Выгонка цветущих многолетников в комнате

В феврале пора вспомнить о тех растениях, которые вы еще с осени приготовили для выгонки в домашних условиях.

Для выгонки цветов в зимний период используют многие луковичные и корневищные растения: аквилегию, анемону, астильбу, бруннеру крупнолистную, галантус (подснежник), гейхеру, гиацинт, дицентру, ирис, кандык сибирский, крокус, ландыш, мускарии, нарцисс, примулу, саксифрагу, сциллу, тюльпан, хионодоксию Люцилии, фритиллярию.

Наиболее легко в домашних условиях проходит выгонка гиацинтов. Горшки с гиацинтами из подвали или другого холодного помещения, где они хранились при температуре 6–8° С, вносят в комнату за 10–15 дней до желаемого срока цветения. Ростки у луковиц должны быть в высоту не менее 5 см. Почву обильно поливают водой комнатной температуры. А растения накрывают колпачками из темной светонепроницаемой бумаги 10–15 первых дней. Это делается для того, чтобы затормозить рост листьев и стимулировать более быстрый выход цветочной стрелки. В начале выгонки 2–3 дня температура воздуха должна быть 12–13° С. Затем горшки с луковицами помещают в близи от источника тепла, чтобы температура воздуха и почвы была 22–24° С. Полив производят теплой водой по краю горшка, чтобы не замочить листья, цветонос и шейку луковицы. При попадании воды между листьями и цветоносом, цветочная стрелка может загнить. Когда начнется цветение, выгоночные растения переставляют подальше от отопительных батарей, лучше на окно (загораживая горшки от тепла) или в более холодное помещение. При температуре 8–12° С продолжительность цветения увеличится. Длительность цветения возрастает и при переносе растений на ночь в холодное помещение.

После цветения растения поливают, но меньше, до тех пор пока не начнут отмирать листья. Когда отомрут полностью листья, горшки с луковицами хранят в подвале до июля (до начала выкопки гиацинтов в открытом грунте). Затем их выкапывают, очищают от старых чешуй, просушиваю, и осенью высаживают в грунт. Использовать их снова для выгонки можно будет только через 2–3 года после выращивания в открытом грунте.

Выгонку тюльпанов, нарциссов, мускариев проводят также как и  гиацинта. Лучше всего растения для выгонки располагать на окнах в комнатах с южной и юго-западной стороны дома.

Цветения крокусов в домашних условиях добиться трудно. Для выгонки крокуса должно быть хорошее освещение и температура воздуха 10–15° С. Горшки с крокусами ставят в прохладной комнате на солнечный подоконник. Поливают умеренно. Ежедневно 1–3 раза проводят опрыскивание растений водой. Цветение продолжается около 15 дней. Затем луковицы выбрасывают или хранят  сухими до посадки их в открытый грунт.

Выгонкой  садового ландыша не поздно заняться прямо сейчас, если у вас есть возможность откопать корневища растений в открытом грунте.

 

Один комментарий Выгонка цветущих многолетников в комнате

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама