Гиацинт, цветок знака Рыбы

гиацинт

Кто же не знает этот прекрасный цветок с его дурманящим ароматом? Весной его нежные соцветия словно переносят нас в сказку. У современных сортов окраска цветков (простых и махровых) самой необычной расцветки от белоснежно-белой до темно-синей, фиолетовой и бордовой.

Прежде, чем попасть в Россию, много путешествовал, и прибыл из малой Азии. Там его называли "цветком восточных дождей". А в Голландию он прибыл с разбитого штормом корабля. Луковицы на берег вынесло волнами. Цветы укоренились и зацвели, очаровав голландцев. До сих пор они создают новые сорта гиацинтов и ежегодно устраивают праздники — так называемые парадные поля цветущих растений.

Гиацинты используют для посадки в цветниках смешанного типа (миксбордерах), на отдельных куртинах, в рокариях.

Уход
 Они имеют короткий период развития и очень требовательны к условиям выращивания. Прежде всего, для их посадки выбирают ровные возвышенные участки. Даже небольшие впадины на поверхности почвы, где в период дождей или весеннего таяния снега может застаиваться вода, отрицательно влияют на развитие и цветение, способствуют возникновению гнили луковиц.

Самой оптимальной является супесчаная почва с добавлением перегноя. Хорошо растут гиацинты на черноземах с комковатой структурой. Не подходят тяжелые, холодные глинистые почвы, и бедные песчаные.
Растения светолюбивы и теплолюбивы. Лучшее место для посадки — солнечное, но защищенное от жарких полуденных лучей, вызывающих выгорание цветков и быстрое отцветание. На затененных участках, особенно там, где проходят холодные потоки воздуха, плохо вызревают луковицы, цветение позднее и слабое.

В наших широтах и в средней полосе России луковицы высаживают в первой декаде октября. Укоренение проходит при температуре почвы 6-8 град. Корни на луковицах обычно появляются через 2–3 недели после посадки.

Когда наступят настоящие заморозки (в ноябре), посадки укрывают сухими листьями (от плодовых деревьев или кленовыми, липовыми), перегноем или легкой землей слоем 12–15 см. В суровые зимы без укрытия луковицы могут подмерзнуть.

Весной, когда начнут появляться ростки, укрытие аккуратно снимают. Цветение длится с конца апреля до середины или конца мая. При желании подкармливают минеральными удобрениями 3 раза: после всходов, в период развития бутонов, в конце цветения. Поливают при недостатке влаги.
Когда завянут листья, луковицы выкапывают. В течение первых двух месяцев хранят при температуре от 25 град. и выше (иначе растения могут не зацвести на следующий год), а затем до посадки хранят при более низкой температуре.

Влияние на атмосферу дома
Облагораживает, восстанавливает гармонию в доме.

Влияние на эмоциональное состояние
Будет постоянно подпитывать ваш эмоциональный тонус, держа Вас в состоянии легкой влюбленности. Белые гиацинты вдохновляют, стимулируют творчество.

Влияние на здоровье
Помогает выйти из депрессии, восстановиться после тяжелой и долгой болезни. Во время обострения любого заболевания гиацинт лучше удалить из комнаты больного, так как сильный аромат цветка излишне будоражит нервы. Темно-фиолетовые, розовые и бордовые гиацинты прогоняют лень и апатию.

Если в жизни "черных" полос больше, чем "белых", посадите на даче и дома гиацинт. И скоро вы увидите, что жизнь прекрасна!

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама