Такка или летучая мышь

в наших домах еще пока редкий гость. Хотя многие и называют ее красивоцветущим растением, но внимание она к себе привлекает не столь красотой, как оригинальностью строения и окраской цветов. Это тропическое растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии и Западной Африке. Род Taккa насчитывает около 30 видов. Для озеленения используют лишь 10 из них: леонтолепестковидная (Т. Leontopetaloides), цельнолистная (Т. integrifolia), Шантрье (Т. Chantrieri), пальчато-надрезная (Т. palmatifida) и другие. Все они травянистые, многолетние растения, с клубневидными ползучими корневищами и крупными, широкими, глянцевыми, зелеными, складчатыми листьями (до 45 см длиной), на длинных черешках, достигающие высоты от 40 см до 1 м (в зависимости от вида и условий произрастания). Цветочные стрелки появляется из средины прикорневой розетки. Соцветия возвышаются над листьями и поражают воображение своим необычным строением. Цветки обоеполые, на коротких цветоножках, по 6-10 штук в зонтиковидном соцветии, сверху прикрыты 2 покрывалами. Прицветники шириной до 20 см, окрашенные в белый, пурпурный, темно-пурпурный или зеленовато-фиолетовый цвет. Из-под покрывала свисают длинные, 25 см, тонкие нити прицветников пурпурного или белого цвета. В природе опыление цветов осуществляют навозные мухи, привлекаемые слабым (неощутимым для человека) запахом протухшего мяса. Плоды с мелкими семенами (0,5 см), светло или темно-коричневого цвета.

Уход.
Такку размещают в светлом, притененном от прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом, но защищенном от сквозняков месте. Летом оптимальная температура 18-30 град.

Полив летом обильный, отстоянной теплой водой. Зимой поливают по мере подсыхания субстрата. Растение ежедневно опрыскивают. Влажность воздуха для цельнолистной такки или белой необходима высокая, не ниже 70%. Черная летучая мышь или такка Шантрье менее требовательна к влажности воздуха, ей достаточно 60 %.

В период роста вносят раз в две недели комплексные минеральные удобрения (или удобрения для орхидей). После появления цветоноса подкармливают фосфорно-калийной смесью. 
Зимой растение лучше отправить на покой при температуре 18 град. Уменьшить полив, не подкармливать.
Такка не любит пересадки, поэтому делают это раз в два-три года, в мае и не позднее первой декады июня.
Почвенная смесь должна быть очень рыхлой и легкой. Подойдет грунт для орхидей, бромелиевых или почва, приготовленная самостоятельно из торфа, перлита или вермикулита, листовой земли с добавлением мелких кусочков сосновой коры (5:2:3:1).

Размножают делением корневища и свежесобранными семенами.
Перед делением корневища обрезают короткий стебель с листьями, затем острым ножом разрезают корневище на несколько частей. Посыпают места срезов порошком из древесного угля и подсушивают в течение суток. Деленки рассаживают в небольшие горшки. Новые побеги вырастают из спящих почек на корневище.
Семена из свежесобранных плодов надо извлечь, промыть слабым раствором марганцовки, подсушить и посеять в легкую земельную смесь из листовой земли и песка (1:1). Глубина посева примерно 1 см Всходы пикируют по мере их роста и через 2 недели после пересадки подкармливают минеральным удобрением для орхидей.

Молодые листья и соцветия, а также мякоть плодов местные народности в Африке и Юго-Восточной Азии употребляет в пищу. Из корневищ приготавливает муку для выпечки хлеба, сладости и лекарства. В корневищах содержится большое количество крахмала (аррорут), его извлекают и после специальной обработки употребляют в пищу. Из стеблей делает шляпы и рыболовные снасти.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама