Поливаем правильно

Вопрос полива горшечных растений

Вопрос полива горшечных растений и простой и сложный одновременно. Надо лишь чуть внимательнее и ответственнее отнестись к потребностям своих питомцев. Чувство меры выработается в процессе общения с ними. Растения, которые мы привлекаем в свои квартиры, изначально имеют разное происхождение. Одни пришли к нам из жарких, сухих пустынь и довольствуются небольшим количеством воды. Родина других — влажные тропические леса с частыми ливнями и насыщенной испарениями атмосферой, эти растения требуют совершенно иного подхода. Очень важно приобретая растения в магазине, или у приятелей поинтересоваться их правильным ботаническим названием. Правильное название цветка позволит владельцу определить условия выращивания. Сможете безошибочно можете найти в справочной литературе данные о происхождении вашего питомца и путем элементарных рассуждений получить ответ на многие вопросы: как поливать, во что сажать, при какой температуре содержать и прочее. Растения внутри содержат много воды и все процессы в них (рост, цветение, укоренение) происходят с ее участием. Именно поэтому правильный полив является основным фактором успешного роста и развития. Одинаково вредны как недостаток, так и избыток влаги в почве. Но зачастую полив становится камнем преткновения для многих владельцев комнатных цветов.

Как часто поливать и какое количество воды при этом использовать? Задают этот вопрос и требуют конкретного ответа: через столько дней и в каком объеме. И это неправильная позиция, ибо ни один специалист или опытный цветовод не выдадут готового рецепта, его просто не существует. Режим полива и объем используемой воды зависят от большого числа факторов, которые нельзя не учитывать. Прежде всего, надо чаще и внимательнее смотреть на растение и стараться улавливать его состояние. Оно растет, выпускает новые листочки, вполне естественно, что потребность в воде возрастает и его нельзя оставлять сухим. Наоборот, когда заметный рост прекратился — полив несколько урежают. Известные своей сухолюбивостью суккуленты в период роста и цветения не доводят до пересушивания, но во время покоя их надолго оставляют без влаги. Для подавляющего большинства комнатных растений интенсивность полива снижается на осенне-зимний период, в это время они находятся в стадии относительного покоя (а отдельные виды — полного).

С температурой и уровнем освещенности в помещении тоже необходимо считаться: чем выше их показатели, тем быстрее идут процессы использования почвенной влаги. Крупномерное растение поглощает и испаряет воды больше, чем его маленькие сородичи. Экземпляры с большими мягкими листьями требуют больше воды, чем растения с кожистыми листьями, восковой налет на которых препятствует испарению. Степень развития корневой системы также влияет на количество и скорость поглощения влаги. И, наконец, общее состояние растения: у здорового, ухоженного экземпляра потребности несравнимо выше, чем у заморыша. Что же касается размеров посуды, то для больших напольных емкостей разовый объем потребляемой воды может составлять несколько литров. При этом надо быть уверенным, что вода смочила земляной ком сверху донизу, ведь основные всасывающие корни у большинства комнатных растений располагаются в нижней части вазона. Случается, что вода после полива моментально вытекает через дренажное отверстие — это говорит о том, что земляной ком пересушен и не воспринимает влагу. В такой ситуации сосуд с растением на некоторое время помещают в воду и держат пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Но лучше, конечно, до такого состояния не доводить, не все растения выдерживают подобные испытания. Нечто похожее происходит, когда растение давно не пересаживалось и земляной ком представляет сплошное скопление корней, тогда требуется срочная пересадка. Иногда, наоборот, корни блокируют дренажное отверстие и не имеющая стока вода вызывает загнивание корневой системы.

Полив кливия

Существенное влияние на частоту полива оказывают физические свойства почвы. Легкие и рыхлые субстраты обладают меньшей влагоемкостью, чем тяжелые и поэтому будут пересыхать быстрее. Особенно коварен в этом отношении верховой торф, в котором лишь половина влаги доступна для растений. Пользуясь торфом, нельзя допускать его пересушивания, он постоянно должен быть влажным. Растения в глиняной посуде нуждаются в более частом поливе, чем в пластмассовой, через их пористые стенки также идет испарение. На недостаток и избыток влаги растение реагирует одинаковой потерей клеточного давления или тургора — попросту увяданием. Недостаток влаги в почве определяется просто: пересохший субстрат обычно светлее увлажненного, а для убедительности погрузите кончик пальца в землю, и станет понятно — она сухая. Избыток влаги тоже вызывает увядание, но механизм действия здесь иной. Лишняя вода вытесняет воздух из почвы, а он необходим для того, чтобы корневые волоски были в состоянии поглощать воду. Непонимание ситуации (раз увядает, значит надо поливать) часто приводит к усугублению проблемы и гибели цветка. Здесь следует обратить внимание на то, что на увядших листьях переувлажненного растения прежде появляются темно-коричневые увеличивающиеся пятна, а листовая пластинка тускнеет. Положение спасет немедленное прекращение полива, удаление излишек воды (вылить воду из поддона, положить горшок на бок, чтобы быстрее стекла вода) и последующая пересадка растения в свежую почву (насколько позволяет время и запущенность ситуации). Как показывает многолетняя практика, растения в большей степени страдают от избытка влаги в почве, чем от ее недостатка. И в повседневной жизни чаще приходится сталкиваться именно с таким поворотом дел. Не следует забывать, что растение вырвано из естественной среды обитания, а корни заключены в цветочный горшок с небольшим количеством земли. Поэтому малейшая небрежность и невнимательность при поливе может стать для него губительной.

Поливать растения надо по мере необходимости — такова общая рекомендация. Для влаголюбивых растений, нуждающихся в обильном поливе, эта необходимость появляется тогда, когда верхний слой почвы чуть подсохнет. Практически субстрат должен быть увлажнен постоянно, но таких растений немного. Умеренно влаголюбивые виды, а это большинство комнатных растений, поливают, когда верхний слой подсохнет на глубину 2–3 см, что легко определить пальцем на ощупь. Скудный или экономный полив пригоден для суккулентов и производится примерно спустя неделю после того, как подсох верхний слой почвы, но при этом он должен быть полноценным. Как бы редко полив не осуществлялся, земляной ком должен быть смочен основательно, а не только у корневой шейки, причем, через поддон или сверху — не имеет большого значения. Важно, чтобы поливалась почва, а не само растение. Странно бывает читать и слышать рекомендации о ежедневном поливе, в этом не нуждается ни одно растение. Полноценно политый экземпляр просохнет в зависимости от условий содержания не раньше 3–6 дней. Эффективность полива в небольших сосудах легко установить на вес, взяв в руки растение до полива и после. Если он заметно потяжелел, а вода выступила в поддон — повода для беспокойства нет.

Для осуществления полива необходимо запастись лейкой с длинным тонким носиком. Из нее вода вытекает под небольшим напором, равномерно распределяясь и не вымывает землю. Лучше, если она будет конструктивно незатейлива, без всяких художественных излишеств (это будет мешать при поливе), емкостью 1–1.5 литра. Такой объем очень удобен и для проведения подкормок. Обычная водопроводная вода вполне пригодна для полива. Ее набирают и какое-то время отстаивают, чтобы она приобрела комнатную температуру, а заодно улетучился вредный для растений хлор. Поливая холодной водой, мы вводим растение в состояние стресса, особенно страдают от этого пуансеттии, сенполии, стрептокарпусы. Не рекомендуется поливать и более теплой водой. Хороша для полива дождевая вода, только это не должны быть первые порции дождя, несущие, как правило, много нежелательных примесей из воздуха. При поливе старайтесь не направлять струю воды в одно и тоже место и поливайте только почву, а не листья.

После полива, особенно в зимний период, не оставляйте воду в поддоне. Полив растений в эпифитных корзинах или кашпо осуществляется путем «купания» в сосудах с водой большей емкости. Для растений, требующих мягкой воды используются специальные подкислители (при условии, что водопроводная очень жесткая) или концентрированную серную кислоту (например, для азалий, 0.8–1 мл на литр воды, 5–6 раз в год). (По материалам В. Чертович.)

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Рубрики