Памятник гусеницам

Любители комнатных цветов хорошо знают кактусы из рода опунция. Это многолетний, разделенный на плоские стебли-членики суккулент. В комнатной культуре его плоские стебли почти не бывают длиннее 20 и шире 12 см. Но в природе их размер достигает 60 см, а высота всего растения 3-5 метров. Плоские стебли покрыты пучками колючек и тонких, острых, зазубренных на концах щетинок. С опунциями надо обращаться с большой осторожностью, во избежание заноз из колючек и шипов, от которых трудно избавиться.

В центральной Америке разные виды опунций произрастают в естественном виде.  Они красиво и обильно цветут желтыми цветками, образуют много съедобных шаровидных плодов, диаметром 4-6 см. Почти все опунции съедобны, как и многие кактусы. Очищенные от колючек плоды и стебли продают на мексиканских базарах как у нас овощи или фрукты. Из мякоти плодов делают пастилу, сыр. Из сока – сироп, патоку, вино. Вареные плоды по вкусу напоминают яблоки. Из молодых стеблей варят компоты, цукаты, варенье. Их пекут в золе, жарят как кабачки. Корни используют для лечебных целей. Опунции используют для корма скоту. Кроме того, на огромных площадях опунции выращивали для разведения мохнатой тли – кошенели, из которой получали карминовую краску. До 1785 года изготовление этой краски было государственной тайной Мексики.

И вот это очень ценное пищевое, лекарственное, кормовое и техническое растение наделало много шума на другом конце земного шара в Австралии в начале 20 века. В Австралию его завезли как декоративное растение и в начале выращивали в домах на окнах, как и у нас. Но кто-то попробовал посадить опунцию на клумбу. В открытом грунте Австралии оно прекрасно себя чувствовало. По природе опунция очень неприхотливое растение. Практичные фермеры решили использовать этот кактус для создания живых изгородей. Участок, огороженный колючей опунцией, был защищен как крепость и от людей и от животных. На новом месте опунция быстро адаптировалась и стала размножаться с катастрофической быстротой. Началось ее наступление на поля и пастбища. На степных просторах вместо травы рос колючий кактус. На полях вместе с пшеницей, сахарной свеклой, кукурузой поселились колючие кактусы-лепешки. К началу 30-х годов прошлого столетия опунция захватила более 24 миллионов га земли. Растение объявили злостным сорняком. Его вырубали, травили ядохимикатами, но ничего не помогало. Фермеры разорялись. Наступила национальная катастрофа. Создавались многочисленные комиссии по борьбе с опунцией, на которых рассматривались все без исключения предложения. Но долгое время не могли найти ничего полезного.

Дело в том, что опунция не имела естественных врагов в Австралии, все они остались на родине. Были посланы ученые в Мексику, чтобы найти там пути и методы борьбы с обнаглевшей колючкой. Союзника они нашли среди насекомых. Основную силу представляла аргентинская кактусовая бабочка. Насекомых искусственно размножили в лабораторных условиях и получали яйцекладки. Бабочек и яйцекладки  разбрасывали в зарослях опунций. За 2 года было разбросано около 9 миллионов яиц. Потом эта цифра дошла до 3 миллиардов. У гусениц, которые вылуплялись из яиц, был прекрасный аппетит. Они не страшились колючек, быстро проникали в мякоть стеблей и съедали её. На помощь гусеницам пришли бактерии, которые поселялись на поврежденных стеблях, вызывая гниль. И все что оставалось от гусениц быстро сгнивало.

Злостный и стойкий сорняк был поврежден гусеницами. И как подсчитали специалисты, это обошлось в 4000 раз дешевле всех остальных известных методов борьбы.

В благодарность фермеры Австралии поставили мраморный памятник гусенице на берегу реки Дарлинг. Печальный опыт превращения обычного растения в злейший сорняк ученые взяли на заметку. И в последнее время выведены безколючковые сорта и формы опунций, которые используются на корм скоту и другие цели. Многие из них акклиматизированы  в Индии, Китае Африке, Средиземноморских странах Европы, в Туркмении.

Вот так комнатный цветок чуть не завоевал целый  континент.

            (подготовила Л. Неустроева)

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Рубрики