Анемоны из семян в саду

Анемона Glaucidium palmatumК роду (Anemone) семейства лютиковых относится около 150 видов многолетних травянистых растений, выглядящих очень по-разному и цветущих в разное время, у любителей цветов из-за этого возникает настоящая путаница. В наших широтах можно встретить всего несколько видов анемон, которые более или менее нормально растут в открытом грунте средней полосы и хорошо зимуют.

Анемона корончатаяАнемона корончатая (A. coronaria) королева среди всего рода ветрениц. Имеет наиболее крупные (до 8 см в диаметре) и яркие цветки разнообразной окраски и оттенков (синие, белые, красные, розовые, малиновые). Очень эффектны её махровые формы. В условиях средней полосы зимует крайне нестабильно и цветёт довольно скромно. На юге её кустики достигают высоты 45 см, а у нас не более 15-20 см. Если ее не выкапывать на зиму, она зацветает в конце мая — начале июня. Летом листья полностью отмирают, а в начале осени менее обильное цветение повторяется. При весенней посадке, корончатая анемона зацветает в середине лета, а второе осеннее цветение совпадает с первым снегом или сильными морозами. Растениям требуется солнечное место, плодородная почва с добавлением песка и хороший дренаж. Размножается легче клубневидными отрезками корневища. Семена лучше высевать сразу после сбора, в ящики или в грунт. Всходы появляются через 25-30 дней. На зиму их хорошо укрывают. В этом случае сеянцы зацветают весной. Приобретенные в магазине семена высевают в грунт в апреле. В зимний период их можно подвергнуть стратифицикации. Перемешать с влажным промытым песком и поставить до посева в холодильник на нижнюю полку. Песок не должен пересыхать, поэтому емкость с семенами заверните в новый полиэтиленовый пакет и через каждые 10 дней раскрывайте пакет для проветривания на несколько секунд, а при необходимости увлажняйте песок. При посеве семян весной, в апреле, сеянцы зацветут осенью.

Анемона апенинскаяАнемона апенинская (Anemone apennina) любит расти в полутени под пологом деревьев, на дренированных почвах, образуют плотные куртинки и быстро разрастается. Окраска цветков белая, розовая и синяя. В средней полосе зимует нестабильно и цветёт довольно скромно. Летом листья полностью отмирают. Желательно на зиму мульчировать компостом или сухими листьями. Семена лучше высевать сразу после сбора, в ящики или в грунт. Всходы появляются через 25-30 дней. На зиму их укрывают. Весной сеянцы зацветают. Или семена высевают в грунт в апреле. При посеве семян весной, в апреле, сеянцы зацветут через год.

Анемона нежнаяАнемона нежная (A. Blanda).
В продаже обычно встречается три её сорта: Blue Shades (синяя), White Splendour (белая), Charmer (розовая). Растения в высоту 5-10 см. Ромашковидные синие, белые или розовые цветки расцветают в апреле, почти сразу из-под снега и появляются одновременно с листьями. Цветут 2-3 недели, до середины мая. К концу мая листья анемон начинают вянуть и исчезать. Эти анемоны вполне морозостойки, практически не поражаются никакими болезнями и очень неприхотливы. Растут на любой почве с небольшим количеством песка, на солнечном месте. Единственное условие — хороший дренаж, отсутствие застоя воды. Их можно посадить вокруг крупных многолетников, которые начинают отрастать только к концу мая. Размножать лучше клубеньками, которые выкапывают когда начинают отмирать листья. Клубеньки очень быстро разрастаются, образуя цветочный коврик. Семена плохо прорастают, всходы мелкие и очень нежные. Высевать их лучше в ящики или плошки в марте-апреле в теплице или в комнате. С наступлением тепла ящики со всходами вкапывают в землю, притеняют и поливают в жару. В ящиках оставляют на зиму, укрыв сухими древесными опилками. Пересаживают на второй год после отмирания листьев. Место посадки обязательно огородите колышками или камнями, чтобы осенью случайно не перекопать анемоны.

Анемона обыкновенная или прострел или «сон-трава», (A. pulsatilla) относится к очаровательным первоцветам. Цветёт рано весной (до появления розетки прикорневых резных листьев) одиночными, крупными цветками-колокольчиками фиолетового, белого или красного цвета, венчающими прямостоячий стебель высотой около 15 см. Бутоны и цветки покрыты густым, нежным серебристым или золотистым опушением с внешней стороны лепестков. Анемона обыкновенная или прострел Прекрасно размножается семенами. Высевают семена ранней весной в рыхлую, произвесткованную, питательную почву на солнечных местах или под кружевной тенью деревьев. Семена слегка присыпьте лёгкой почвой; нежные всходы первое время притеняйте и поливайте в жару. В первую зиму молодые растения желательно укрыть сухими древесными опилками или лапником. Цветения посеянного прострела придётся ждать два года, но зато он будет понемногу разрастаться, и радовать своим цветением многие-многие годы, при этом, не требуя никакого ухода. Но не нужно собирать цветы и выкапывать прострел в лесу, он уже находится на грани исчезновения. К тому же у растения очень хрупкие корни и они плохо переносят пересадку. Лучше соберите многочисленные семена сон-травы и рассейте их повсюду в лесу, а заодно и посейте в своём саду.

Анемона лесная (A. sylvestris) высотой 25-50 см, с довольно крупными, чуть поникающими белыми цветками. Цветет в конце мая — начале июня и украшают сад в течение 15-25 дней (в тени цветёт дольше). Существуют сорта с махровыми крупными цветками, до 8 см. Хорошо растёт на рыхлых, лёгких почвах с добавлением извести. Она очень быстро разрастается, образуя зелёную подушку из листьев, которые остаются зелёными до заморозков. Размножается ветреница семенами и делением куста. Для прорастания семенам необходима стратификация — содержание во влажном состоянии в течение 2-3 месяцев при температуре 2-6 градусов (в холодильнике).

Анемона дубравная (A. nemoroza) цветёт весной в течение 3-4 недель, с конца апреля до середины мая. Высота растения 20-30 см, а диаметр цветка составляет 2-3,5 см. Выведены сорта с белыми, сиреневыми, синими, розовыми цветками, простыми и махровыми. В июне листья начинают постепенно желтеть, и отмирать. Очень живучая и неприхотливая. Любит рыхлую, влажную почву с добавлением извести, тенистое или полутенистое место. Размножается семенами, которые быстро теряют всхожесть, и делением куста. Анемона дубравная имеет очень длинное разветвлённое корневище, которое быстро разрастается. В результате этот вид быстро образует настоящие заросли. Если не обрывать отцветшие цветки, то семена на следующий год дают обильный самосев. Анемона лютичная или ветреница

Анемона лютичная (A. ranunculoides) цветёт в начале мая, в течение 2-3 недель, ярко-жёлтыми цветками диаметром 1,5-3 см. Выведены сорта с махровыми цветками. Высота кустиков 20-25 см. Листья полностью отмирают к началу июля. Растёт на любых почвах и предпочитает тенистые уголки сада. Разрастаются эти растения также очень хорошо благодаря ползучему корневищу. Размножается, как и анемона дубравная, самосевом и делением корневищ.

Анемона гибридная (A. hibrida) цветет в конце лета и даже осенью, поэтому ее часто называют осенней анемоной. Есть другие названия, произошедшие от её природных форм-родоначальниц вида: японская, хубейская и винограднолистная. Растение очень высокое, до 1,2 м, которое довольно быстро разрастается благодаря многочисленным корневым отпрыскам. Листья появляются поздно весной (в середине мая) и остаются зелёными до осенних заморозков. Имеет огромное количество сортов. Ранние сорта зацветают уже в середине июля, а поздние заканчивают цвести в конце сентября. Средняя продолжительность цветения каждого сорта 35-40 дней. Диаметр цветков колеблется от 5 до 8 см, а их оттенки — от белых и нежно-розовых до пурпурно-красных. Есть и махровые сорта. Анемона японская Анемона гибридная недостаточно морозостойкая, в суровые малоснежные зимы могут вымерзнуть, поэтому их лучше укрывать. Именно поэтому пересаживать это растение лучше весной. Для анемон гибридных необходима полутень и рыхлая, плодородная, влажная почва. Семена для прорастания требуют стратификации. Высевают их в апреле. Молодые экземпляры требуют на зиму обязательного укрытия сухими листьями.

4 комментария к сообщению Анемоны из семян в саду

  • izaura

    На Вашем сайте имеется противоречие: Вы пишите (об анемоне корончатой) «Если ее не выкапывать на зиму, она зацветает в конце мая — начале июня.» И на этой же странице, отвечая на вопрос о неудавшейся осенней посадке, отвечаете, что ее необходимо выкапывать, т.к. она вымерзает. Чему верить?

  • Надежда Галынская

    В первой статье говорится о том, что «В условиях средней полосы зимует крайне нестабильно и цветёт довольно скромно. На юге её кустики достигают высоты 45 см, а у нас не более 15-20 см.» И имеется ввиду не выкапывать ее на зиму в более южных районах. В Беларуси и севернее (Московская обл., Псковщина и т.д.) анемона корончатая может перезимовать если зима будет мягкой и плюс хорошее укрытие перепревшим компостом (торфом), а сверху опилками (или опавшеими листьями). Еще нужно своевременно освободить растения от укрытиея весной. Кто не рискует, тот … . Суровые зимы здесь бывают 1 раз в 4-5 лет. Это когда заморозки более минус 17 градусо по Цельсию длятся несколько дней. Укрывают анемону поздно осенью, когда установятся устойчивая холодная погода с температурой воздуха ниже плюс 8 градусов и ночными заморозками. В наших условиях это бывает в конце первой декады ноября (Минская — Псковская области), а в этом, в 2009 году растения укрывали в конце ноября. Когда весной начнет днем оттаивать верхний слой почвы на 3-5 см снимают опилки, а через неделю отгребают торф вокруг пробудившихся ростков или в том месте, где они должны появиться. Это будет примерно в конце апреля. Но сроки очень зависят от погоды.

  • Купила голландские корешки анемонов,  а как правильно их посадить не написано. В одном коментарии прочла что корешки перед посадкой нужно звмвчивать. А на какое время ничего не описано. Помогите пожалуйста. Заранее благодарю.

    • Надежда Галынская

      Танзиля!
      Корешки анемоны замачивают, если они подсохли или подвяли. замачивают от 6 до 24 часов по усмотрению. Если температура в помещении ниже 18 град более 6 часов выдерживать в воде не нужно. Лучше замачивать не в простой воде, а в растворе марганцовки (малинового цвета), еще лучше использовать ростовые вещества корневин, экосил, гумат натрия и др. В растворах ростовых веществ выдерживают от 20 мин до 2 часов.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама