Ответы на вопросы о гладиолусах

Чистить детки пищевой содой. — Правда ли что можно детки гладиолусов не чистить перед посадкой, а вместо этого замочить их в растворе соды и как долго их там держать?

- Где-то об это слышала. В 1%-м содовом растворе пищевой соды замачивают на 1-2 суток. Оболочка становится мягкой и не мешает прорастанию. Но лучше замочить в слабом растворе марганцовки на 10-12 часов. Если детку почистить, то видны больные луковички. Очищенные луковички можно отсортировать, выбрать лучшие. Из крупной детки, с одним корневым бугорком, вырастает менее сильное растение, чем из мелкой детки, но с 3 корневыми бугорками.

Болезни луковиц. — Что делать если луковицы с пятнами выбрасывают или их можно сажать и не бояться, что заразится почва?

- Усохшие, размягченные, сильно покрытые плесенью или язвочками луковицы следует выбросить. Выбрасывают и здоровые луковицы, не давшие за время проращивания ни корешков, ни ростков. Небольшие блестящие темно-коричневые пятнышки парши или фузариоза можно подлечить: их осторожно срезают острым ножом и смазывают срез одеколоном, спиртом, даже зеленкой. До посадки ранка должна подсохнуть. Перед посадкой замочить на 30 минут в растворе фундазола (оксихома, фиотоспорина) или хотя бы в крепком растворе марганцовки все луковицы независимо от того, больные они или нет. Сначала здоровые, а в последнюю очередь с вырезанными пятами. Больные луковицы высаживают отдельно от здоровых и там, где на следующий год не будут высажены гладиолусы.

Гладиолусы не зацвели. — Крупные гладиолусы одни зацвели очень поздно, другие не зацвели. Почему?

- Вы купили поздние сорта. Для каждого сорта существует свой тепловой барьер, из-за чего изменяется характеристика сорта. Это случается при продвижении сорта в более северные районы. Для Вашего района желательно покупать сорта раннего или среднего сроков цветения. При выборе сорта необходимо осторожно относиться к его рекламным характеристикам. В описаниях, где говориться, что очень ранний (ОР или ранний (Р) сорт имеет мощный колос в 23-25 бутонов забывают указать, что выращивают его в спец.условиях (в закрытом грунте). Такими данными обладают гладиолусы позднесреднего срока цветения. Ранние сорта при оптимальных условиях зацветают на 70 день от появления всходов. За это время растение просто не успеет сформировать мощную надземную часть с огромным соцветием. Ранние сорта в средней полосе имеют колос, состоящий из 15-18 бутонов (Этот вопрос консультировала Людмила Неустроева).

Гибель старых луковиц.  — У меня коллекция очень красивых гладиолусов. Каждый год несколько луковиц исчезает. Луковицы крупные вроде бы здоровые. Что их поражает, и почему они погибают?

- Ваши клубнелуковицы здоровы, их поражает старость. У крупных луковиц цветение постепенно ослабевает, так как луковицы стареют и погибают. Чтобы сохранилась коллекция необходимо проводить омоложение гладиолусов, за счет выращивания деток. Это более эффективный и надежный способ сохранения редких сортов (Этот вопрос консультировала Людмила Неустроева).

Цветочные стрелки засохли. — В прошлом году у некоторых гладиолусов цветочные стрелки не развились, а засохли. Однако осенью все выкопанные клубнелуковицы были здоровы. Чем заболели клубнелуковицы?

- Такое явление наблюдается при поздней посадке клубнелуковиц, когда мало влаги и высокая температура воздуха, при которой развитие корневой системы отстает от надземной части в связи с чем нарушается питание цветоноса, он отстает в росте, а потом и засыхает (Этот вопрос консультировала Людмила Неустроева).

Один комментарий Ответы на вопросы о гладиолусах

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама