Гвоздику редко можно встретить на дачах или на городских клумбах. А все потому, что растение имеет кучу болезней, от которых погибает или теряет декоративность.
Увядание и гнили
Молодые растения гвоздики часто погибают от увядания стеблей и корневых гнилей, которые вызывают разные виды грибов (вертициллиум, ризоктония, склероция, фиолофора, фузариум) и бактерии. На тяжелых и переувлажненных почвах и при передозировке азотных удобрений увядания проявляются быстрее.
Вертициллезное увядание. Листья на стеблях поникают, не изменяя окраски, и не опадают. Растение медленно засыхает. При пасмурной погоде на пораженных стеблях образуется розоватый налет, состоящий из конидиального спороношения гриба. Внутри стебля проводящие сосуды заполняются грибницей, от чего приобретают буровато-розовый цвет.
Ризоктониоз. Листья обесцвечиваются, приобретают соломенно-желтую окраску и усыхают. Это происходит оттого, что стебель в области корневой шейки загнивает, и в верхнюю часть перестают поступать вода и питание. В сырую погоду в нижней части стебля можно заметить бурый, плотный, войлочный налет. На срезе стебля проводящие сосуды бурого цвета из-за мицелия гриба, заполнившего их.
Южная склероциальная гниль. Растение становится бледно-зеленым и постепенно увядает. Нижняя часть стебля становится бурой, и покрывается белым, плотным налетом, похожим на мокрую вату. Налет состоит из мицелия гриба, который местами уплотняется, и из него образуются многочисленные округлые склероции окраской от желтого до черного цвета.
Фиалофороз. Начиная снизу, стебли постепенно увядают и желтеют. Отдельные листья приобретают красноватую окраску. Корни вначале здоровые. На срезе стебля видны бурые крапины или кольца, образованные мицелием гриба, растущим по проводящим сосудам.
Фузариозное увядание. Листья желтеют и увядают. Стебель внизу бурого цвета. Сосуды, заполненные грибницей, приобретают красноватый или бурый цвет. Позже у пораженных растений становятся бурыми листья, стебли и корни. На поверхности листьев и стеблей можно увидеть спороношение гриба в виде розовых подушечек. Опасно внесение свежего навоза в почву под гвоздику, что может спровоцировать развитие фузариозного увядания.
Фузариозное увядание стеблей иногда развивается вместе с фузариозной пятнистостью листьев и гнилью бутонов, которую вызывает другой вид гриба из рода Фузариум (Fusarium poae).
Меры профилактики борьбы с грибными увяданиями:
1. Не травмировать растения во время прополки или рыхления. Так как через ранки происходит заражение.
2. При посеве, посадке и пересадке добавляют биопрепарат глиокладин.
3. До появления болезни проливают под корень биопрепаратами фитоспорин-М, алирин-Б, планриз. Или обеззараживают почву раствором марганцовокислого калия 1 раз в неделю 3-4 раза после посадки рассады или появления всходов.
4. При первых признаках заболевания посадки поливают из лейки раствором фунгицида (ровраль, топсин, фундазол, бордосская жидкость). Пораженные растения удаляют.
Бактериальное увядание гвоздики. Пораженные растения отстают в росте, верхушки побегов становятся матово-серыми и вянут. Верхние листья сморщиваются, корневая система отмирает. Сосуды стебля имеют бледно-коричневую окраску и заполнены бактериями из рода Эрвиния.
Бактериальный рак вызывают бактерии рода Псеудомонас. Растения перестают расти или медленно развиваются. На корневой шейке и на корнях имеются различной величины наросты сначала беловатые, затем бурые, с неровной бугорчатой поверхностью. Позднее наросты и ткани возле них загнивают.
Меры профилактики и борьбы с бактериозами: Профилактические мероприятия проводятся, как и против увядания. Больные растения удаляют и сжигают.
Пятнистости листьев
Листья, бутоны и стебли гвоздик поражаются разными пятнистостями (альтернария, аскохита, гетероспора, песталоция, псеудодискозия, рамулярия, септория, филлостикта, фузариум) мучнистой росой, ржавчиной, головней, бактериозом и вирусами.
Альтернариоз. Первым признаком болезни служат скручивающиеся листья. На них пепельно-серые пятна удлиненной или округлой формы вдоль главной жилки листа. В сырую погоду пятна покрываются оливково-черным бархатистым налетом (конидиальное спороношение).
Аскохитоз. На листьях серо-зеленые, подсыхающие, округлые пятна с мелкими черными точками с верхней стороны (пикнидиальное спороношение). Развитию болезни способствует недостаток влаги в начале лета.
Гетероспороз. Стебли вырастают тонкими и ломкими. Позже на листьях появляются продолговатые, сливающиеся, светло-коричневые пятна с фиолетовым ободком. Бархатистый налет на пятнах почти черный, появляется во влажную погоду.
Бурая пятнистость или песталоция. На листьях крупные бурые пятна с резко ограниченной каймой. Пятна увеличиваются в размерах и часто захватывают весь лист. В центре пятно постепенно становится серовато-желтым и покрывается черными продолговатыми корочками (ложами; конидиальное спороношение). Заболевание развивается при избытке влаги.
Псеудодискозия. Крупные беловато-серые пятна иногда с пурпурной каймой и многочисленными, черными точками (дисковидными ложами; конидиальное спороношение) с верхней стороны листа. Болезнь проявляется на тяжелых почвах при неравномерном обеспечении водой.
Рамуляриоз. Листья становятся поперечно исчерченными черными продолговатыми пятнами. Пятна в центре бурые, окруженные широкой темной полосой. Во влажных условиях с обеих сторон образуется налет в виде белесых разбросанных мелких точек (конидиальное спороношение). Для развития гриба благоприятны загущенные посадки и затенение.
Септориоз – причина усыхания листьев. Желто-коричневые с фиолетовой или красноватой каймой пятна разной формы. Черные мелкие точки (пикнидиальное спороношение) образуются позже на верхней стороне листа. Болезнь прогрессирует в дождливые годы и при перекорме растений азотом и органикой.
Филлостиктоз. Самая распространенная пятнистость гвоздик на глинистых почвах. На листьях и стеблях сливающиеся округлые и удлиненные белесые пятна без окаймления. Позднее на пятнах заметны мелкие черные точки (пикниды). Неравномерное обеспечение влагой: то сухо, то мокро, способствует развития болезни.
Мучнистая роса. Листья, стебли и бутоны покрыты беловатым рыхлым и легко стирающимся руками налетом. Налет состоит из мицелия гриба и его спороношения. Пораженные части начинают вытягиваться и деформируются. Цветки становятся непривлекательными и уродливыми.
Ржавчина. Растения выглядят угнетенными, отстают в росте, укорачиваются междоузлия. Цветение отсутствует либо наблюдается мелкоцветность. Позже на листьях появляются ржавые пятна. На стеблях растрескивается кожица в виде тонких оранжевых (уредопустулы) или коричневых (телейтопустулы) полосок из которых высыпается масса спор.
Меры профилактики и борьбы: Профилактические мероприятия в борьбе с пятнистостями проводятся, как и против увядания. А при первых признаках заболевания растения опрыскивают растворами фунгицида не менее 3 раз через каждые 10 дней. Применяют медьсодержащие препараты или фундазол, скор, эупарен. Помогает бороться с ржавчиной известкование почвы.
Бактериальная пятнистость. Пораженные листья скручиваются и загнивают. Пятна вначале серые, маслянистые, с хлоротичным ореолом. Позднее пятна высыхают и буреют. При дождливой погоде на их поверхности появляются капельки жидкости (экссудат бактерий Bacterium Woodsi).
Меры борьбы: Зараженные растения уничтожают.
Вирусы. Вирусные заболевания гвоздики проявляются обесцвечиванием листьев, пожелтением листовых жилок, пестролепестностью, а также замедлением роста.
Меры борьбы: Больные растения удаляют. Вирусы распространяются тлей и трипсами, поэтому проводят опрыскивания против сосущих вредителей.
Leave a Reply