Цветы предупредят о загрязнении окружающей среды

IMG_0610Если с любовью и вниманием относиться к природе, то она может раскрыть свои тайны и о многом нам рассказать. Известно, что цветочные растения, кроме своей декоративности, обладают и другими полезными свойствами. Однако не все знают, что обычные цветы могут быть индикаторами экологического состояния почвы и воздуха. Они используются учеными в качестве индикаторов загрязнения окружающей среды. Все вредные вещества, загрязняющие окружающую среду, для растений фитотоксичны – замедляют рост и развитие, вызывают усыхание или отмирание листьев и корней, изменяют генетический код.

При определении загрязнения воздуха фтором сообщат всеми известные гладиолусы  и фрезии. Эти растения очень чувствительны к данному фитотоксиканту и реагируют на присутствие даже слабых концентраций фтора развитием некрозов листьев. Чем выше содержание его в воздухе, те сильнее проявляются некрозы.

Гладиолусы обладают повышенной устойчивостью к другому вредному и широко распространенному газу – двуокиси серы. Они хорошо растут и цветут даже когда погибают почти все сорняки от присутствия больших концентраций двуокиси серы.

Петуния очень чувствительна к этилену, содержащемуся в выхлопных газах автомобилей. Медленно  растет, у нее желтеют и усыхают листья.

При загрязнении почвы и воды медью и ее соединениями мак изменяет окраску своих цветов на голубую и даже черную, в зависимости  от концентрации. Высокие дозы загрязнения медью вызывают у  мака и различные мутации (нарушения на генетическом уровне). Так, цветы из простых становятся махровыми, а семена пустотелыми или неспособными к прорастанию.IMG_9073

Шток-роза (мальва) реагирует на присутствие большого количества соединений свинца в почве — лепестки цветков становятся очень узкими. Еще лучшим индикатором свинца является смолевка. Листья и стебли у нее становятся темно-красными, а цветки мелкими и невзрачными. При высокой концентрации свинца в почве она приобретает карликовую форму.

Многие растения, к сожалению, при неблагоприятных экологических условиях погибают. Гусиный лук погибает при высокой концентрации вредных веществ, оседающих из дыма предприятий тяжелой промышленности. Этот весенний первоцвет уже почти исчез из лесов, соседствующих с крупными промышленными городами. После «кислотных дождей» желтеют и опадают листья и завязи у растений из семейства тыквенных и пасленовых. И если помнят наши бабушки, сколько хлопот доставлял как сорняк паслен черный, то сейчас он большая редкость на огородах.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

реклама

Здесь может быть ваша реклама