Гардения не только красива

гардения
, род вечнозеленых древесных или кустарных растений из семейства мареновых. Обитает в тропическом поясе и на островах Тихого океана. Растение высотой около 1 м. У гадении некрупные парные листья темно-зеленые, кожистые, глянцевые с треугольными прилистниками. Цветки одиночные, махровые, крупные, белые, воскообразные, с сильным приятным ароматом. Внешне схожие с цветками розы. Плод грушевидный, многосемянный. Некоторые виды разводятся у нас в оранжереях, например Gardenia jasminoides, G. florida L., G. radicans.

Цветущая гардения — великолепное зрелище. Во время цветения помещение, где находится растение наполняется волшебным ароматом. Лет 5 назад она была редким цветком в наших домах. А сейчас ее можно приобрести в любом цветочном магазине. Во многих изданиях гардения характеризуется как растение сложное в уходе, трудно переносящее сухой воздух комнат. Но на самом деле, гадению жасминолистную можно выращивать в доме без особых усилий. Нужно помнить, что она не переносит резких перепадов температуры и сквозняков. Любит светлые теплые помещения, частое опрыскивание и обильный полив во время активной вегетации.

Почвенная смесь из листовой и дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1 гардении очень нравится.

Во время роста и цветения растение подкармливают раз в две недели поочередно органическими и минеральными удобрениями. Она очень чувствительна к недостатку железа, по этой причине листья между жилками становятся белесые. Поэтому два-три раза в год в почву вносят специальные или обычные микроэлементы.

Бутоны появляются на концах хорошо вызревших побегов. После цветения рекомендуется проводить формирующую обрезку. Обрезанные полуодревесневшие побеги можно использовать для черенков. Черенки укореняют в промытом крупнозернистом песке или в смеси песка с верховым торфом и перлитом, под стеклом. Выращенные из черенков растения зацветают через 1.5–2 года.

Гардения не только декоративна, но и является лекарственным растением. В разных частях растения обнаружен каротинный гликозид кроцин, вызывающий желчегонную активность. Традиционно используемые экстракты из плодов гардении понижают артериальное давление.

В народной медицине ряда стран плоды и корни гардении используют для приготовления отваров, применяя их как противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее средство, а также при желтухе, некоторых заболеваниях кожи, пищевода, мастите, стоматите, тонзиллите.

Плоды гардении эффективны при болезнях легких и лихорадке; измельченные плоды прикладывают к ранам и ушибам, травмам, ожогам, опухолям. Отвары плодов и корней применяют также для лечения язв губ и полости рта, дизентерии, носовых кровотечений, гематурии, кровавой рвоте, гепатитах, эпидермическом гриппе, мастите и нефрите.

В китайской традиционной медицине употребляется в качестве антиспастического средства при головных болях и заболеваниях дыхательных путей, воспалении желчных путей и желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, как симптоматическое — при бессоннице и переутомлении. Цветки используют для ароматизации чая и варенья.

Один комментарий Гардения не только красива

  • Светлана

    Очень полюбила этот цветок.Он привлёк моё внимание несколько лет назадтем, что во время простуды я шла по магазину и вдруг мне стало легче дышать, запаха я тогда не ощутила из-за заложенности носа. на следующий день всё повторилось, но я поняла где исмточник.Когда отдыхаешь в комнате, наполненной запахом Гордении, поднимаеться настроение и жизнь становиться полегче.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама