Как угодить ареке

В декабре мне подарили пальму под названием Areca. В январе пересадила в больший горшок, в специальный покупной грунт, сделала высокий дренаж. Корни освободила от старого грунта и недолго подержала их в растворе экосила. После посадки не поливала три дня. Температура воздуха 23–25 градусов. Опрыскиваю теплой водой. Окна выходят на восток. Кажется, все сделала правильно. Но каждый день приходится обрезать засохшие кончики, а то и целые листья. одскажите, в чем может быть причина?

В первую очередь нужно учитывать то, что арека, а правильнее бетелевая пальма, с трудом переносит пересадку и потом долго болеет. Поэтому ее заменяют перевалкой с заменой дренажа и досыпкой земли. Молодые растущие растения переваливают ежегодно, а взрослые и крупные — через 3–4 года или меняют ежегодно верхний слой земли. Почву для ареки готовят из смеси: дерновая земля, листовая земля (или компост), черный торф, песок в соотношении 4:2:1:1. Вторая ошибка в том, что осенью и зимой опрыскивания не проводят. Эта пальма предпочитает повышенную влажность воздуха только в летний период. Летом ее ежедневно опрыскивают мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Хлора, содержащегося в водопроводной воде, растение не переносит. Самые нижние листья, по 1–3 в год буреют, усыхают и отваливаются из-за естественного старения. Кончики полностью выросших листьев буреют при слишком сухом воздухе, или слишком холодном содержании, или недостатке влаги. Летом температура воздуха должна быть не менее 22–25°C. Осенью и зимой пальму содержат в тепле, при температуре 18–23°C. А при температуре плюс 16°C и ниже начинают усыхать кончики листьев. Во все периоды — летом и зимой, ее следует оберегать от сквозняков. При недостатке влаги происходит пожелтение листьев. Поливают в весенне-летний период обильно, мягкой и отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. С сентября и до начала отопительного сезона полив сокращают: поливают через 2 дня после того, как верхний слой земли высохнет. В этот период очень опасно переувлажнение. Если весна холодная также оберегают растение от переувлажнения. Желтеют листья и при избытке солнечного света.

Арека способна переносить прямые солнечные лучи, и любит яркий свет. Ее можно размещать на окнах с южной стороны и притенять только от полуденного солнца в мае-июле. Но растение, принесенное из магазина или переставленное из более темного места, постепенно приучают к прямым солнечным лучам, чтобы не было солнечного ожога. Однако она выносит полутень и способна расти около окон северной экспозиции. Подкармливают минеральным удобрением обычной концентрации, в мае-июле 2 раза в месяц, в августе — 1 раз. Хорошо отзывается пальма на подкормки органическими удобрениями в мае-июне. Еще нужно знать, что все части ареки ядовиты и с растением нужно обращаться осторожно и не оставлять без присмотра рядом детей.

 

 

Один комментарий Как угодить ареке

  • Диана

    Когда я покупала этот цветок мне сказали что не в коем случае не льзя его сажать в большой горшок.А вы его посадили вот почему такая штука

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама