Жасмин

— род семейства Маслиновых, представленный прямостоячими кустарниками или лианами произрастает в тропиках и субтропиках. Длина побегов от 100 до 300 см. Листья перисто-сложные, зеленые. Цветки с 5 лепестками,  белые, 1 –2 см в диаметре, расположены на концах побегов, по одному или в кистях,  ароматные

Это скорее лекарственное, чем декоративное растение. Из цветков получают душистое эфирное масло, которое входит в состав различных косметических средств.

Ветви жасмина лекарственного применяют в китайской медицине при лечении цинги, ревматизма. В прошлом в Армении отвар цветков и листьев с добавлением сахара применяли при хроническом бронхите и бронхиальной астме.

В традиционной медицине Востока есть указания, что кусочки корня длиной 2- 3 см, экстрагированные вином, вызывают потерю болезненных ощущений на один день, длиной 5 см — на два дня и т.д. Поэтому его прописывают перед операциями. В питании используют цветки, из которых можно приготовить отличные чаи.

Запах жасмина стимулирует функции головного мозга, оказывает освежающее действие на человека, гораздо более сильное, чем кофе. Поэтому жасминовый чай или косметическое средство с жасминовым компонентом лучше всего использовать утром.

В  комнатной культуре как  красиво цветущие растения, ценятся за обильное продолжительное цветение и аромат цветов. Выращивают  в светлых, прохладных помещениях при температуре не ниже 8 – 15 ° С. любит яркий свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей. Жасмин не требует особого ухода, необходимо лишь натянуть опору из проволоки для лиановидных стеблей. Регулярно нужно осматривать побеги, чтобы они не запутывались и росли в желаемом направлении. Растение не переносит сквозняков.

Весной молодые растения сажают в легкую смесь из двух частей дерновой, двух частей листовой земли и 0,5 части крупнозернистого речного песка. Для старых экземпляров требуется земля более плодородная: 2 части дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой земли и 0,5 части песка. У пересаженных растений укорачивают побеги и проводят летнюю прищипку с тем, чтобы вызвать обильное цветение. Нуждается в опрыскивании листьев. Летом хорошо себя чувствует на свежем воздухе. Поливают регулярно.

Размножают черенками длиной до 10 см с поздней весны до ранней осени при температуре 18-20 С, или отводками (воздушными и обычными). Укореняют черенки в горшках с песчанисто-дерновой или хвойной землей под стеклянной банкой.

Период цветения жасмина длится несколько недель с середины зимы до середины весны. Ароматные цветки жасмина выделяют легкие ионы, оказывающие благотворное влияние на человека.

Наибольшей популярностью пользуется жасмин многоцветковый (J.polyanthum), розовые бутоны которого весной раскрываются в белые трубчатые цветки.

У жасмина лекарственного (J.officinale) сходный внешний вид. Различие заключается в том, лепестки снизу белые.

Наиболее эффектный из жасминов с белыми цветками — ж. королевский (J.rex). У ж. первоцветный (J.primulinum ) — желтые, без запаха, полумахровые цветки с шестью и более лепестками. Цветет весной или летом.

Посмотрите и другие статьи о жасмине на маем сайте. Более подробно о жасмине в статье «Жасмин самбак и другие декоративные виды жасмина».

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

реклама

Здесь может быть ваша реклама