Драцена после пересадки

Пишу вам с просьбой помочь спасти мою драцену (трехствольчатая). Ей почти 10 лет. За все время ни разу не болела, пересадив 1 раз, потом меняла только верхний слой грунта. Неделю назад решила пересадить в больший горшок. Корневая система оказалась мощной, и я решила, что пересадка пойдет драцене на пользу. Но, к сожалению, после пересадки нижние листья стали стремительно желтеть. Сначала я подумала, что это нормально, (ведь пересадка — это «стресс» для растения). Сейчас меня очень беспокоит ее состояние, так как листья продолжают желтеть. Очень не хочется ее потерять. Подскажите, пожалуйста, что делать?


— В первые дни после пересадки растение болеет, пока корешки не нарастят корневые волоски в новом коме почвы. Этот процесс протекает не более  двух недель. Потом растение оживает, листья начинают обильно расти, и становятся сочными. Но если продолжается пожелтение и отмирание нижних листьев, то это указывает на нарушения, связанные с почвенным питанием. Среди причин можно выделить три основных: переувлажнение почвы; не тот состав почвы (тяжелый и плотный); недостаточно питательных элементов.

не любит обильного полива, и застоя воды в горшке.  Переувлажнение почвы приводит к тому, что у драцены желтеют листья. Цветок поливают примерно летом 1 раз в неделю. Возможно и 1 раз в 10 дней, смотря в каком месте растение стоит. Попробуйте для начала поливать раз в 10 дней. Если же через 10 дней листья будут сильно опущены вниз, то стоит поливать почаще. Следите за тем, чтобы почва была чуть-чуть влажной. Чтобы почва сверху подсыхала, но никогда не высыхал полностью земляной ком.

Драцене необходим влажный воздух или опрыскивание тёплой водой хотя бы через день. Ни в коем случае не ставьте драцену на сквозняк — опадут листья. Оберегайте от прямых солнечных лучей.

Во время душа, чтобы не размывать почву и не пересытить ее водой, вазон ставят в полиэтиленовый пакет, краями пакета закрывают землю и закрепляют их веревочкой вокруг стеблей. Но если душ применяют 1–2 раза в месяц, то это не обязательно делать.

Почва для драцены должна быть рыхлой и не кислой, содержащая равные части дерновой, листовой земли, торфа и песка.

Подкормка является одним из главных моментов выращивания драцены. Недостаток питательных веществ, особенно азота, при сухости воздуха вызывает пожелтение листьев. Поэтому рекомендуется в период роста с апреля по август подкармливать драцену специальными комплексными удобрениями для комнатных растений два раза в месяц.

Для быстрого восстановления хорошо провести опрыскивание эпином или коллоидным железом.

3 комментария к сообщению Драцена после пересадки

  • На лето выставляю драцену в лоджию. Солнце там после обеда, притеняю дедероном. В сентябре растение не узнать. Подрастет, покрасивеет. ей уже 11 лет.

  • Виктория

    Подскажите пожалуйста можно ли обрезать корни у древесной драцены для остановки роста (выросла больше 2 м., уже в потолок дышит), как это правильно сделать.
    Спасибо.

    • Надежда Галынская

      Виктория!

      Драцена, как и многие растения при повреждении корней болеет и может погибнуть , а об обрезке и говорить не стоит .Чтобы обрезать часть корней нужно знать как они растут и где переплетаются. При обрезке можно перерезать важные корни слишком коротко и  драцена погибнет. Лучше срезать черенок и укоренить — получить новое молодое растение, а старое пристроить на почту или в кинотеатр.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама