Болезни драцены

Прекрасные драцены прибыли к нам дома из тропических и субтропических областей. Недостаток тепла и сухой воздух в квартире основные причины возникновения разных пятен на листьях. В большинстве своем заболевания драцен физиологические, не инфекционные.

Пожелтение и усыхание листьев. Листья драцены живут примерно 2 года, а потом они постепенно желтеют, начиная с верхушки, и усыхают. Естественное отмирание нижних листьев протекает медленно. Чтобы растение не теряло своей декоративности, кончики отмирающих листьев обрезают до здоровой ткани. Даже третья и меньшая часть обрезанного листа еще будет работать на драцену, поэтому не надо удалять сразу весь лист целиком. Но если желтеют и усыхают более молодые листья, то значит, растение чрезмерно или нерегулярно поливают. Драцене нужно, чтобы почва сверху подсыхала, но никогда не высыхал земляной ком.
 Коричневые кончики и края листьев говорят о недостаточной влажности воздуха. Регулярно опрыскивайте ваше растение и помните, что земляной ком не должен пересыхать. Холодные сквозняки также могут вызвать образование коричневых пятен по краю листа.

Коричневые мокрые пятна на листьях. Если пятна вначале мокрые, а потом высыхают – это солнечный ожог.

Чернеют и усыхают кончики молодых листьев. Если растение долго не пересаживали, 3-4 года, в старой почве накапливаются соли, которые мешают поступлению нужных элементов питания. Передозировка удобрений, тоже делает землю непригодной. Погибают всасывающие корешки. Необходима срочная замена почвы.
Чернеют кончики старых листьев, слабый рост. Признак недостатка питания. Либо почва легкая, но без перегноя и торфа. Либо тяжелая и глинистая, плохо смачивается, ссыхается. Нужно пересадить в новую землю, содержащую равные части дерновой, листовой земли, торфа и песка.

Загнивание листьев. Гниение начинается с вершины листа. Поврежденные ткани водянисто-коричневого цвета. От здоровой части листа отделены полосой зеленого цвета, из размягченной ткани не успевшей изменить цвет. Симптомы заболевания легко перепутать с бактериальной гнилью. При бактериозе характерно желтое окаймление. Причиной не инфекционного загнивания листьев является недостаток тепла, освещения и постоянное переувлажнение. Корни драцены не должны мокнуть в воде или в грязи. Тяжелая или плотная бесструктурная почва тоже может быть причиной загнивания верхушек листьев. Необходимо чтобы для дыхания к корням поступал воздух. Меры борьбы с этой гнилью – создание оптимальных условий развития драцены и удаление пораженных листьев.

Листья становятся тусклыми, безжизненными, повисают. Если растение подморозили под форточкой, то можно попытаться его спасти частым опрыскиванием теплой водой и теплом. Если холодно в помещении, менее 15 град., необходимо проверить кони – возможно они загнили. Гнилые корни удаляют и пересаживают растение, или укореняют его макушку.

Осыпаются листья, засыхают побеги. При постоянном переливе и переохлаждении земляного кома загнивают корни и листья быстро опадают. Гниль может перейти и на стебель. Спасти драцену можно только черенкованием.

Инфекционные болезни
Светло-коричневая пятнистость или альтернариоз, или концентрическая пятнистость. На листьях и стеблях округлые светло-коричневые, сухие пятна со светлым центром. На нем видны светлые и темные концентрические полосы. Позднее пораженная ткань становится почти черной от мелких черных дерновинок – спороношения гриба.
Чтобы избавиться от заболевания необходимо опрыскивание фунгицидами. Лучше всего применить фундазол (1 г на 0,5 л воды). Можно опрыснуть раствором топаза, оксихома иди других медьсодержащих фунгицидов. Раствор для опрыскивания готовят, строго соблюдая инструкцию на упаковке препарата. Опрыскивание проводят 3 раза, через 10 дней.

Светло-коричневая пятнистость с темной каймой или гетероспороз. Пятна на листьях вытян утые, округлые светло-коричневые, с темно-красной каймой вокруг. Сверху образуется оливковый налет из спороношения гриба. Требуется опрыскивание фунгицидами.

 


Коричневая пятнистость или филлостиктоз. На листьях крупные бледно-коричневые,
подсыхающие, округлые или неправильные пятна, с желтовато-зеленоватой каймой. Позже на них образуются, черные мелкие точки (пикниды). Филлостикозом чаще всего поражаются взрослые и стареющие листья при избытке или недостатке влаги в почве и в воздухе. Требуется применение фунгицидов.

Размягчение и загнивание кончиков листьев или бактериоз. Кончики листьев темнеют, становятся водянистыми и коричневыми. Или образуются мокрые, гниющие, коричневые пятна на листьях. Между здоровой и загнившей частью листа маслянистая, желтая, широкая полоса. На пятнах часто выступают капельки жидкости, при подсыхании они превращаются в пленку. Иногда на стеблях и черешках образуются небольшие округлые язвы. Развитию бактериоза способствуют повышенная влажность, переувлажнение почвы, жара и высокая температура воздуха, недостаток фосфора и калия, высокий рН почвы (щелочная).
Пораженные растения вылечить почти невозможно, лучше их уничтожить. Опрыскивание водой больных растений способствует распространению заболевания.
Коричневые продольные черточки и пятна на листьях. Заболевание вызывает вирус пятнистого увядания томата. Растение отстает в росте, обычно молодые листья очень мелкие и деформированы. Пораженные растения уничтожают.

349 комментариев Болезни драцены

  • Виктория

    У меня драцена голд, купила ее недавно, пересадила. Начали кончики листьев чернеть с желтой каемкой, пока два листика такие. Поливаю редко, только опрыскиваю.

    • Надежда Галынская

      Виктория! Это указывает на то, что в комнате сухой воздух и растению требуется ежедневное опрыскивание теплой водой. А когда жарко — 28-33 градусов по Цельсию, нужно опрыскивать 2-3 раза в день. Причиной покоричнивения или почернения края листьев могут быть сквозняки или недостаточный полив. Драцены в жару тратят много воды для охлаждения листьев. Желтые широкие края вокруг черной зоны говорят о том, что растению часто пересушивают грунт. Если при просмотре на свет пятна маслянистые, как лист бумаги с масляным пятном, значит растения поражены бактериозом. Все больное обрезают и опрыскивают 3-5 раз медьсодержащими фунгицидами через каждые 10 дней: оксихом, зеленое мыло, азофос. раствор готовят по инструкции, прилагаемой к фунгициду.

  • Наталья

    Помогите определить болезнь или вредителя драцены:на стволе и на листьях с обратной стороны появляються мелкие мелкие белые соринки, а потом на их месте образуються маленькие сухие бляшки из которых опять лезут эти соринки. погиб уже один отросток и листья как-будто начинают засыхать в пазухах и отваливаються!

    • Татьяна

      Наталья! Я думаю, что у вашей драцены завелась щитовка.

    • Надежда Галынская

      Наталья! С помощью лупы можно определить вредителей. Вредители легко стираются пальцами или разлетаются сами. Опрысните 2-3 раза через 7 дней свое растение актеликом или другим инсектицидом. Если это мучнистые червецы, то их уничтожить можно протерев все листья и стебли влажной и мыльной ваткой. Кусочек ваты смачивают водой и трут по куску мыла до получения густой пены, затем протирают ею драцену.

    • Оксана

      Наталья,как у вас драцена,у меня таже ситуация с моей драцены.Или клещ паутинный завелся или щитовка.Чем лечили?

    • Павел

      У меня точно так же. Погибает очередная драцена. Пробывал смывать — всё равно появляюся новые. Чем можно лечить в домашних условиях?

      • Надежда Галынская

        Павел!

        Не совсем понятно, что вы пытаетесь смывать. Если ложную щитовку — то самое эффективное это актара но потрудиться нужно и соблюдать сроки обработки — не позднее 1-10 дней после последней.

  • Ирина

    Здравствуйте. Ваш сайт один из немногих, кто дает подробное описание болезней драцены. Поэтому к Вам и обращаюсь с надеждой на помощь и совет. Моей драцене три года. Летом пересадила в купленный готовый субстракт для драцен. с тех пор она никак не оклимается. Сейчас у неё стали появляться белые (светло-зеленые пятна) по середине листа. Потом они становятся севтло-коричневыми и похожи на гниль (поливаю я умеренно через 3 дня). При этом кончики листьев сохнут, что указывает на сухость воздуха. Молодые побеги в сердцевине макушки белые, засыхают. Я их обрезала и теперь не знаю чего ждать. Помогите, пожалуйста. Может, пока не поздно, черенковать ее?

    • Надежда Галынская

      Ирина! Наличие желтых или светло-зеленых пятен говорит о том, что растение заболело бактериозом. Такое происходит при недостаточном или нерегулярном поливе и плохом освещении. Нужно смотреть на состояние почвы и аппетит растения, а не считать дни между поливами. Кроме того, драцены хоть 1-2 раза в неделю надо опрыскивать водой. Бактерии могли заразить растение через почву и от старого горшка. А так как белеют и усыхают молодые листья, возможно, бактериоз добрался и до корней.
      Брать черенки от больного растения нет смысла. Перед укоренением их необходимо обеззаразить, а это совсем не просто. Черенок без листьев (из средней части стебля, не верхушку) замачивают поочередно в растворе фунгицида содержащего медь, в растворе антибиотика, затем в растворах марганцовки, ростовых добавок и корневина. Но и после этого укоренившийся черенок может заболеть снова. Легче и проще попросить черенок у знакомых от здорового растения.
      Готовую почву тоже нужно пропаривать, а если у нее еще и неприятный запах, то пропаривают 40-45 минут. Готовая почва долго хранится в запаянных полиэтиленовых пакетах. При этом разлагаются полезные вещества и развиваются разные вредные микробы и бактерии. И еще есть маленький секрет. Хорошо добавлять в любую готовую землю немного верхового торфа (или компоста, или лесной почвы из-под хвойных деревьев) и промытого песка. Достаточно по 0,5-1 стакану. Земля станет более рыхлой, рассыпчатой и обогатится полезными микроорганизмами. Станет живой. А цветы любят живую почву, хорошо растут и не болеют.

      • Настя

        Надежда, на моей драцене (драконово дерево) тоже появились светло-зеленые пятна. Ей всего 1,5 года, я вырастила ее из семян. Год она была здорова, а недавно на ней появились светлые пятна, причем только на молодых листьях.Стоит она на столе за занавеской… Ей не хватает света? Ее еще можно спасти? Посоветуйте, что можно сделать… Она пока еще растет, новые листья появляются, но уже с пятнами… Что с ней? Она погибает???

  • Людмила

    Здравствуйте! Моей драцене четыре года, этим летом она заболела. Перестали расти верхушки самого растения.Подскажите, что делать?

    • Надежда Галынская

      Людмила! Пересадите растение в новую почву, удалив старую землю. Если верхняя часть (самая точка роста) засохла, растение нужно обрезать до нужной по Вашему вкусу высоты. Из боковых почек отрастут новые побеги и таким образом растение станет более пышным. Из остатков обрезанного стебля (здоровой части) делают 1 или несколько черенков — смотря какой длины стебель Вы срезали. Все это лучше делать весной. Но если пересадите сейчас, то не переусердствуйте с поливом. поливайте так, чтобы земля была чуть влажной. сейчас уже мало света и день короткий. Драцена не должа расти, иначе молодые побеги будут вытянувшимися и хилыми.

  • Катя

    добрый день!у меня драцена широколистная и листочки как то в трубочку свернулись,что с ней?и что делать?

    • Надежда Галынская

      Екатерина! Драцене этой не нравится когда воздух теплый и сухой. Опрыскивайте листья ежедневно водой. А еще проверьте нет ли вредителей на нижней стороне листьев и на корнях.

  • Екатерина

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста сколько раз надо опрыскивать драцену препаратом гамаир или алирин-б?

    • Надежда Галынская

      Екатерина! Для профилактики в 1 литре воды растворяют одновременно 1 таблетку гамаира и 1 таблетку алирина. В лечебных целях берут по 2 и даже по 4 таблетки этих двух препаратов на 1 литр. опрыскивают 2 раза через 15 дней или реже.
      но не думайте, что эти препараты лучше проверенных старых. действие гамаира и алирина строго избирательное и очень мягкое. а влияние микробиологических препаратов на окружающую среду и нас очень мало изучено.

  • Наталья

    Здравствуйте! Моей драцене 2-3 года, на листочках появились мелкие белые точечки, сначала я на них внимание не обратила, начали опдать нижние листья, а сейчас этими «точечеками» покрыта большая часть листочков и даже на стволе есть между листьями. Что это за вредитель и что делать, хотелось-бы спасти растение, она у меня такая красавица была.

  • Марина

    Здравствуйте, помогите спасти драцену! Мы купили ее месяца три назад, пересадили и через некоторое время у основания листьев появилась какая-то белая паутина и маленькие беленькие насекомые. Листья стали отпадать и цветок очень вялый. Скажите, что это за вредители и как сними бороться и возможно ли ее вернуть в прежнее, здоровое состояние? И скажите какие меры профилактики использовать,правильно ухаживать, чтобы цветок был здоровым и красивым??? Заранее, спасибо!

  • Алиса

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли еще спасти драцену. Подарила мужу в конце августа и не одну, а целых 3, в одном горшке, они разного размера и каждый ствол еще на 3 делится, вообщем красотища была. Осенью стали темнеть листочки, опрыскивала их регулярно, но видимо ей было мало света, к сожалению переставить к свету не получалось, потому что там сквозняки. Молоденькие листочки стали светлеть и обвисать, а нижние опадать. Пересадила все это в большой горшок с дренажем на дне. Теперь вот прочитала, что надо было всю старую землю удалить, но теперь уже наверное поздно(( Листья желтеют и подсыхают, а с одного ствола и вовсе опали, он видимо прогнил((( Ну и как теперь быть горе садоводу?((( Жалко ее до слез, а что придумать не знаю. Я ей при пересадке устраивала теплый душ, может переувлажнила? Можно ли ее еще спасти или теперь уже поздно??? Помогите пожалуйста советом, буду очень благодарна.

    • Надежда Галынская

      Алиса!
      кроме того, что зимой маловато света, драцены страдают от сухого воздуха. нужно ежедневно или через день опрыскивать листья водой.
      тогда и кончики листьев не будут сильно подсыхать. а за поливом нужно следить. нельзя разводить болото, но и нельзя забывать о поливе.
      желтые листья и бледность это от периодического пересыхания земли в вазоне.
      три растения в гошке выпивают воды много.
      теплый душ растениям нужен ежемесячно 1-2 раза.
      в темноте, и при плохом поливе могут завестись вредители — паутинный клещи.
      проверьте листочки с нижней стороны с помощью лупы.

  • Ирина

    Здравствуйте,моей драцене 5 лет,она плохо росла (высота 60 см), стволы 5 шт.от пня тонкие,листья невзрачные, хотя землю (верхний слой) периодически обновляла.Я решила подкормить драцену «Бона Форте» (посовету продавца). Раствор приготовила правильно,полила драцену и она ожила на глазах. Прошел месяц, и я, как указано в инструкции, повторила процедуру. Драцена за три дня можно сказать пропала.Осталась слабенькая листва на одном стебле,другие 4 просто загнулись (один из 4-х успела срезать и поставить в воду).Что делать? Дадут ли эти четыре ствола новые побеги, или растение пропало?

    • Надежда Галынская

      Ирина! Растения надо подкармливать только после полива почвы и раствора удобрений достаточно 50-100 мл (50-100 граммов) на 1 литр почвы.
      Большая доза делает почву непригодной. от высокой концентрации удобрения в почве отмирают и загнивают корни.
      В воде срезанные побеги оживут, если серцевина стебля еще не поражена гнилью. А воду при укоренении меняйте хотябы 1 раз в неделю.
      оставшиеся листья и верхушку лучше обрезать, чтобы проснулись спящие почки и дали новый здоровый росток. из верхушки может вырасти
      слабый и искривленный новый побег.

  • Аня

    Здравствуйте! У моей драцены сначала начинают засыхать листочки, потом желтеет стебель, а затем он вообще засыхает… Была такая красивая композиция в виде пирамиды, а тут на тебе…
    Подскажите пожалуйста, что это может быть, и как с этим бороться?

    • Надежда Галынская

      Аня. проблемы с корнями. Чем-то Вы нарушили режим ухода. Перелили? Перекормили? можно пересадить. а лучше обрезать всю пирамиду и укоренить в воде. вода должна быть кипяченой, комнатной температуры. меняйте ее каждую неделю и не надо ничего добавлять. если неправильно расчитать дозу добавки то драцена погибнет. поставьте укоренять в теплое место (20-24 градуса). банка для укоренения должна быть не прозрачной. Желаю успеха. напишите о том что получилось.

  • Юлия

    Добрый вечер!!!! С моей любимой драценой стало происходить нечто….Появился какой то белый налет у основания листьев…Листочки полностью становятся желтыми…. Это просто ужас!!!! Обрыла весь интернет и не нашла нечего толкового. Верю, что мир не без добрых людей и хороших советов!!!!

    • Надежда Галынская

      Юлия! у Вас поселился мучнистый червец.отвечаю как и Ольге.
      Быстрее примите меры. опрыскивайте драцену инта-виром или другим инсектицидом. можно сделать отвар из апельсиновых корок (100 гр на 1 л воды) или водочно-мыльный раствор (к водке добавить мыла 1-2 гр на 200 мл). но вначале червеца удаляют ватными палочками, смоченными в любом из указанных растворов, потом моют под душем драцену, горшок снаружи, и моют подоконник и окно, где стояло растение. опрыскивание надо повторить 2 раза.

  • Ольга

    Помогите пожалуйста понять, что с драценой(я думаю ее мама заморозила, но какие будет еще мнения)
    Листья безжизненные, сухие и коричневые, опали почти все.Ей 5-6 лет.всегда было все ок, пересаживали прошлом году, полив умеренный.Как спасти от замерзания???

  • Ольга

    Здравствуйте! Помогите определить проблему.На драцене появился налёт из яйцевидных вкраплений белого цвета миллиметра 2 в длину.В пазухе одного листа их было достаточно, лист пожелтел, его удалила.Но такие же есть и на стволе.что это может быть и как бороться?

    • Надежда Галынская

      Ольга. Очень печально, но у Вас поселился мучнистый червец. Быстрее примите меры. опрыскивайте драцену инта-виром или другим инсектицидом. можно сделать отвар из апельсиновых корок (100 гр на 1 л воды) или водочно-мыльный раствор (к водке добавить мыла 1-2 гр на 200 мл). но вначале червеца удаляют ватными палочками, смоченными в любом из указанных растворов, потом моют под душем драцену, горшок снаружи, и моют подоконник и окно, где стояло растение.

  • оля

    Здравствуйте!У меня такая же проблема,как у Ольги. У основания листьев белые яйца, их много и все достать ватным тампоном я не смогу. Плюс в земле появились очень маленькие жучки. Что делать, как правильно все обработать?

    • Надежда Галынская

      Оля! полейте почву актарой и этим же раствором опрыскайте листья и ствол драцены 2-3 раза через каждые 10 дней.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама