Прививка лимона почкой

Прививка лимона почкой (окулировка) мало чем отличается от прививки других плодовых деревьев. Залог успеха — хорошее сокодвижение, правильная срезка глазка (почки) и быстрота операции. Прививать можно даже в конце лета, но в Вашем случае целесообразно дождаться весны. Хорошее сокодвижение бывает тогда, когда молодые побеги начинают быстро расти в длину, а листики разворачиваться и отходить от растущего побега. В это время кора хорошо отходит от стволика, что является главным условием удачной прививки. Глазки берут со средней части ветки плодоносящего растения. Оптимальная толщина 4-5 мм. Срезают глазок со щитком – корой вокруг и тонким слоем древесины. Удобно это делать бритвенным лезвием “Спутник”.  Им легко вырезать глазки, и кончики щитка получаются закругленными, что упрощает введение глазка в т-образный разрез. Если у Вас нет соответствующих навыков, можно поступить проще. Отрезать от ветки черенок с листом, так чтобы ниже и выше черешка листа оставалось 1,5 –2 см черенка. Затем нужно поставить черенок торцом на твердую поверхность и, держа за черешок листа, сделать рез вдоль продольной оси черенка, отделив от него глазок со щитком. Старайтесь, чтобы на щитке оставалось как можно меньше древесины.

Последовательность операций при окулировке следующая. На подвое выбирают место для прививки (гладкое, без почек и шипов) и дезинфицируют его спиртом или водкой. Инструмент тоже надо перед операцией дезинфицировать. Толщина подвоя в месте прививки должна быть 5-8 мм. Далее на подвое бритвенным лезвием делают поперечный надрез коры до древесины не длиннее 1 см. Затем из середины поперечного надреза вниз делают продольный надрез 3-4 см. Далее тупым кончиком небольшого ножа раздвигают кору от поперечного надреза вниз по продольному разрезу и сразу же прижимают ее назад, чтобы не сох обнажившийся камбиальный слой. Можно даже чуть закрепить кору кусочком прозрачного скотча или изолентой нам время подготовки глазка и место для прививки подготовлено. Теперь надо быстро вырезать глазок и вставит его под кору. Вставлять глазок надо держа его за черешок листа. Затем узким скотчем снизу вверх плотно обматывают прививку, чтобы нижняя часть щитка плотно прижалась к камбию подвоя. Обмотка должна быть герметичной (герметичность дает липкий слой скотча), но саму почку не закрывать. Для гарантии герметичности можно потом обмотать прививку еще и сверху вниз. Под оберткой создается особый микроклимат, способствующий быстрому срастанию тканей. Показателем, что все в порядке будет черешок листа. Если недели через полторы-две он пожелтеет и сам отпадет, значит, прививка удалась. После этого надо ждать около месяца и только тогда снимать обмотку. Под прозрачной обмоткой видно как зарастает поврежденное место.

Ветку над местом прививки срезают на расстоянии 5-8 мм, дают просохнуть 20-30 минут и замазывают садовым варом или пластилином. Категорически нельзя применять заменитель садового вара на основе нефтепродуктов – начинается гниение в месте среза.

Если приходится прививать толстые ветки цитрусовых, 10 мм и более, надо для глазка выбирать самую большую почку. Маленькая почка может зарасти, так как у сантиметровой ветки кора толще 1 мм.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

реклама

Здесь может быть ваша реклама