Сказочный мир орхидей

Орхидеи —  растения, которые чарует своей красотой, изысканностью и совершенством. Они относятся к семейству орхидейных или ятрышниковых, являющимся одним из крупнейших в растительном мире и объединяющем около 30000 видов природных травянистых многолетников и 150000 гибридов, полученных путем скрещивания.

Очарованием  колдовских цветков орхидей  восхищались еще в Китае. Грек Феофаст дал этим растениям название “орхис” еще за 300 лет до рождества Христова. От самого слова орхидея веет таинственностью и  легендами, порожденными как древностью, так и эпохой охоты на них. В XIX веке орхидеи появились в Англии в качестве упаковочного материала для других тропических растений. Известность они получили после того, как один садовник заинтересовался диковинными частями растений и поместил их в горшок. Выросло необычно красивое растение с крупными и ароматными цветами. После этого орхидеи стали известными, и началась охота за ними. Стоимость некоторых экземпляров доходила до нескольких тысяч немецких марок. Высокая цена подогревала интерес к сбору орхидей в природе. Добыча растений граничила с варварством. Имеются сведения, что только в одной экспедиции было собрано 100 тысяч экземпляров, что составляло почти 8  тонн груза. В те далекие времена добывать орхидеи было совсем непросто, ходили рассказы о смертельных опасностях, которые выпадали на долю многотысячной армии охотников. На британских аукционах того времени появлялись орхидеи, которые вырастали на человеческих черепах. А Англию называли “могилой для орхидей” – настолько много этих экзотических растений гибло в оранжереях ботанических садов и у богатых любителей этих цветов. Несмотря на славу таинственности, орхидеи широко распространены почти во всех климатических зонах земного шара. Однако царством их являются влажные тропические леса. Здесь сосредоточены растения с наибольшим разнообразием форм с цветами, которые поражают своей причудливой изящной формой и необычайно яркой и сочной окраской. У всякого семейства орхидей особенно южных видов все устроено необычно – цветки, побеги, листья, корни. Даже поведение последних не укладывается в природные рамки.

Легендарную известность орхидеи получили благодаря цветкам, несмотря на простоту (3 чашелистика и 3 лепестка). Одна из причин необычного впечатления, которое производит цветок состоит в том, что он имеет одну ось симметрии, которая делит цветок на 2 симметричные половины. Особую роль в цветке играет средний лепесток. У некоторых видов он имитирует шмеля, овода. Или бывает модифицирован в мешочек или башмачок и т.д. Необычайно устроены и репродуктивные органы – тычинка, как правило, одна (редко две). Она приросла к рыльцу, и образует колонку, которая приподнимается над нижними лепестками, а на ее вершине располагаются пыльники с комочками склеенной пыльцы. Опыляют цветки насекомые. Некоторые виды орхидей приспособлены к опылению только одним видом насекомых или птиц.

Цветки орхидей источают тонкий аромат, который не оставляет никого равнодушным. Одни пахнут свежескошенным сеном, другие имеют запах ванили, гвоздики, фиалки, корицы, аниса, меда и т.д. Некоторые издают аромат только днем, другие только ночью, третьи — днем имеют один запах,  а вечером и ночью другой. Орхидеи с выраженным запахом ванили начали культивировать раньше других. Без этого растения невозможно представить не пищевую ни косметическую промышленность. В прошлом под плантацией орхидей с ванильным запахом (ванили плосколистной) были заняты большие площади, но в последнее время ее потеснил синтетический ванилин.

Листья орхидей, как и цветки, бывают самой разнообразной формы и окраски. Но и у листьев всего семейства общий признак – это параллельные листовые жилки. Листья некоторых видов изобилуют своими сложными защитными приспособлениями. В условиях тропического леса днем создается диффицит углекислого газа, который используют растения для фотосинтеза, а ночью концентрация его повышается, поэтому некоторые орхидеи приобрели способность в ночное время запасать углекислый газ.  Отличительной особенностью орхидей с таким типом обмена являются мясистые зубчатые листья. Устьица у них закрываются днем, и растение живет за счет накопленной углекислоты. Отдельные виды орхидей покоряют не цветками, а исключительно декоративными листьями. Их ласково называют “пестролистными драгоценностями”. Особенно ценятся особи с черно-зелеными бархатистыми листьями, исчерченными узорами из белых или серебристых жилок. С нижней стороны почти все они имеют необычный красноватый оттенок.

Хотя уже и отмечалось что орхидеи необычное растение, но они еще и переворачивают сложившиеся представления о законах растительного мира с ног на голову. Так можно увидеть орхидеи с корнями, растущими вверх и с побегами и цветами стремящимися вниз. Корни некоторых эпифитов содержат хлорофилл и участвуют в фотосинтезе, а более того принимают листовидную форму и вполне заменяют листья.

Орхидеи разделяются по образу жизни на 3 группы. Те, которые растут, прикрепляясь к коре деревьев в развилках и кроне – эпифиты. Выбор такого своеобразного места жительства в том, что на деревьях они могут получить больше света, чем внизу. Орхидеи не забирают у деревьев ни воду, ни питательные вещества, все это они получают с помощью особо сформированных корней. Которые окружены губчатой тканью, в виде щетинок и бороды. Такое устройство позволяет им приспосабливаться к условиям обитания и быстро впитывать влагу из воздуха, а затем долго удерживать ее.

Небольшая группа орхидей – литофиты, которые предпочитают обитать на камнях и скалах. Многие виды растут в почве, их называют почвенными или наземными. Тропические наземные орхидеи по особенностям жизни мало отличаются от своих сородичей растущих на деревьях, они нуждаются лишь в более обильном питании, большем затенении и легче переносят длительное увлажнение. Среди этих растений имеются наземные сапрофиты (орхидеи умеренных широт). Они живут в симбиозе с грибами, который легко нарушается при изменении состава почвы, влажности и других факторов. От этого многие почвенные орхидеи погибают при пересадке. Наземные орхидеи распространены и в наших лесах Они не такие большие и яркие как их тропические родственники, их красота не так заметна, но в изяществе наши северные орхидеи не уступают тропическим. По-видимому, основное назначение орхидей поражать воображение человека независимо от того, где они произрастают. Главная тайна этих экстравагантных цветов  в секрете культивирования, из-за чего растениям пришлось отдать тысячи жизней. Варварское уничтожение орхидей привело к тому, что сильно сократилась их численность в природе, поэтому в настоящее время все дикорастущие виды орхидей в любом государстве находятся под защитой законов охраны природы.

            (Людмила Неустроева)

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама