Уход за комнатными растениями в декабре

Освещение. В декабре солнце редко заглядывает в окна, да и то на пару часов. Остальные дни пасмурные и серые. Домашним растениям очень не хватает света, особенно тем, которые цветут. Световой день для цветущих растений должен длится 10–14 часов. Если у Вас нет подсветки для цветов, то раздвиньте шторы вечером для проникновения света от электрических ламп люстры. Такого света, конечно мало, но лучше что-то, чем ничего, особенно если для освещения комнаты используются энергосберегающие лампы. Простое устройство для досвечивания растений не сложно сделать из небольшой переносной лампы дневного света (подвесив ее на боковом или верхнем проеме окна) или из настольной лампы, заменив простую лампочку накаливания на энергосберегающую.
Температура. Все без исключения комнатные цветы на подоконниках зимой в современных квартирах очень страдают от сухого воздуха и от жары. В зимний период они нормально себя чувствуют при более низких температурах, так как многие из них находятся в состоянии покоя, а у других ростовые процессы замедляются. Аспарагусам, камелии, орхидеям нужна сейчас температура воздуха 15 градусов, а алое, суккулентам и кактусам 8–10, поливают их очень умеренно. Чрезмерная влажность и высокая температура могут вызвать загнивание оснований стеблей. Декоративнолистные тропические виды предпочитают температуру 20–16 градусов. А для защиты цветов от излишнего тепла, идущего из комнаты и от батарей центрального отопления, к подоконнику со стороны комнаты укрепляют съемный щиток, лучше прозрачного из пластика. Ограждающий щиток, если позволяет место, можно расположить и горизонтально, чтобы препятствовать движению теплого воздуха от батарей вверх. Горшечные культуры, которые сейчас активно растут и цветут, нужно защитить от переохлаждения почвы в горшке. Поэтому горшки ставят на подставки из теплоизоляционного материала или на помост из реек высотой 3–5 см, чтобы температура почвы не снижалась ниже 16 градусов.

СедумПолив и подкормка. Драцены пестролистные помещают вблизи окна в теплой комнате и поливают регулярно. А драцены с зелеными листьями можно поставить в прохладную комнату вдали от окна. У молодых растущих азалий прищипывают верхушки, чтобы стимулировать ветвление. Взрослые экземпляры с бутонами 1 раз подкармливают и ежедневно опрыскивают. Гиппеаструмы с 10 см цветочными стрелками переставляют ближе к свету и начинают поливать по мере просыхания почвы. Подкармливают 1 раз 0,2 % раствором полного минерального удобрения, по 50 мл раствора удобрения на горшок. Растения периодически поворачивают, чтобы развивались прямые цветоносы. Цветущие эпифитные кактусы и зигокактусы не подкармливают и не опрыскивают. Куркулиго, особенно старые экземпляры, поливают изредка, иначе его крупные гофрированные листья пожелтеют и засохнут. Пеларгонии, фикусы, фуксии и олеандры ставят в самом прохладном месте комнаты и поливают очень редко, чтобы не вызвать зимой их роста. Много воды требуется только болотным культурам (циперусы, изолеписы), но и у них она не должна застаиваться в поддонах. Папоротники, нефролеписы и адиантумы располагают на хорошо освещенном месте, ежедневно опрыскивают, не допускают пересушивание почвы в горшке. Иначе растения захиреют и погибнут. Филодендроны, монстеры и сциндапсусы не прекращающие рост, поэтому их регулярно поливают, но в декабре их лучше не подкармливать удобрениями.

Мурайя Вредители. Зимой в теплых комнатах с сухим воздухом, может произойти активное размножение вредителей, поэтому надо внимательно отнестись к профилактическим мерам (купание, протирание и опрыскивание). Теплый душ смывает тлю, паутинного клеща и микроскопических деток щитовок, так называемых бродяжек. Протирание листьев, стволика и ветвей убирает взрослых щитовок, клещей и яйцекладки, тлю. Для протирания и опрыскивания растений приготовьте мыльно-водочный раствор. В 1 л теплой воды разводят 20 г хозяйственного мыла и добавляют две столовые ложки водки.
Посадка. В конце месяца высаживают в горшки со свежей питательной почвой корневища ахименесов, колерий, клубеньки кислиц, прошедших период покоя. Им пора после отдыха пробуждаться.
Посев. Высевают семена горшечных культур, например фуксий, аспарагуса, ампельной пеларгонии, цикламенов, кофе, банана, граната и других растений, семена которых долго прорастают. В конце месяца можно посеять клубневую бегонию. Крупные семена перед посевом замачивают на 2–4 дня в воде. Для посева можно использовать готовую земляную смесь «Роза» или приготовить рыхлую и плодородную почву самостоятельно из просеянной компостной земли (перегноя), почвы из-под овощных культур, торфа и промытого песка в соотношении 1:2:1:1. Для прорастания семян и проростков необходимо тепло, температура почвы не ниже 20 градусов, а для теплолюбивых растений 24–27 градусов. В холоде семена прорастают дольше или вообще загнивают и погибают. В период прорастания верхний слой почвы не должен подсыхать, поэтому емкость с посевами накрывают стеклом. Ее можно поставить на радиатор открытой батареи центрального отопления, подложив под низ обрезок толстой доски или книгу. Но предварительно измерьте температуру в течение 2–3 дней обычным комнатным термометром, поместив его на эту досочку. Увеличивая толщину прокладки между батареей и термометром (затем посевами) можно добиться желаемого результата. На ночь посевы с батареи лучше убрать, так как иногда ночью температура воды повышается.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама