полив цветов в отпуске
Вы уезжаете в отпуск, а что делать с цветами?
Самый лучший вариант перенести их на время к соседям или на работу. Но бывает и так, что никто не сможет в ваше отсутствие поливать комнатные и балконные растения. Тогда придется на риск испробовать некоторые способы, которые обеспечат постепенное и продолжительное увлажнение почвы в цветочных горшках. Точных рецептов нет, все относительно и зависит от температуры, состава почвы, вида и размера растения. Но на 7–10 дней можно обеспечить запас воды, а еще несколько дней (3–4) растениям придется потерпеть. В общем побудут без присмотра 12–14 дней.

Все цветочные горшки лучше переставить на пол там, где не будет их испепелять солнце (а пол застелить клеенкой). Земля, на которую не попадают солнечные лучи, высыхает не медленнее. Удалите бутоны, готовые раскрыться в ближайшее время, и цветки, так как цветущие растения расходуют больше воды. Прищепните точку роста или верхушки растущих побегов по 2–3 листа, чтобы приостановить рост и, следовательно, расход воды. На кануне отъезда хорошо, два раза полейте вазоны так, чтобы и в поддонах была вода. В центре (на полу) поставьте 10 л емкость с водой на подставке. Высота подставки должна быть выше верхних краев горшков. Затем берут толстую хлопчатобумажную нить, нарезают ее на куски, равные расстоянию от дна емкости с водой до вазона с цветком, и плюс 7–10 см. К концам нитей привязывают небольшой груз, способный удерживать один конец ее на дне емкости, а другой прикопанным в землю горшка на 1-2 см. Я использую для этих целей небольшие гайки к 4–10 мм болтам. Они продаются на строй рынках. Не стоит связывать вместе концы нитей, которые опускают в емкость с водой. Вдруг придется что-то переставлять. Одной 10 л емкости хватает на 7 дней для 6–7 растений. Если вазонов больше ставят несколько емкостей.
Можно воспользоваться для полива 2–3 литровыми пластиковыми бутылками, но этот метод лучше проверить до отпуска. Размер отверстий и другие причины влияют на скорость расхода воды. И в этом случае вазоны, переносят с подоконника на пол. Бутыль, заполненную водой, закручивают пробкой, в которой прокалываются 2 отверстия иглой, раскаленной над горящей свечой. Затем вставляют бутыль пробкой вниз в землю вазона сбоку. Неплохо с двух сторон закрепить ее палочками (например, от мороженного). Такая капельница действует 5–7 дней. В крупные вазоны ставят несколько бутылок и запаса хватит подольше.

Этот способ подходит и для полива балконных растений в ящиках на 4-5 дней. Дополнительно землю в ящиках накрывают мокрым оазисом или влажными кусочками толстой ткани (искусственный мех, войлок).
Еще один способ – это поставить каждый горшок в тазик или в миску с водой. Уровень воды наливают до половины высоты горшка. Чем шире миска, тем лучше, и тем на дольше хватит запаса воды, даже на 2 недели. Но некоторые растения (суккуленты, пальмы, азалии, сенполии) лишившись хорошего освещения и попав в «болото» могут такого не пережить и погибнуть от загнивания корней.

Сенполии и азалии лучше поставить на мокрый коврик из поролона. Коврик помещают на дно таза с водой. Предварительно затыкают поролоном (не очень плотно) сливные отверстия в цветочных горшках.

2 комментария к сообщению Один дома. Полив цветов в отпуске

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама