Цветы-изобретатели

Цветы были и остаются источником вдохновения, высокого настроения мыслей и чувств, и просто хорошего настроения. Однако цветы созданы природой вовсе не ради украшения жизни человека. Они существуют, чтобы продлить свой род, т.е. дать плоды и семена. Известно, чтобы из цветка образовался плод, цветок должен быть опылен. Для этого на рыльце пестика нужно попасть пыльце.

Основная масса растений нуждается в перекрестном опылении – переносе пыльцы с цветка одного растения на цветок другого. При вынужденном опылении собственной пыльцой, если оно возможно, завязывается меньше семян, а из них вырастает хилое потомство. Происходит так называемое старение вида и вырождение рода. Чтобы этого не происходило, природа изолировала друг от друга тычинки и пестики внутри цветка, разобщила сроки их созревания и снабдила цветы массой других приспособлений.

Самоопыление вредно, а передвигаться для встречи друг с другом цветки сами не могут, то растения доверили столь ответственную миссию переноса пыльцы разным стихиям. Из неживой   стихии в процессе опыления участвуют ветер, капельки росы или дождя, потоки воды. Но в основном для переноса пыльцы растения используют животный мир и выбирают  очень изощренные способы, чтобы заставить других работать на себя.

Большинство высших цветочных растений избрало насекомых в соучастники своих брачных забот. Насекомых так много, что на все цветы хватит. И, к тому же, пыльца легко пристает к их бархатному наряду. Из разнообразного мира насекомых-опылителей мы в основном знаем пчел и шмелей. И не обращаем внимания на мух и мошек. Только Корней Чуковский помянул мух добрым словом и запечатлел в стихах. Для нас мухи – это назойливые создания, распространяющие заразные болезни. Вот их характеристика. Какая от них и кому может быть польза? А оказывается, они помогают растениям. Цветочные мухи – серфиды, постоянно посещая цветы и пачкаясь пыльцой, успешно осуществляют опыление. Питаются нектаром и опыляют цветы мясные и падальные мухи: каллифора, проформия, люцилия и другие, которые всему на свете предпочитают протухшее мясо, навоз и всякую падаль.  Кажется куда им до цветов, при таких низменных вкусах. Но о вкусах спорить трудно.

Растения сами привлекают к себе мух специально и не красотой цветков, не нежным ароматом, а запахом тухлого мяса. Не все цветы непременно хорошо пахнут. В озеленении часто используют лиану кирказон или аристолохию. Растение имеет красивые крупные, светло-зеленые листья и оригинальные желто-бурые цветки. Побеги лиан быстро растут и обвивают опоры в виде спирали, закручиваясь в направлении против часовой стрелки. Однако любоваться такой лианой во время цветения лучше издали. Цветки кирказона издают запах тухлого мяса. А для большего сходства с мясом отгиб венчика имеет грязно-красный цвет, напоминающий внешне мясо. В день раскрытия цветка в трубчатой его части можно заметить длинные шиповидные волоски, острие которых направлены внутрь цветка. Муха, привлеченная запахом и цветом любимого продукта, проникает во внутрь цветка беспрепятственно. Но выбраться обратно не может. Этому препятствуют направленные вниз жесткие и колючие (для мухи) волоски. Барахтаясь внутри цветка, муха опыляет рыльце пыльцой принесенной с предыдущего растения и обсыпает себя новой пыльцой. Сразу после опыления волоски увядают. Пленница, получив свободу, летит в поисках пищи на следующий цветок. А чтобы другая муха понапрасну не забралась в опыленный цветок, он опускает свою голову и вход закрывается загибающимися концами венчика.

На какие только ухищрения идут растения, чтобы завлечь насекомых! Цветки аронника так же привлекают своих опылителей запахом падали. В отличии от кирказона соцветия аронника держат в заточение иногда несколько десятков мошек и комариков в течение нескольких дней. В качестве пищи опылителям предоставляют сочную мякоть крыла соцветия. В прохладные дни в нижней камере цветка очень уютно, достаточно пищи и тепло. Температура внутри держится на уровне 30 – 34 ° С! Как видим аронники пошли на еще большие ухищрения, они более изобретательны.

Растений с подобными уловками-извращениями в природе много. Но мало у кого еще внешность и аромат находятся в таком разительном противоречии, как у паразитической раффлезии Арнольди, встречающейся на Суматре. Быть очень красивой, огромной, иметь столь поэтическое имя и одновременно испускать отвратительный запах тухлого мяса, расточаемого ради привлечения каких-то мух. Это ли не насмешка природы? Цветок раффлезии самый большой в мире. Пятилепестковый венчик достигает в диаметре до 100 см. Вес такого цветка 3 – 5 кг лепестки венчика мясо-красного цвета с беловатыми бородавками, напоминающие белые крапинки на шляпке мухомора. В центре в углублении, отделенным от венчика кольцевым овалом, находятся тычинки и нектарник. У растения нет ни стебля, ни листьев, ни корней. Лежит он, распластавшись, прямо на земле. Вырастает раффлезия на корнях лианы циссуса, за счет которых питается. Семена разносят на ногах слоны и другие  крупные животные. Из семян раффлезии, прилипших к корням циссуса и проросших на нем, постепенно образуются громадные, величиной с большой качан капусты, почки. Они постепенно распускаются в цветок-великан. Опыляющие его мухи откладывают свои яйца в ткань цветка. Насекомые находят здесь и стол и дом не только для себя, но и для будущего потомства. Личинки, вылупившиеся из яиц, оказываются обеспеченными всем необходимым для успешного развития. Получается весьма любопытная с точки зрения биологии ситуация. Мало того, что циссус вскармливает своим соком паразитический цветок, он еще содержит и его симбионтов.

Каждый вид растений для привлечения опылителей как только может ухищряется (извращается) в строении своего цветка. Каково бы ни было устройство цветка, в нем всегда должна быть приманка для насекомого или животного, до которой оно могло бы добраться. Доставая пищу, опылитель обязательно должен коснуться в одном цветке пыльников, в другом – рыльца. Иначе посещение гостем осталось бы для цветка не только бесполезным, но даже вредным, поскольку пришельцы даром расхищали то, что приготовлено для опылителей.

Насекомые посещают  цветы всегда ради собственной пользы, в расчете поживиться нектаром и пыльцой. Для растений же это самая главная цель всей жизни, ради достижения которой и существует красота и совершенство их цветка.

Людмила Неустроева

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Рубрики