Выбираем горшок для фаленопсиса

Фаленопсис IMG_5977Выращивание фаленопсиса несколько отличается от других комнатных растений произрастающих в земле. Как и все орхидеи фаленопсисы не «земляные» растения и выращиваются в специальном субстрате, состоящим из коры деревьев, или корней папоротника, волокна кокосовой пальмы, мха, древесного угля и других добавок. И горшки для орхидей тоже подойдут не всякие.

Так, например, керамические горшки и глиняные для фаленопсисов не подходят категорически, и дело даже не в форме и объеме. Проблема в том, что у таких горшков  пористые стенки и корни орхидей пристают к ним намертво. В результате при пересадке растению наносятся такие травмы, что оно очень долго будет приходить в себя. А в неумелых руках и вовсе погибнет.

Орхидеям нужен не пористый пластик или стеклянные вазоны. Стенки гошка не обязательно должны быть прозрачными. На самом деле все слухи о потребности корней в свете —  это преувеличение. Корни фаленопсисов способны к фотосинтезу, но растениям для жизни это совершенно не нужно. Они прекрасно обходятся листьями: у фаленопсисов они совсем не маленькие, а у некоторых гибридов даже напоминают лопухи. Поэтому горшок может быть любого цвета и даже не прозрачным. Но для начинающих и не имеющих опыта цветоводов горшок лучше выбрать прозрачный, чтобы можно было видеть поступление и наличие воды в корнях.

Можно приспособить полупрозрачные ведра от салатов и шашлыка из супермаркета. Для небольших экземпляров годятся прозрачные пластиковые пол-литровые и литровые (от пива) стаканы.

Нужно сделать много больших дренажных отверстий в дне. Непрозрачный пластик также необходимо хорошенько продырявить для обеспечения стока воды.

Размер горшка не должен быть большим. Ровно таким чтобы при посадке поместились корни. И чтобы растение было хорошо закреплено, горшок был бы устойчивым и  не переворачивался. Не следует спешить и со следующей пересадкой, если корни начнут выползать из горшка. Фаленопсисам не страшно, если их корни опутывают субстрат, вылезают из дренажных отверстий и даже свисают. Они приспособлены к существованию на воздухе. В общем, корням должно быть весьма тесно. Иначе возрастает риск переувлажнения.

В отношении полива фаленопсисы больше похожи на кактусы, чем на папоротники или драцены. Не надо их часто поливать, потому что перелив, а не пересушка служит причиной гибели корней орхидей. Поливать их можно не чаще раза в неделю, но обильно, чтобы субстрат напитался водой. Или лучше горшки окунать в воду на пару минут. В прохладную и пасмурную погоду поливают существенно реже и меньше, чем в жару. Когда вы поймете, с как часто, и в какую погоду орхидеи нужно поливать, можно переходить и на непрозрачные горшки.

 В высоких узких стеклянных прозрачных и бесцветных горшках или вазах можно выращивать и фаленопсисы — с голыми корнями, без субстрата. Такие вазы можно рассматривать как мини-флорариумы. Уход за ними состоит в том, что для полива такой горшок наполняют водой по основанию розетки листьев (если есть дренажное отверстие, то горшок ставят в емкость с водой) на полчаса-час. Затем воду сливают полностью. В теплом помещении (и в жару на воздухе) эту процедуру достаточно проводить раз в 3 дня. В прохладную реже — раз в 5-7 дней.

Нельзя выращивать фаленопсисы и в гидрогеле. Для растения это верная гибель, поскольку корни в гидрогеле постоянно переувлажнены и недостаточно воздуха. И они загнивают очень быстро. Вариант с гидрогелем годится исключительно для срезанных цветоносов. Цветок орхидеи держится порой несколько месяцев и воды из гидрогеля вполне достаточно для его подпитки.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

реклама

Здесь может быть ваша реклама