Размножение сирени черенками

сирень черенками

обыкновенная и ее сорта неохотно размножается черенками. Для этого нужно создать определенные условия и строго соблюдать все правила черенкования. Размножают зелеными черенками. Время заготовки черенков: для раноцветущих сортов — это начало отцветания, для поздноцветущих — период массового цветения. Укореняемость их зависит от влажности и температуры. Оптимальная влажность 95–100%, температура 23–25°С. Лучше нарезать черенки с 3–4 междоузлиями. Заглубляют при посадке 1–2 междоузлия.

Субстрат старого типа: смесь торфа и песка в соотношении 2:1. Песок речной промывают. Сверху субстрата насыпается толстым слоем песок из расчета, что заглубленная часть черенка не будет соприкасаться с торфяным субстратом и до него толщина слоя песка будет около 1-2 см. Реакция рН промытого песка должна быть слабокислой, не щелочной. Или субстрат для укоренения готовят из смеси песка, верхового торфа и перлита в равных количествах. Укоренение черенков лучше производить в горшках, накрыв черенки сверху банкой или новым полиэтиленовым пакетом. Перед посадкой готовые черенки ставят в раствор гетероауксина (4–5 г на 100 мл воды) на 24 часа. Или используют корневин, ростовую пудру по инструкции.

сирень черенками

Черенки укорененные в первый год почти не дают прироста, они наращивают корневую систему. Зимой их хранят в подвале, не допуская высыхания земли в горшке. Или на лоджии, занося в комнату (в холодильник) во время заморозков. Весной их закапывают в почву вместе с горшком на участке и обрезают, оставляя две пары почек над землей. Летом ведут обычный уход. В августе, после созревания молодых побегов, окрепшие растения пересаживают. Вторую зиму оставляют зимовать в грунте под укрытием (торф, сухие листья, еловые лапки). Но не все сорта сирени одинаково хорошо укореняются при черенковании.

При выращивании корнесобственной сирени из черенка, отводка или поросли его цветение происходит на 5–7 год развития. Быстрее зацветают молодые растения, на 4–5 год, размноженные прививкой или окулировкой (прививка спящей почкой). Но привитые кусты не отличаются особой долговечностью — на подзолистых почвах живут 18–25 лет, в то время как сирень корнесобственная может расти свыше ста лет.

Один комментарий Размножение сирени черенками

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама