Спасаем рипсалидопсис

Весной купила , он обильно цвел. После цветения пошел в рост, а потом сразу поник и отвалился весь. Остался один маленький членик, от которого росли остальные. Может причиной стала жара 30–32 градуса? Подскажите, от чего это случилось?

 рипсалидопсис

Если у рипсалидопсиса стебли сморщились, завяли и распадаются на членики, то причиной может быть отмирание корней. Чаще всего это происходит от неправильного ухода: пересыхания земли, чрезмерного увлажнения или из-за полива растения слишком концентрированным раствором минеральных удобрений.
Летом корни могут погибнуть от перегрева почвы, когда солнечные лучи сильно нагревают стенки горшка, стоящего на подоконнике.
  Иногда корни погибают от нападения вредителей — корневых червецов. Их легко обнаружить по белым ватообразным комочкам. Внутри таких комочков находятся самки червецов. В любом случае рипсалидопсис нужно вынуть из горшка. Оставшиеся корни хорошенько промыть под струей горячей воды (температура 40–50 градусов). Затем просушить корни от капель воды и посадить в новый горшок и в новую почву. Ее готовят из смеси верхового торфа, листовой земли, песка промытого (или лучше керамзита), древесного угля, измельченного высушенного мха сфагнума и скорлупы орехов в соотношении 2:4:2:1:1:0,5. Предварительно скорлупу грецких орехов измельчают молотком и кипятят 20 минут в воде, промывают и просушивают. Хорошо еще добавить немного кирпичной крошки. На дно горшка необходимо положить хороший дренаж. Так же для пересадки можно использовать уже готовую смесь для кактусов. Субстрат должен быть легким и водопроницаемым, со слабокислой реакцией (рН 4,5–6). Старый вазон можно использовать после тщательного отмывания от остатков земли и дезинфекции.

Если захотите укоренить опавшие черенки, то поставьте их в воду, чтобы они приобрели нормальный вид. Затем укоренение лучше продолжить в смеси песка и торфа. Черенки не заглубляют в почву, нужно чтобы нижняя часть сегмента лишь касалась почвы. Для этого пригодятся зубочистки, которые втыкаются в землю, а между ними ставят сегменты рипсалидопсиса.

Рипсалидопсис прекрасно растет и развивается в светлом помещении на окнах северной ориентации с защитой от прямых солнечных лучей либо в полутени. Они довольно терпимы в отношении температуры. Выживут при температуре от 2 до 38 градусов. Однако растения будут лучше расти в пределах 18–25 градусов. Температура выше 30 градусов вызывает опадание только цветов и бутонов. Растению пойдет на пользу регулярное опрыскивание и теплый душ особенно в жару. С момента бутонизации и до самого конца цветения поливают растение обильно. Но излишняя влага недопустима. Полив следует немного сократить с окончанием цветения. В сентябре растение переходит в состояние покоя, полив ограниченный с понижением температуры. Поливают редко, не давая почве пересохнуть полностью. Пересушка земляного кома недопустима. Удобряют с марта по июнь специальными удобрениями для кактусов, один раз в две недели. Но нельзя подкармливать органическими удобрениями.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама