Цикламены растут не только на окне

имеет еще другие названия: альпийская фиалка,  дряква. Обитает в Европе,  Крыму и на Кавказе. Произрастает в горных лесах и среди зарослей кустарника. В культуре распространены сорта и гибриды цикламена персидского с крупными цветками  — одного из самых лучших комнатных растений с крупными цветками.

Как известно, сорта цикламена персидского любят зимой прохладу, температуру воздуха не более 10-12 С. В период цветения и выгонки бутонов температура воздуха должна быть 12 – 15 ° С и хорошее освещение, не менее 8 часов. Зимой в квартире, цветущий цикламен не переносит температуру воздуха выше 17 ° С. Начинают желтеть листья, растение перестает цвести и может погибнуть. Прямые солнечные лучи для него вредны и зимой и летом. Лучше подойдет для цикламена северное или западное окно. И выбирают место, удаленное от источников обогрева помещения. Защищают растение от теплого и сухого воздуха небольшой ширмочкой. Если есть возможность, размещают возле горшка электрический увлажнитель воздуха или широкую емкостью с водой.

Рекомендуется поливать  цикламены снизу, в поддон. При хороших условия цикламен цветет на продолжении нескольких месяцев, с ноября по март.

Во время цветения растения 2 раза в месяц подкармливают 1 % раствором полного минерального удобрения. После цветения наступает период покоя. Как только начинают желтеть листья, поливают так, чтобы не дать пересохнуть земляному кому. Желтые листья срезают как можно ближе к основанию, а горшок убирают на хранение в темное и прохладное место. Во время покоя горшок поливают два раза в месяц.

После двух месяцев покоя цикламен пробуждается. Обычно это происходит в июле. В начале появления листьев растение пересаживают в смесь из листовой,  дерновой земли, верхового торфа и песка (3:1:1 или 2:1:1). Обрезают старые корни и очищают от остатков земли. При посадке клубень заглубляют на половину. Если заглубить меньше, то это вызывает быстрое старение и слабый рост. Заглубленная посадка может быть причиной загнивания клубня. После пересадки растения ежедневно (один или несколько раз в день) опрыскивают водой, но так чтобы не переувлажнить почву. Когда у растения полностью сформируется несколько молодых листьев, начинают подкармливать удобрением. Первая азотным, а последующие полным минеральным, не чаще двух раз в месяц. В сентябре ставят  в прохладное место. Через 2 – 3 месяца после пересадки цикламен зацветает.

В последнее время возрос интерес к мелко и средне цветковым цикламенам. На  основе их созданы новые сорта более устойчивые к теплу зимой в жилых помещениях.

Виды цикламена: косский, весенний, мелкоцветковый, произрастают в южных районах в открытом грунте.

В последние годы и в средней полосе, в связи с тем, что зимы становятся мягкими, можно выращивать цикламены в открытом грунте. Эти виды относятся к группе эфемероидов.  Развиваются и растут 3-4 месяца, а потом листья и цветоносы отмирают, и растение уходит на покой. Цветут весной. У цветков отгиб лепестков резко расширенный от основания и имеет темное пятнышко. Для корней характерно то, что они растут только снизу клубня.

Европейский цикламен отличается тем, что его клубень покрыт корнями по всей поверхности, почковидный лист имеет по краю мелкие зазубрины, отгиб лепестков цветка постепенно расширяется кверху и более длинный, зацветает в июне — июле. Выращивается на Украине в открытом грунте. При выращивании в комнате листьев не сбрасывает и не нуждается в периоде покоя.

Одним из самых морозостойких видов является цикламен плющелистный. В средней полосе Франции, Германии, Польше, его разводят в парках и садах.

При выращивании цикламенов в открытом грунте подходит полутенистое место, и несколько хуже солнечное. Почва должна быть плодородная с добавлением песка и листового перегноя. На переувлажненных почвах необходим дренаж.

Семена цикламенов высаживают прямо в грунт в мае, но при этом нужно уделять им много внимания, чтобы не потерять всходы среди сорняков. Проще семена высеять в горшок весной или даже осенью. Сеянцы прекрасно себя чувствуют и при коротком световом дне. В середине мая рассадить на постоянное место.

Во время покоя цикламены не нужно выкапывать и высушивать, они могут оставаться в земле. Клубни никак не реагируют на влагу, которую получают окружающие растения. Пересаживают цикламены во время покоя, хотя пересадка не причиняет вреда и цветущим растениям. Клубни сажают на глубину до 10 см. Во время посадки желательно не повредить кожуру клубня, так как он может загнить.

Желательно растения укрыть на зиму сухой листвой. Весной, слегка подгнившую листву можно не убирать цикламены пробивают ее молодыми ростками.

Рядом с цикламенами не следует сажать корневищные культуры, так как они могут заглушить новых пришельцев.

            Людмила Неустроева

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама