Строманта капризничает

Купила строманту. Не пересаживала. У нее стали сохнуть кончики листьев. В магазине посоветовали подкормить «Изумрудом», но это ничего не дало, а на листьях появились  большие желтые пятна. Опрыскивания фитоспорином тоже не помогли. Стоит в стороне от западного окна в поддоне с керамзитом, опрыскиваю ежедневно. Посоветуйте, как ей помочь?  

Все покупные в магазинах горшечные растения нужно сразу пересадить. Для строманты подходит гумусная, рыхлая, слабокислая (рН до 6)  почва. Можно приготовить смесь из листовой земли, торфа и песка (2:1:1), в которую добавляют толченый древесный уголь. (Или смесь из листовой и перегнойной земли, торфа и песка (1:1:1:0,5). Или приобретают готовый грунт для марантовых, или почву для азалий, или пальм. Горшок берут широкий и неглубокий, а на дно насыпают дренаж.

У Строманты усыхают кончики листьев, становятся коричневыми и сухими, замедляется рост, когда в комнате слишком сухой воздух. А еще проверьте — нет ли на листьях с нижней стороны паутинного клеща. Растение нуждается в повышенной влажности воздуха (от 70 до 90%). Нужно в течение всего года регулярно опрыскивать листья теплой водой 1-2 раза в день. Опрыскиватель должен быть с мелким распылением. Для строманты необходимо подобрать место с максимальной влажностью воздуха. Поддон с керамзитом, галькой или другим влажным наполнителем увеличивает влажность воздуха, если в поддоне достаточно воды, которая должна покрывать керамзит не менее чем на половину. При этом дно горшка не должно касаться воды. Но если плохо утеплены оконные рамы или растение стоит на сквознячке, то потоком воздуха влажность рассеивается и снижается. Для поддержания высокой влажности на ночь (хотя бы раз в неделю) на растение можно надевать полиэтиленовые пакеты. Строманты хорошо растут в закрытом пространстве: в мини-тепличках, флорариумах, террариумах.

Если листья сворачиваются и покрываются светло-бурыми пятнами – значит полив недостаточный или поливают не регулярно, строманте приходится ждать очередной порции воды. Однако нужно помнить, что почва должна быть все время влажноватой, но не переувлажненной (при соприкосновении с верхним слоем земли в горшке на пальцах не должно оставаться следов воды).

При недостатке питательных веществ в почве концы более старых листьев желто-коричневые. А при избытке удобрений коричневеют или чаща чернеют кончики молодых и растущих листьев.

Кроме того, строманте нужен яркий рассеянный свет. В зимнее время растение желательно дополнительно досвечивать люминесцентными лампами. Ей нужен свет в течение 16 часов в день. Весной и летом оберегают от прямых солнечных лучей. Размер и окраска листьев зависят от того, удачно ли защищено растение от солнца. Если свет очень яркий, или его мало, листья теряют свою окраску, а также уменьшается листовая пластинка. Хорошо растет на подоконниках или вблизи окон восточного и западного направления, возле окон южного направления обязательно притенение от солнца.

Температура воздуха оптимальная весной и летом 22-27°C, а в осенне-зимний период  — 18-20°C, не ниже. очень чувствительна к перепадам температуры и сквознякам. Переохлаждение корней может обернуться гибелью для растения.

Подкармливают с конца апреля до конца августа 2 раза в месяц, через 2 недели минеральным удобрением в половинной концентрации.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

реклама

Здесь может быть ваша реклама