Фикусы. Ответы на вопросы

, появились зеленые горошинки. — На фикусе Бенджамина появились маленькие зеленые горошинки. Это плоды? Какого размера они могут достигнуть? Можно ли фикус размножать семенами?

- Семена фикуса получить в домашних условиях невозможно, так как нет насекомых-опылителей. Опыление фикусов происходит особым способом. Самка осы-бластофага откладывает яйца внутрь соцветия, а выросшие в нем молодые насекомые, вылетая, уносят пыльцу к соцветиям других фикусов. Только у фикуса карика – инжира имеются партенокарпические сорта, которым для плодоношения не требуется оплодотворение, например: Далматика, Кадата, Сочинский-7, Черный Сан Педро, Черный Крымский, Шуйский. Маленькие зеленые горошинки не плоды фикуса, а его цветки, точнее, соцветия — шаровидные зеленые или светло-желто-зеленые образования с небольшим отверстием на верхушке. Размер соцветий, без опыления увеличиваться не будет, и в дальнейшем они просто опадут. Если растение слабенькое, то соцветия стоит удалить, чтобы не тратить зря жизненные силы. Фикус Бенджамина теряет листья — Начал пропадать фикус Бенджамина. Сохнут и отпадают листочки. Скоро совсем полысеет. Что можно сделать, чтобы его спасти? — Не следует беспокоится, если на листьях нет подозрительных пятен или признаков повреждения насекомыми-вредителями. Или растение не было случайно пересушено, или слишком щедро подкормлено удобрениями. Сбрасывание листьев фикус Бенджамина переносит легко и довольно быстро весной восстанавливает потерю. Фикус Бенджамина любит во всем постоянство: постоянные место, освещение и постоянную температуру. Осенью меняются условия выращивания, дни становятся короче и резко падает освещенность, снижается температура, а если дом не отапливается, то и вовсе холодно. От такого стресса фикус Бенджамина сбрасывая много листьев. Ему уже часть листьев не нужна для фотосинтеза и испарения воды. Сократить листопад можно, если поместить горшок в самое светлое и прохладное место. При этом нужно обратить внимание, как растение было ориентировано к свету раньше. Нельзя переворачивать сторону растения, которая прежде была обращена к свету в противоположную. Это также может вызвать опадение листьев. Чтобы не ошибиться на стенке горшка обращенной к потоку света делают пометку. И переставляя горшок, ориентируются всегда на нее. С ноября по февраль желательно отправить растение на вынужденный покой. Сократить полив и не подкармливать. Если потеря листьев вызвана болезнями, или отмиранием корней от передозировки удобрений или пересыхания земли, то требуется применение экстремальных мер: обработка фунгицидами или пересадка с полной заменой почвы на новую.

Фикус Бенджамина теряет листья осенью. — Каждую осень фикус Бенджамина теряет листья.

- Осенью, когда дни становятся короче и резко падает освещенность, фикус Бенджамина нередко доставляет огорчение, сбрасывая много листьев. Он любит постоянные место, освещенность и постоянную температуру. Как только начинают опадать листья, а лучше в конце сентября, не дожидаясь листопада, переставьте его в самое светлое место. При этом крона растения должна быть обращена к потоку света той же стороной, как и прежде. Поэтому перед переносом отметьте на горшке полоской пластыря или скотча направленную к свету сторону. От потери листьев растение довольно быстро оправится самостоятельно. Не забывайте только, что зимой нужно ограничить рост молодых листьев, снизив полив. Фикус и бегонии, темнеют листья — Зимой пропадают цветы, не смотря на то, что муж сделал дополнительную подсветку из дневной лампы. У фикуса листья темнеют, желтеют и отваливаются. Пеларгонии желтеют, сохнут, отгнивают, вытягиваются и светлеют. Я пробовала поливать водой от картошки, пробовала один цветок поливать чаще, а другой очень редко — результат одинаковый. Переставляла на другие места, все равно никакого улучшения. В чем причина? — Зимой растения не могут в комнатных условиях вырабатывать питательные вещества. Они расходуют на дыхание и рост только то, что запасли за лето в листьях и корнях. Для тог чтобы хлорофилл синтезировал питательные вещества нужна определенная ярк? ?сть света в течение 10-12 часов и тепло. Лампы дневного света могут и не давать свет нужной длины волны для бегоний и гераней. Поэтому они вытягиваются и светлеют. Ограничить рост в зимний период можно уменьшив полив растений. Верхний слой земли должен быть сухим или чуть влажным 2-3 дня. Затем немного поливают. Клубневую бегонию на зиму полностью отправляют на покой. Как только начнут желтеть и опадать нижние листья бегонию не поливают. После усыхания стебля, клубни выкапывают, очищают от старых корней и остатков сухого стебля и хранят в картонной коробке в погребе или в холодильнике на нижней полочке, там, где температура не снижается до – 1 град. до конца февраля. Или оставляют клубень в горшке, который ставят на полку в туалетной комнате и раз в месяц чуть-чуть смачивают водой землю, чтобы клубень не высох. У фикуса опадение листьев происходит также от чрезмерного полива в осенне-зимний период.

 , темнеют края листьев — Помогите спасти фикус каучуконосный. Подарили мне его два года

назад. Летом он рос прекрасно, а зимой начали темнеть края листьев. Я решила «обновить» его и вырастить из черенка новое растение, адаптированное к комнатным условиям. Срезала верхушку и вырастила новое растение. Но все повторилось снова: летом фикус рос хорошо, а в октябре опять появились темные пятна на нижнем листе. Поливаю свои цветы только отстоявшейся водой комнатной температуры, не переувлажняю их. — Пятна на листьях бывают разные – мелкие, крупные, сухие, влажные или мокрые, и расположены по краям или в центре листа. Сухие краевые пятна и медленное пожелтение листа говорит о естественном отмирании старых листьев или о том, что в комнате слишком сухой воздух, или о непостоянном поливе и пересыхании земли. Бурые крупные сухие пятна без желтой каймы, или с черной, или с красной каймой, а также мелкие в центре листа с желтой каймой – признак болезни. Коричневые и бурые пятна по краю листа и влажные на ощупь свидетельствуют о неправильном уходе и излишнем поливе. Осенью день короче и солнышко уже не такое яркое, как летом. Растениям, из тропических стран в нашем климате осенью не хватает света и тепла. Излишек влаги в почве приводит к перерасходу питательных веществ из корней и боле старых листьев. Поэтому с поздней осени и зимой мы отправляем фикусы на вынужденный покой. Снижаем количество воды при поливе и ставим ближе к окну. Старые высокие и раскидистые растения не передвигают ближе к свету, а меняют на окнах занавески на более светопроницаемые. К стати, мы совсем забыли о том, что наши бабушки постоянно меняли занавески: летом одни, а зимой другие. В холодных помещениях при температуре ниже 18 град. растения не поливают до подсыхания почвы сверху. Подкормки прекращают в середине августа до мая.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама