Что мы должны знать о семенах

Растения имеют самые разнообразные по форме, структуре и размеру семена, что обусловливает особенности работы с ними. В первую очередь различаются сроки их посева: для одних видов семена высевают срезу по достижения созревания, другие – осенью или весной. Некоторые требуют особой предварительной обработки — предпосевной подготовки. Наиболее часто ее приходится проводить, как ни странно, не для экзотов, а для местных растений из умеренных широт и их соседей. Комнатные растения реже размножают семенами. В основном те, которые не способны размножаться черенками: цикламены, кактусы, не образующие деток, пальмы и саговники, не дающие корневой поросли. К таким растениям можно отнести также кофе и араукарию, у них мало побегов пригодных для черенкования. рассада

 

Культуры открытого грунта, в первую очередь, однолетники размножаются преимущественно семенами. Нередко, несмотря на наличие оптимальных условий, семена долго или совсем не прорастают. Так как, например, у лавра или трахикарпуса семена прорастают через 60 дней; у цитрусовых — до 45 дней, у цикламена и финиковой пальмы — 40, а старые семена пальм (хранившихся длительное время) всходят через I–2 года. Сроки прорастания семян у грунтовых цветочных культур значительно короче. У одних всходят на 2–5 день, а у других через 7–10 дней, но у большинства семена прорастают на 20–30 сутки. Это связано со строением семян. Полностью вызревшие семена содержат воды обычно не более 14–20 процентов. То есть они почти сухие и все процессы обмена замедленны, семена впадают в спячку – в анабиоз, или период покоя. Такое приспособление придумала сама матушка Природа. От влаги и внешних факторов содержимое семян надежно защищено плотной оболочкой.

Если созревшие в конце лета или осени семена не достаточно подсохнут и не впадут в состояние покоя, то они самым обычным образом прорастут. Молодым сеянцам нужно будет пережить суровую зиму. Но не у многих видов растений молодые всходы способны выжить при минусовых температурах. Поэтому у многих растений выработался механизм, контролирующий прорастание семян до наступления благоприятных погодных условий — как для самого прорастания, так и для последующего роста сеянцев. Этот механизм способствует их выживанию. лиатрис семена Но цветоводы часто не желают ждать окончания срока покоя семян и разными способами ускоряют процесс прорастания семян искусственным путем. Для того чтобы зародыш семени начал развиваться и расти, ему необходимо обеспечить определенные условия. Такими условиями будут доступ воздуха, воды и наличие соответствующей температуры. Семена содержат достаточный запас питательных веществ необходимый для образования корней и нескольких молодых листочков. Поэтому в первые моменты роста проросток не нуждается в поступлении питательных веществ из внешней среды. В наиболее простом случае прорастанию семени мешает его плотная кожура и другие защитные оболочки. Они препятствует поступлению внутрь воды, а питательные вещества в сухом и концентрированном виде не могут быть использованы зародышем. В природе внешние оболочки постепенно набухают от почвенной влаги, расширяются и образуются поры и щели для проникновения воды к семени. Оболочки разрушаются и в результате деятельности почвенных микроорганизмов, насекомых, грибов и бактерий. У многих растений оболочки семян содержат специальные вещества (слизи, сахара, красители) и щетинки для привлечения микроорганизмов или насекомых. При попадании влаги во внутрь через мелкие отверстия, семя набухает и просыпается. Разрываются семенная кожура, освобождая место для роста корешков. Нежный росток использует кожуру семени как шлем, пока пробивается через слой почвы к свету и солнцу.

Оболочки семян еще содержатся особые вещества — ингибиторы, которые обладают свойством тормозить прорастание. В воде они растворяются и выводятся в почву. Ингибиторы тормозят прорастание семян не только данного вида, в оболочках которого они содержаться, но и семян других видов. Поэтому никогда не следует проращивать в одной и той же посуде одновременно семена разных растений.
У зонтичных растений в семенах содержится ингибиторов очень много и в почве они долго не вымываются. Для устранения ингибиторов роста, семена должны быть подвергнуты предпосевной обработке, вымачиванию в проточной воде 1–2 дня или 3–4 дня в емкости с водой. Непроницаемость твердых оболочек устраняют скарификацией — механическим, химическим или термическим повреждением их. Для чего существует несколько способов: погружение в концентрированную серную кислоту от 1 минуты до 4 часов, погружение в кипяток на 10–15 секунд, термическая обработка прогревание при температуре 30–50 градусов один – два дня. Или семена с твердыми оболочками высыпают в банку с мелкотолченым стеклом. Банку в течение некоторого времени встряхивают, при этом на оболочках семян образуются надрезы и уколы, через которые сможет быстрее проникнуть вода и воздух внутрь. Для ускорения прорастания крупных семян, как у финиковой пальмы, на оболочке делают напильником надпил. У семян барбариса, ириса и у тыквенных покой прерывают, подвергая их воздействию переменной температуры (выдерживают при 20 градусах в течение 16–18 часов, а затем при 30 градусах в течение 6–8 часов).

семена елиИз семян хвойных необходимо перед посевом удалить смолы. Для этого их замачивают в воде, с добавлением несколько капель нашатырного спирта.

На прорастание семян влияет свет и темнота, либо их определенное чередование. Например, семена лобелии в темноте не прорастают совсем, а на солнечном свету — пожалуйста — через 10–12 дней. Стоит семена лобелии прикрыть землей — и всходов не будет. То же может случиться и с семенами табака. Речь идет о намокших и набухших семенах. Семена в воздушно-сухом состоянии к действию света совершенно равнодушны.
Некоторые жизнеспособные семена не всходят не только вследствие механических или химических особенностей строения оболочек, но и по причине незавершенности развития зародыша. Наиболее часто у растений умеренных широт встречается физиологическая задержка развития зародыша. Для его завершения необходимо действие зимних холодов или длительных перепадов температуры. По этой причине свежесобранные семена семечковых и косточковых плодовых деревьев и кустарников, семена декоративных древесных растений не прорастают, если их не подвергнуть совместному влиянию низкой температуры и воды. Искусственное создание условий, ускоряющих процесс достижения физиологической зрелости, то есть способности прорастать, получил название стратификации. Семена, прошедшие стратификацию, прорастают дружно, из них развиваются здоровые растения. Для стратификации свежесобранные семена извлекают из плодов и немедленно закладывают во влажный, хорошо промытый песок (I:3). Емкость с песком и семенами ставят в подвал или холодное помещение, в холодильник, при температуре в пределах от 0 до 5 градусов. Горшки снабжают этикетками, на которых указывают названия растения и дату начала стратификации. Через каждые 20–30 дней смесь высыпают, увлажняют и перемешивают. Так хранят их до начала прорастания. Дня того чтобы этот момент совпал со сроком посева (посадки), стратификацию ускоряют, выдерживая семена в мокром песке при температуре 14-19 градусов последние 2-3 недели. В большинстве случаев при стратификации прорастание начинается в конце февраля или в начале марта. Срок стратификации шиповника от 180 до 200 дней, туи — 30, персика — 100–120, абрикоса — 100, магнолий — 150, боярышника — 305. (Консультировала Людмила Неустроева)

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама