О видах и сортах лилии

коллекция лилий в ЦБС НАН Беларуси В наши дни трудно представить сад, в котором не росли бы лилии. Современные сорта настолько разнообразны, что каждый находит для себя любимый. О современных сортах и видах лилии расскажет Людмила Завадская.

С незапамятных времен лилии выращивали в качестве пищевых, лекарственных и декоративных растений. Приписывали им мифическую способность превращать металл в золото. Как символ чистоты, милосердия и сострадания цветки лилий являлись непременным атрибутом всевозможных праздников, свадебных и культовых церемоний. Стилизованными цветками украшали скульптуры, фрески, барельефы Византии и Крита, храмы Европы и Иерусалима, пагоды Индии. Их изображали на гербах, печатях, монетах Древнего Рима и Франции. Рисовали на иконах и полотнах с библейскими сюжетами.

Лилии воспевали в стихах и слагали о них легенды. Одна такая легенда рассказывает, что прекрасные цветы появились из капель материнского молока, пролитых богиней Герой во время кормления сына. Наверное, легенда и дала имя цветку: "ли-ли", что в переводе с древнегалльского означает "белый-белый". Но возможно, все обстояло более прозаично, и грациозные растения получили название благодаря первой "одомашненной" лилии белоснежной (Lilium candidum). Белая или Leirion — так называли ее греки. На латыни слово звучало как Lirium, но со временем трансформировалось в Lilium. Род (Lilium L.) объединяет растения созданные природой и человеком.

В естественных условиях и в наши дни можно встретить 105 видов, растущих по всему Северному полушарию. В Белорусских лесах растет только один — лилия кудреватая или мартагон (Lilium martagon). По географическому происхождению дикорастущие лилии делят на три основные группы: азиатские, североамериканские и европейские. Условия жизни влияют на внешний вид любых растений, в том числе и лилий. Среди них есть карлики, высотой не более 20-35 см и гиганты, достигающие 3-метрового роста. Подавляющая часть «дикарей» обитает в почве, хотя и разного химического состава. Однако в 1953 году в Бирме была найдена лилия-эпифит, предпочитающая расти на стволах и ветвях деревьев. За эту особенность ее и назвали лилия древесная (Lilium arboricola). Высокая декоративность видовых лилий долгое время удовлетворяла самые взыскательные вкусы.

Первые попытки получить гибридные формы были предприняты два века назад в Японии. В других странах селекцией лилий увлеклись значительно позже. В наши дни селекционные центры этих растений есть в Северной Америке, странах Европы, в России, Австралии, Японии и Голландии. Но только голландские сорта, заполонившие в 90-х годах прошлого века мировой рынок, вывели лилии в число коммерческих культур. Появились формы, возникшие в результате скрещивания отдаленных форм, так называемые ЛА, ОТ, ЛО, ОА и другие гибриды. Мировой ассортимент гибридных лилий насчитывает более 10 тысяч сортов, относящихся к 8 группам:
Гибриды Азиатские, Гибриды Кудреватые, Гибриды Белоснежные, Гибриды Американские, Гибриды Длинноцветковые, Гибриды Трубчатые, Гибриды Восточные, Гибриды, не вошедшие в предыдущие разделы.

Цветки лилий смотрят вниз, вверх или в сторону, собраны в простую кисть (цилиндрическую, коническую, зонтиковидную, щитковидную) или сложную кисть (метелку). Они разнообразны по форме (чалмовидные, чашевидные, трубчатые, звездчатые и др.) и окраске (нет только синих и голубых лилий). Некоторые сорта имеют двух-, трехцветную окраску долей околоцветника с краплением или мазками контрастного цвета. Самые многочисленные лилии, полученные селекционерами — Азиатские Гибриды. Они довольно неприхотливы, морозостойки, быстро и легко размножаются, хорошо растут на открытых солнечных участках и в полутени. Предпочитают нейтральную или слабокислую почву. Высота растений колеблется от 20–60 до 100–170 см. Цветки разной направленности, формы и окраски. Цветут во второй половине июня — июле. Азиатские Гибриды можно выгонять во внесезонное время. Среди них белоснежный сорт Кави (Cavi), желтый — Сан Рэй (Sun Ray), розовый — Шираз (Shiras), красный — Авиньон (Avignon) и др. Сенсацией стали махровые сорта Азиатских Гибридов: Афродита (Afrodite), Сфинкс (Sphinx), Фата Моргана (Fata Morgana).

Изысканно элегантны Кудреватые Гибриды. В международном ассортименте их не более 100 сортов, все с чалмовидными цветками, смотрящими вниз. Чаще других можно встретить желто-бронзовый Гей Лайтс (Gay Lights), вишнево-оранжевый Мархан (Marhan), свекольный Памяти Есиновской. Растения высокорослые (до 140 см), морозостойкие и засухоустойчивые. Хорошо растут на любой почве, предпочитая тенистые участки. Цветут во второй половине июля.

У Белоснежных Гибридов широко-воронковидные, с тонким ароматом цветки, смотрящие вверх. Растения хорошо растут лишь на щелочной почве на открытом месте. В период покоя (вторая половина лета) им необходима сухая и жаркая погода. В сентябре у лилий развивается новая розетка прикорневых листьев, с которой они зимуют. В наших условиях Белоснежные Гибриды страдают от грибных и вирусных болезней, что сдерживает их широкое распространение.

лилииА вот Гибриды Американские неплохо переносят климатические условия Беларуси. Для нормального роста им требуется слабокислая, довольно влажная, но хорошо дренированная почва. Материнские и дочерние луковицы представляют собой единое целое. Это образование можно разделить на куски и вырастить из каждого чудесные растения с цветками, похожими на пятнистые фонарики. Сортов этой группы лилий немного более других известны малиново-красные Дель Норт (Del Norte) и Афтерглоу (Afterglow), золотисто-желтые Баттеркап (Battercup) и Сан Габриэль (Sun Gabriel). Высота растений колеблется от 80 см до 2 м. Цветут в июле.

Очень оригинальны сорта Длинноцветковых Гибридов. В нашей стране они известны мало. Чаще других встречаются белоснежные — Сноу Квин (Snow Queen) и Лорина. (Lorina). В последние годы на рынке цветов появились окрашенные лилии этой группы: розовые: Принс Промис (Prince Promise) и Элегант Леди (Elegant Lady), желтая — Делиана (Deliana), вишневая — Дивайна (Divine)и др.

Особо привлекательны Трубчатые Гибриды. Их цветки очень разнообразны по форме, окраске и направленности, часто имеют аромат. Это: Брайт Стар (Bright Star), Брайт Клоуд (Bright Cloud), Корона Уайт (Corona White), Пагода Белз (Pagoda Bells) — с белыми звездчатыми цветками, Голден Санберст (Golden Sunberst) — со светло-желтыми звездчатыми цветками, направленными вниз, Голден Сплендор (Golden Splendor) — с золотисто-желтыми, Бригитта (Brigitta) — с кремовыми трубчатыми цветками, смотрящими в сторону. Растения достигают высоты 100-150 см. Цветут во второй половине июля – начале августа. Предпочитают открытые участки с почвой нейтральной реакции.

Аристократами в мире лилий из-за экзотической красоты необычайно привлекательных ароматных цветков, считаются Восточные Гибриды, их еще называют Ориенталями. У них очень крупные цветки разнообразных окрасок: бело-розовые, белые, малиновые, розовые с сосочками, крапинками, полосками по центральной части волнистых лепестков или без них. Это: Касабланка (Casa Blanca), Кассандра (Cassandra), Сорбонна (Sorbonne), Кон Амор (Con Amore), Мона Лиза (Mona Lisa), Барбареско (Barbaresco) и др. Им нужны солнечные, защищенные от ветра участки с плодородной, хорошо дренированной, слабокислой почвой, которая должна оставаться сухой в предзимний период. Растения достигают высоты 70 – 100 см. Цветут в конце июля — начале августа.

Достижением селекции последних лет ХХ века являются ЛА-Гибриды, полученные от скрещивания длинноцветковых лилий с Азиатскими Гибридами. Это крепкие, достаточно высокие растения с красивой листвой. Внешне напоминают "азиатов", но отличаются от них более крупными цветками, как правило, чашевидной формы с закругленными лепестками. Для них характерна чистая, однотонная или двухцветная окраска с крапом или без него. От длинноцветковых лилий некоторые сорта получили в наследство чудесный аромат. ЛА-Гибриды можно выгонять в осенне-зимний период с минимальными затратами электроэнергии. Агротехника их выращивания такая же, как и Азиатских Гибридов. Среди них лососево-абрикосовые: Бестселлер (Bestseller), Салмон Классик (Salmon Classic), желтый — Ройял Дилайт (Royal Delight), кораллово-красный — Коралл Фэшен (Corall Fashion), нежно-оранжевый —Ройял Перфюм (Royal Perfum), желто-зеленый — Данте (Dante), белый Принтел (Printal), бело-розовый — Самур (Samur), вишневый — Ройял Руби (Royal Ruby),  зеленоватый — Ройял Фентези (Royal Fantasy) и др.

В последние годы появились лилии с очень крупными широко-чашевидными ароматными цветками, до 20-25 см на высоком, прочном цветоносе, так называемые, ОТ-Гибриды (Ориенпеты). Получены в результате скрещивания восточных и трубчатых лилий. В культуре они не сложнее Трубчатых Гибридов. Предпочитают открытые, солнечные участки с плодородной почвой нейтральной реакции. Красивы желтые сорта: Даллас (Dallas), Фатура (Fatura), Конка д’Ор (Conca d’Or), а также интенсивно-желтый с темно-красным центром — Шокинг (Shoking).

ЛО-Гибриды — еще одна новинка в мире лилий. Селекционерам удалось объединить достоинства длинно-цветковых лилий и Восточных Гибридов, получив сорта с великолепным сочетанием формы и окраски цветков. Растения быстро развиваются, мощный цветонос достигает высоты 110–130 см, цветки крупные широко-открытые. Это розовый — Куинз Промис (Queens Promise), бело-кремовый с розово-брусничной полоской по центру лепестков — Си Трежер (Sea Treasure), кремовый с густо-розовым центром — Триумфотор (Triumphathor).

В начале ХХI века появились ОА-Гибриды, хотя еще в 90 годах прошлого столетия перспективы их создания ставились под сомнение. Являясь продуктом межвидовой гибридизации восточных и азиатских лилий, они унаследовали от первых крупные, раскрытые цветки и широкие листья, а от вторых — характерное разнообразие окрасок. ОА-Гибриды достаточно рослые растения, устойчивые к болезням, пригодные для выращивания в саду и выгонки. Одним из первых стал известен сорт Ферст Кроун (First Crown) c красными, слегка крапчатыми цветками и бронзовой каймой по краям лепестков, смотрящих вверх.

Технические возможности преодоления нескрещиваемости лилий в последние годы значительно выросли. Как следствие, появились гибриды, о которых селекционеры даже и не мечтали. Это Азипеты (азиаты х трубчатые), Лонгипеты (длинно-цветковые х трубчатые) и Мартазианы (лилия мартагон х азиаты), полученные путем сложных скрещиваний. И хотя оценка их достоинств еще впереди, появились совсем уж экзотические лилии, так называемые НЕП-Гибриды, в которых объединены гены лилии непальской (L.nepalenense) и ОТ-Гибридов. Однако у истинных ценителей прекрасного не пропал интерес и к видовым лилиям. Все также в садах можно встретить лилии белоснежную (L. candidum), царственную (L. regale), кудреватую (L. martagon), тигровую (L. l ancifolium) и некоторые другие. Все лилии — луковичные многолетники, которые не требуют ежегодной пересадки. Их зеленые ростки, похожие на толстенькие шильца, появляются весной, а летом, набравшие силу растения, радуют своим цветением. Но приходит осень, и побеги, совсем недавно увенчанные цветами, отмирают. Жизнь лилий как бы замирает до следующей весны, когда они вновь потянутся к солнцу, чтобы порадовать нас своим великолепным цветение.

8 комментариев О видах и сортах лилии

  • kukla2

    Спасибо, было очень полезно почитать!

  • Лерочка

    спасибо, очень полезно!

  • Борис

    В продаже появились вьющиеся сорта лилий. Хотилось бы о них что-то узнать.

  • Таня

    Здравствуйте. Я только начинаю заниматься лилиями,выращиваю их в теплицах на срез, узнала много полезной информации,спасибо.

  • Спасибо, очень много полезного узна про лилии. Я их только начила разводить. Уж ,очень они мне нравяться

  • allast

    Последнее время в сети и на рынках рекламируются и продаются так называемые «лилии-деревья» и лилии вьющиеся. Цены соответствующие, превосходящие стоимость обычных лилий в 2-3 раза. Фотографии впечатляют — высота 2,5-3 м, количество цветов — 100-200 шт. Публикуют эту рекламу даже солидные «цветочные» журналы. Очередная «утка». Следует сразу для себя уяснить, что не бывает:
    — лилий-деревьев (или «кустовых», ветвящихся);
    — вьющихся;
    — синих, голубых и фиолетовых (самая фиолетовая, на сегодняшний день — Пёрпл Принц).
    Все предлагаемое из этого списка — фотомонтаж и элементарный обман.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама