Лаванда

Расскажите о лаванде и как ее вырастить из семян в комнате? г. Рязань.

В диком виде лаванда растет на известковых почвах и на сухих горных склонах, на высоте 1400 — 1500 м над уровнем моря на побережье Средиземного моря, в горных районах Франции, Италии, Испании. Но с давних пор, с 16 века, лаванда узколистная или колосовидная в южных странах выращивается как промышленная культура для получения лавандового масла. Оно используется в парфюмерной промышленности и является лучшим материалом для ароматизации туалетных мыл; входит в состав многих туалетных вод, одеколонов, духов, обладая свойствами хорошего фиксатора. Эфирное масло лаванды применяется также и в лекарственных целях благодаря антисептическим, бактерицидным, тонизирующим, успокаивающим и антиспазматическим свойствам. В ликероводочной промышленности его используют для ароматизации вин. В кулинарии цветки и эфирное масло лаванды применяют для приготовления салатов, разных блюд, и напитков. Букеты из высушенных соцветий лаванды успокаивают нервы, очищают воздух от болезнетворных микробов, отпугивают моль, короедов и других насекомых. Высушенные цветки или листья употребляют для ароматизации белья, шерстяной и меховой одежды. Цветки лаванды выделяют много нектара. Поэтому растение является прекрасным медоносом. Лавандовый мед очень целебен.

Лаванда не только полезное, но и красивое растение и в последние годы широко распространена среди любителей-цветоводов. Ее применяют для создания бордюров, рокариев, групповых и одиночных посадок, озеленения каменистых мест. Растение можно использовать для борьбы с эрозией почвы. Для выращивания в комнате лаванда мало подходит, так как она любит солнце и требует хорошего освещения. При недостатке света она вытягивается и почти не цветет.

Это многолетнее растение образует невысокие, до 60 см, шаровидные кустики серебристо-зеленого цвета. При небольшом укрытии (присыпка нижней части стеблей торфом или опилками) может зимовать  в наших условиях. Продолжительность жизни куста 30 лет. Листья расположены супротивно, серовато-зеленые, опушенные. Если их растереть, они издают сильный специфический аромат. Лаванда обильно цветет. Цветение длится почти 3 месяца, с июня по конец августа. Цветки голубовато-фиолетового цвета, очень красивые и ароматные, собраны в колосовидные высокие соцветия. Соцветия срезают через 1,5 недели с момента зацветания и высушивают, так они долго, несколько лет, сохраняют свою красоту и аромат. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в чашечку от цветка. Семена-орешки продолговатые, гладкие, блестящие, темно-бурого цвета. Их можно использовать для размножения. Но такой способ размножения очень долгий и трудоемкий.

Посев проводят под зиму свежесобранными вызревшими семенами в октябре — начале ноября. Глубина заделки 1,5 — 2 см. Стратификация семян проходит в естественных условиях. Появляются всходы весной следующего года (конец апреля — начало мая). Осенью сеянцы достигают высоты 15 — 22 см  и образуется 2 — 5 боковых побега. При хорошем уходе сеянцы зацветают в конце августа — начале сентября.

Всхожесть семян лаванды сохраняется в обычных условиях 8 месяцев. Поэтому их можно высевать и в парники в первой декаде апреля. Высеянные в парник семена так же хорошо всходят. Молодые растения пересаживают в конце первой, реже во второй декаде июня. В первые 5 дней после высадки их следует притенять. Схема посадки 50 x 50 см.

 В доме, в горшочках, семена лаванды всходят хуже. При посеве в марте – апреле, их необходимо закаливать, как семена овощных культур. Высыпать семена на 2 слоя марли и обвязать концы марли ниткой, сделав мешочек с семенами внутри. Затем замочить в воде на сутки. После слить лишнюю воду и поместить мешочек в стаканчике (баночке) без воды в холодильник на ночь, на полку с овощами, где температура не опускается до минусовой отметки.  Днем семена ставят в теплое место (например, на толстую деревянную дощечку, на батарею центрального отопления). Так чередуют холод и тепло 10 – 15 дней. Затем семена высевают в почву.

Быстрее и надежнее размножать лаванду черенками. Черенкование проводится в середине июня – в июле. Высаживают черенки в парник, в промытый крупнозернистый песок или перлит, насыпанной на слой дерновой земли. На зиму парник укрывают торфом, опилками или сухими листьями. В мае молодые растения пересаживают на постоянное место. Также для черенков можно использовать кусочки стеблей, остающиеся при весенней формировочной обрезке. Однако приживаемость их хуже.

Лаванда хорошо растет на солнечных, защищенных от холодных северных ветров участках с легкой плодородной почвой и на каменистых почвах. В тени она растет плохо. К влажности нетребовательна. Но на сырых почвах, с высоким состоянием грунтовых вод, загнивает и гибнет.  А при сильном пересыхании почвы цветение слабое. Уход заключается в рыхлении почвы, прополке от сорняков и подкормке полным минеральным удобрением. После цветения обрезают цветоносы. Кусты лаванды можно подстригать и формировать по своему усмотрению. Раз в 6 -7 лет растения обновляют – делают короткую обрезку, удаляют половину оставшихся стеблей, стимулируя этим рост новых побегов.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Рубрики