Сальвия

Род или шалфей насчитывает около 700 видов, распространенных в умеренных и теплых районах обоих полушарий. Это как однолетние, так и многолетние растения. Поэтому невозможно в рамках одной статьи охватить много видов этого рода. Но, тем не менее, остановимся на некоторых, наиболее распространенных в настоящее время.

Шалфей лекарственный

 

 

Самый известный шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Практически каждому он знаком как верное средство при простуде и зубной боли. «Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей» — говорили древние арабы.

Родовое название Шалфей происходит от латинского слова salvus – быть здоровым, а здоровому человеку и умирать незачем. В Европе этот вид известен со времен средневековья (конец XVI в.) В настоящее время его выращивают повсеместно как пряное, лекарственное, ароматическое и, бесспорно, декоративное растение. Выведены сорта с красивой сизо-зеленой листвой — Bergarten,  с пурпурно-фиолетовыми листьями — Purpurescens, с листьями бело-желтых оттенков — Tricolor, пестролистные формы. Поэтому при создании своего сада пряных ароматов шалфей лекарственный можно использовать и как декоративный вид.

Для цветоводов более известна Сальвия блестящая (Salvia splendens) или Шалфей сверкающий. В любом городе и поселке как раньше на территории бывшего Советского Союза, так и сейчас,  возле официальных зданий и на парадных проспектах можно увидеть цветники из ярко-алых цветов, создающих и в самом деле приподнятое настроение на фоне серой обыденности. Обсаженные серебристой цинерарией или пышным алиссумом они выглядели действительно нарядно. Чтобы создать такой эффект необходимо было высаживать очень густо много растений, потому что старые сорта или скорее сортосмеси имели раскидистый куст с длинными и рыхлыми соцветиями.

Сальвия сорт Сальватор

В настоящее время благодаря работе селекционеров шалфей блестящий обрел «вторую» жизнь. Хотя некоторые «эстеты» считают его банальной культурой, он устойчиво входит в десятку популярных клумбовых цветов. Сальвия обрела компактную форму, стала густо облиственной с многочисленными укороченными соцветиями различных оттенков. Она стала настолько декоративна, что можно высаживать даже по одному растению. Красные оттенки конечно по-прежнему лидируют, о чем говорят и названия сортов (Пламя, Огонь, Ввмпел, Вспышка). Но уже имеются розовые, сиреневые, почти белые, а также 2-х цветные венчики.

Шалфей сверкающий – уроженец Бразилии, поэтому чрезвычайно теплолюбив, не выносит даже малейших заморозков. Приобретя готовый посадочный материал, высаживать его следует не раньше конца мая. Для этого выбирают солнечный или слегка затененный участок с рыхлой богатой перегнойной почвой. Полив должен быть регулярный, но умеренный.

В цветоводческих хозяйствах посев начинают в конце января – начале февраля, т.к. цветение начинается не ранее,  чем через  3 месяца. Если вы желаете получить свою рассаду, то посев следует отложить до начала марта, т.к. в этот период значительно увеличивается интенсивность естественного освещения, что не позволит сеянцам вытянуться. Для посева необходимо сделать мини-парничок или ящик, в котором можно будет создать тропические условия. Семена равномерно высевают по увлажненной и дезинфицированной почве. Семена шалфея блестящего едва присыпают или вовсе не присыпают почвой, т.к. они прорастают только на свету. Сверху парничок закрывают стеклом или пленкой. До прорастания необходимо поддерживать температуру 22-24 °C и достаточную влажность воздуха. После прорастания семян температуру желательно снизить на пару градусов, но не ниже 14 °C. Слишком резкое снижение температуры может вызвать пожелтение листьев. Сорта красных оттенков предпочтительнее высаживать на солнечное место, а розовые, белые будут лучше проявлять свое окраску в полутени. Закаленная рассада прекрасно переносит пересадку даже в цветущем состоянии. В зависимости от сорта расстояние при посадке 20-35 см между растениями. Чтобы увеличить кущение делают прищипку над третьим листом. Шалфей блестящий прекрасно отзывается на подкормки минеральными удобрениями.

Цветение продолжается с мая – июня (в зависимости от посева) до конца октября. Большинство сортов при правильном уходе хорошо плодоносит.  Опыляется в основном насекомыми (пчелы, шмели). Благодаря особому устройству цветка является перекрестно-опыляемым растением. Цветы у шалфея блестящего, как и других видов рода, имеют 2-губый сростнолепестной венчик  с трубкой. Длинный дуговидный столбик с двураздельным рыльцем скрыт под верхней губой венчика, но выделяется из-под нее. Пролетая, насекомое может коснуться спинкой рыльца. Опустившись на нижнюю губу венчика, шмель пытается просунуть вглубь свой хоботок, но на пути встречает препятствие из двух рычагов тычинок. Надавливает – пыльник касается спинки насекомого, обсыпая его пыльцой, убрал хоботок – рычаги вернулись в исходное состояние, над спинкой взлетело маленькое облачко из пыльцы.

Семена сохраняют всхожесть достаточно долго (до 5 лет). Собирать семена следует, конечно же, в сухую погоду. Так как на цветоносе они созревают неравномерно, надо не упустить момент, когда побуреют нижние коробочки. Иначе семена могут высыпаться. Верхнюю часть невызревшего соцветия  необходимо обрезать, чтобы не загнилась.

Остановимся подробнее на сортах и начнем с наиболее многочисленной группы с красной окраской соцветий.

Сальвия блестящая сорт Скарлет Пигми

Скарлет Пигми (Scarlet Pygmy)  — старый проверенный ранний сорт, куст высотой до 20-25 см, диаметр соцветий 26-30 см, соцветия ярко-красные, плотные. Длина соцветия 11-15 см, в соцветии 45-70 цветков. Сохраняет декоративность на протяжении всего периода цветения.

 

 

 

 

Сальвия блестящая сорт Фойерболл

Фойерболл (Feuerball) – также старый ранний сорт. Высота  40-45 см, куст компактный диаметром 35-40 см. Соцветия ярко-красные, неплотные, 15-25 см длиной, состоящие из 50-85 цветков. Цветет до заморозков

 

 

 

 

 

Карабинер (Carabiniere) – сорт среднеранний, растения высотой до 25 см, листва темная, цветы алые, широкая кисть.

Сальвия блестящая сорт Карабинер

Сальвия блестящая сорт Маркиза

Маркиза (Markiza) – растения среднерослые, листья темно-зеленые, цветы малиновые.

Фламекс (Flamex 2000) – один из наилучших сортов красной окраски, высота едва достигает 20 см, сохраняет высоту на протяжении всего сезона, не подвергается воздействию плохой погоды (дождь, ветер).

Бургунд (Burgundy) – сорт с интенсивной вишневой окраской цветков в длинном соцветии, высотой 20-25 см.

Коммерческими цветочными фирмами выведено много вариаций шалфея блестящего. Они отличаются в основном окраской цветков. Так в серии  Saluti имеются культурные вариации различных оттенков:

Сальвия блестящая сорт Salmon Pink

Saluti Deep Red – насыщенно бордовая окраска.

Salmon Pink – нежно розовой окраски.

Scarlet White – отличается от предыдущего молочно-белой окраской цветков.

Lilac — светло-пурпурная окраска цветков ).

Сальвия блестящая  сорт Lilac

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Formula Mix – прекрасная сортосмесь, включающая все предыдущие сорта, что выглядит весьма нарядно. Все сорта имеют компактную форму куста, высота до 20 см.

Сорт Violacea хотя и имеет высоту около 50 см, но отличается красиво поникающей формой соцветий темно-фиолетового цвета.

Сальвия блестящая сорт Violacea

Сальвия блестящая сорт Луна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще один весьма интересный вид – Шалфей отклоненный 

Шалфей отклоненный

(Salvia patens). Это растение пока трудно встретить. Его сорт Blue Angel высотой 60-70 см имеет исключительные, светящиеся, ультрамариновые соцветия величиной 6 см в длинных колосьях. Очень привлекательное грациозное растение для любого использования — клумбы, контейнеры. Высаживать его надо на освещенное теплое место. Цветет с июня до заморозков. В районах с теплым климатом его используют как многолетник. У нас же его приходится возделывать иначе. Можно осенью выкопать из земли клубни и сохранить в ящике со смесью  сухого торфа и песка в  прохладном, но непромерзаемом помещении. А можно в конце лета нарезать черенки, укоренить и сохранить до весны. Однако можно выращивать из семян в теплом помещении. Высаживать лучше в слегка затененном месте с плодородной почвой. В зависимости от условий достигает 40-80 см в высоту.

Другой представитель этого рода – Шалфей мучнистый (Salvia farinacea). Прекрасное растение, которое мало используется в озеленении. По своей природе это также многолетник, который используется как однолетник. Родом из Техаса и прилегающих к нему районов Мексики.  Зацветает шалфей мучнистый через 14 недель после посева. Проращивать следует при температуре 18-20° C, затем температуру снизить, чтобы сохранить всходы компактными. Для данного вида характерны вертикальные прямостоячие стебли. Достигают высоты 80 см, а у сортов до 50 см. Противостоят ветрам.

Обычно мелкие цветки насыщенной фиолетовой окраски. Оригинально выглядят сорта, у которых стебли покрыты многочисленными светлыми волосками, отчего кажутся серовато-серебристыми. Этот вид любят флористы.

Сальвия кроваво-красная сорт Lady in Red

Сальвия ярко-красная (Salvia coccinea) или Сальвия красная. Происходит из теплых регионов Америки. Там она растет в виде кустарника. У нас она вымерзает, но легко размножается семенами. У Сальвии ярко-красной крепкие четырехгранные стебли темной окраски, несущие на верхушках красно-алые кисти соцветий. И хотя мутовки в кисти отдалены друг от друга и цветки не более 7-8 мм, это растение притягивает взгляд, как бы далеко от края дорожки оно не было посажено. При посеве в марте цветение наступает в июне.  Сальвия красная  любит тепло, но высаживать ее следует лучше не на ярком солнце, а в том месте, где в течение дня будет легкая полутень. Растения будут выше, кустики приобретут раскидистую форму. Сорт Lady in Red можно встретить в наших регионах. Обычно высота составляет 25-30 см, но при хорошем уходе вырастают высокие растения, которые в большей мере декоративны.

Шалфей хорминумовый

Ярко и привлекательно на клумбах выглядит и Шалфей хорминумовый с синими, белыми и ярко-фиолетовыми прицветниками.

Соцветия этих видов сальвии прекрасны и нарядны. С мая и до морозов они украшают цветники и радуют нас.

(по материалам О. Дубровой)

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама