрыты типичными для баухинии листьями диаметром 10-15 см. Весной распускаются прекрасные цветы, собранные в кисти. Вначале они окрашены в бледно-желтый цвет, а на следующий день приобретают нежно-розовый оттенок. Один из лепестков покрыт многочисленными ярко-малиновыми штрихами, а на остальных можно увидеть мелкие розовые точки. На одной кисти можно наблюдать цветы нескольких оттенков. Цветение продолжается все лето, одиночные цветы могут появляться в течение всего года. После опыления образуются слегка одревесневшие плоские стручки длиной 15-30 см, содержащие 5-11 темно-коричневых семян.

Bauhinia-PurpureaБаухиния пурпурная (B. purpurea). Родина – Юго-Восточная Азия. Широко распространена в садах и парках субтропических и тропических районов мира. Это небольшое быстрорастущее деревце с округлой кроной и поникающими ветвями достигает в природе высоты 10 м. Сердцевидные листья приятного для глаз зеленого цвета с сизым оттенком вырастают до крупных размеров – 12 см в длину. Они выглядят очень декоративно, а в период с сентября по ноябрь, до начала листопада, распускаются эффектные цветы, собранные в небольшие кисти. Полыхающее пурпурным пламенем дерево выделяется ярким пятном среди осеннего окружения. Каждый цветок достигает в диаметре 10 см и состоит из 5 удлиненных лепестков, окрашенных в широкую гамму оттенков: от пурпурных по краям до почти белых около центральной жилки, с многочисленными штрихами и точечками. За необыкновенную красоту и форму цветов эту баухинию называют пурпурным орхидейным деревом (английское название Purple Orchid Tree). Окраска лепестков очень изменчива и цветы у разных деревьев могут отличаться. Это вносит дополнительную путаницу и часто этот вид ошибочно принимают за баухинию пеструю (Bauhinia variegata). Различить их просто – у баухинии пурпурной 3-4 тычинки (а не 5-6), лепестки более изящны и расположены свободнее, в то время как у баухинии пестрой они слегка перекрывают друг друга. После опыления образуются зеленые стручки, которые растут очень быстро и их можно наблюдать на цветущем дереве. Они висят на ветвях всю зиму, вырастая до длины 20-30 см, и при созревании окрашиваются в коричневый цвет. Весной и летом стручки раскрываются, рассыпая плоские коричневые семена. Под взрослым деревом можно наблюдать множество молодых сеянцев.

Гибрид б. пурпурной и б. пестрой является самой прекрасной баухинией в мире – B. blankeana. Это вечнозеленое дерево с пурпурно-красными цветками является национальным цветком Гонконга, который изображен на флаге этой страны.bauhinia v

Температура и освещение. Зимой желательно поместить баухинию на самое светлое место с пониженной температурой (12-15°С). Взрослые экземпляры после листопада могут выдержать кратковременные заморозки до -5°С. Наша задача – листопад не допустить, можно лишиться только пару нижних листочков и не вызревших молодых веток. Поэтому, зимой необходим свет, прохлада и сухость. Весной баухинию постепенно приучают к прямому солнцу, иначе стебли и листья могут получить ожоги. Летом на прямом солнце листья могут выцветать, однако не следует путать это с хлорозом.

Полив. Поливают зимой после легкого подсыхания грунта. С наступлением весны полив увеличивают. Летом поливают обильно, но дают поверхности грунта немного подсохнуть между поливами. Почва должна быть хорошо дренирована, водо- и воздухопроницаемая. При сильном избытке влаги листья желтеют, могут появиться признаки хлороза – лист светлеет, но жилки остаются зелеными.

Подкормки. Весной, с началом активного роста, используют азотные удобрения. С июня по август – калийно-фосфорные удобрения с микроэлементами.

Стрижка. Баухиния неплохо переносит обрезку. У сеянцев ветвление начинается при удалении верхушки на высоте 25-30 см. Некоторые баухинии уже на высоте 10-15 см сами начинают ветвиться (б. щитковидная). В зависимости от вида можно формировать штамбовое дерево, для этого прищипку проводят на высоте 40-50 см (б. пурпурная). Некоторые виды используются в искусстве бонсай (б. заостренная).

Размножение. Самый оптимальный способ размножения – семенами. Для быстрейшего прорастания их необходимо скарифицировать, замочить на несколько часов в теплой воде и прорастить при 22-27 °С в рыхлом грунте. Всходы появятся через неделю.

Можно попробовать укоренить полуодревесневшие черенки, предварительно обработав их стимуляторами роста (корневином), в тепличке с вермикулитом. Желателен нижний подогрев. Это лучше делать весной. После проведения обрезки остается много посадочного материала. Однако этот процесс трудоемок и не всегда получается в комнатных условиях, процент укоренения низкий.

 Стоит отметить, что не все виды цветут даже в оранжерейных условиях, не говоря уже о комнатных. Но из-за красивых листьев даже не цветущие баухинии популярны и выращиваются как несложные в уходе декоративные растения.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама