Софора японская

Хотела бы узнать  о софоре японской подробнее. За лето росток софоры в вазоне на застекленном балконе вырос на 80 см. Но в конце сентября листочки стали с белым налетом, вялые, желтеют и осыпаются. Подскажите, что случилось и как ухаживать за ней?

Родина софоры японской Китай. Растение из семейства Бобовые. Внешне она похожа на белую акацию. Используется для озеленения городов Северного Кавказа, южной Украины, Молдовы, Южной и Западной Европе, Японии, Канады. Однако в суровые зимы растение подмерзает.

в высоту достигает 25 метров, поэтому и у вас она так быстро выросла. Кора на старых стволах  темно-серая с глубокими трещинами. Цветки ароматные, желтовато-белые, в рыхлых метелках. Плоды — сочные бобы, остаются на дереве в течение всей зимы.

Что касается горшечного растения, то в зимнее время нужно создать период покоя: снизить температуру и сократить полив. Зимой разместите софору японскую на застекленной лоджии, веранде или в зимнем саду, так, чтобы температура воздуха не была выше + 9 и не ниже – 15 град. Если во время зимовки будет преобладать температура минусовая, то земляной ком желательно обернуть газетами и старым одеялом. С приходом весны, по мере роста растения, пересадите его. Почву готовят из листовой земли, перегноя или компоста и песка в соотношении 1:1:0,5. С весны до осени расположите свою красавицу в саду или на балконе. Крону формируют, так, чтобы получилось миниатюрное деревце, не давая вытягиваться побегам высоко вверх. Не забывайте о подкормках, которые желательно проводить раз в две недели минеральными удобрениями или навозной жижей. Плодоносить софора начинает с 8 — 10 летнего возраста. Цветет поздно, в июле-августе, бобы не всегда вызревают. Она очень красива во время цветения. Крупные метелки с желто-белыми цветами испускают сильный аромат меда и охотно посещаются пчелами. По содержанию сахаров в нектаре софора превосходит все цветочные растения.

Бутон, цветки и плоды софоры японской содержат рутин, который уплотняет стенки сосудов и уменьшает их ломкость. Отвары и настойки этого растения помогают от ряда заболеваний: гипертонической болезни, ревматизме, тромбофлебите, болезнях печени, как снотворное, против дизентерии, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, внутренних кровотечениях, туберкулезе легких, для улучшения аппетита; и наружно – при ожогах, гнойных, незаживающих и свежих ранах, трофических язвах, при нарывах, экземах, трещинах сосков грудных желез, при выпадении волос. Настойка оказывает болеутоляющее действие.

Белый налет на листьях обусловлен мучнистой росой, эта болезнь часто появляется осенью. Для борьбы с ней применяют медь содержащие фунгициды: азофос, бордосскую жидкость, оксихом или 0,5-1%-ный раствор стирального порошка. Опрыскивание проводят осенью и ранней весной при развертывании бутонов, до появления нежных молодых листочков, которые могут  получить ожоги от фунгицидов. При необходимости проводят опрыскивание повторное по молодым сформировавшимся листьям, то есть, когда листочки достигнут нормального размера.

(Глушакова Наталья)

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама