Окружите мирт заботой. Чтобы листья зимой не опадали

Мирт Сейчас в комнатной культуре встречается очень редко, так как требует постоянного внимания и бережного ухода. Но затраченное время не пропадет зря. Это растение ценится за пахучие и блестящие мелкие листочки, которые не только красивы, но и очень полезные. Выделяемые миртом фитонциды и эфирные масла очищают воздух от болезнетворных микробов, благотворно влияют на нервную систему и сердце.

В доме чаще выращивают 2 вида мирта пришедших к нам из Средиземноморья. Обычный мирт (Myrtus communis) высотой до 3 метров, с глянцевыми, душистыми и мелкими, тёмно-зелёными и пёстрыми листьями. Цветет в июне-июле. Цветки белые ароматные, с веером нежнейших тычинок. Плоды чёрные ягоды. И компактный вид (M. communis tarentina), с более узкими листьями и белыми ягодами. Мирту подойдёт любая хорошо дренированная почва в укромном, защищенном от сквозняков и ветра солнечном месте, с постоянным доступом свежего воздуха. В осенне-зимний период могут сильно опадать листья. Происходит это по нескольким причинам. Но основная заключена в том, что мирт, как и все субтропические культуры не любит изменений долготы светового дня. Когда сокращается световой день, растение не успевает накопить достаточно питательных веществ. А листья продолжают их расходовать, как и раньше. Израсходовав весь запас, опадают. Поэтому в осенне-зимний период необходимо мирт содержать в прохладном и хорошо освещенном месте при температуре 10 С. В таких условиях замедляются жизненные процессы, и растение не будет перерасходовать запасы питательных веществ из листьев. Замедлит опадение листьев ежедневное опрыскивание их теплой водой. Отзывчиво растение на еженедельный теплый душ.

Мирт Из-за недостатка света может произойти вытягивание побегов. Во время роста мирт необходимо выставлять на хорошо освещенное место. Вторая, часто встречающаяся причина опадение листьев в том, растению не нравится пересыхание почвы. Мирт, в отличие от других растений, потребляет много воды в зимний период, особенно если под подоконником находятся открытые батареи центрального парового отопления. Как только не вовремя полили — сразу опадают листья.

Весной, отдохнувшее растение быстро приобретет прежний вид. Отрастают новые листочки, и растение опять становится пушистым. Нельзя допускать и застоя воды в горшке, так как это вызывает загнивание корней. С частыми пересушиваниями и переувлажнениями мирт не сможет справиться и погибнуть. Не рекомендуется часто подкармливать его минеральными и органическими удобрениями под корень. Достаточно двух. Первую подкормку приводят весной в начале роста побегов, вторую во время бутонизации. Внекорневые подкормки мирту полезны. Их можно проводить раз в 10 дней в период роста побегов слабым 0.5%-ным раствором полного минерального удобрения с микроэлементами. Для приготовления раствора берут на 1 литр воды 5 г готовой смеси полного минерального удобрения для комнатных цветов и добавляют готовые микроэлементы по инструкции. Затем готовым раствором опрыскивают листья. Форму куста формируют весной до отрастания молодых побегов и в середине лета после цветения.

В комнатной культуре при хорошем уходе мирт способен жить очень долго и может достигать высоты 1 метра (и более). Мирт размножаются посевом семян под стекло весной или укоренением взятых летом зелёных черенков. При неблагоприятных условиях содержания миртовое дерево поражается белокрылкой и щитовкой.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама