Почти все о сирени. Часть2. Разнообразие сирени. Подрод Трескуны

Разнообразие сирени

– один из красивейших декоративных кустарников и чрезвычайно выносливый и зимостойкий. Прекрасно растёт и обильно цветет в наших широтах. Поэтому можно встретить в садах, парках, скверах и дворах. Выращивают ее в частном секторе и на приусадебных участках. Сложно найти человека, который бы ничего не знал о сирени, однако, не смотря на свою популярность и известность, мало кто знает о истинном разнообразии данной культуры.

Род Сирень – относится к семейству Маслинные. Среди видов сирени встречаются как кустарники так и деревья. Различные авторы выделяют от 20 до 36 видов и около 3500 сортов. Помимо этого существует большое количество межвидовых гибридов и форм различных видов сирени. Из всего этого разнообразия в озелении чаще используется сирень обыкновенная и ее сорта, реже выращивают сирень венгерскую и волосистую. Другие виды можно найти только у коллекционеров или в ботанических садах.

Дендрологи подразделяют весь род Сирень на два подрода: Настоящие сирени и или .

На Дальнем востоке, в былые времена, древовидные произрастали в в огромных количествах, образуя густые заросли, и их использовали как топливо. Древесина, сжигаемая огне сильно трещит, от сюда и пошло название «трескуны».

В подроде Трескуны выделяют 5 видов: Сирень амурскую, Пекинскую, Сетчатую, Сирень Фори (или Трескун Фори) и Японскую.

Виды подрода Лигустрины по морфологическим признакам занимают промежуточное положение между видами подрода Настоящие сирени и родом Бирючина (Ligustrum L.). У видов Настоящий сирени и у Лигустринов общее то, что соцветия развиваются из боковых почек и схожее строение плодов. А с  родом Бирючина, похожи — формой короткого воронковидного венчика и строением тычинок, значительно превышающих по длине венчик. Сирень японская часто описывается как  разновидность Сирени амурской.

Настоящие сирени подразделяют на 2 секции: Обыкновенные сирени и Волосистые сирени.

Для обыкновенных сиреней характерны неразвитые конечные почки, которые обычно заменяются двумя боковыми. Соцветия у них образуются из верхних пар боковых почек на побегах предшествующего года. Цветки очень ароматные.

Секция обыкновенные сирени включает две подсекции: Настоящие обыкновенные сирени (А), и Пушистые сирени (Б). У Настоящих обыкновенных сиреней листья голые; цветки сравнительно крупные, с отгибом, диаметром более 1 см; пыльники желтые, плоды голые.

В подсекцию Настоящих обыкновенных сиреней входят следующие виды: Сирень афганская, Сирень обыкновенная, Сирень перистолистная, Сирень перистонадрезная, Сирень самшитолистная, Сирень широколистная. Иногда сирень перистолистную выделяют в самостоятельную подсекцию — Перистолистные (Pinnatifolia Rehd.). Все эти виды могут произрастать в наших широтах за исключением Перистолистных. Перистолистные сирени растут в горах Западного Китая, и практически не встречается в садах мира.

Перистые листья имеет также некоторые другие виды сирени. Это Сирень разнолистная и Сирень перистонадрезная, у которой цельные листья только на концах побегов. И у Сирени персидской среди яйцевидно-ланцетных листьев не редко встречаются перисторассеченные.

У Пушистых сиреней листья опушенные, особенно с нижней стороны, реже — почти голые; цветки мелкие, с отгибом, диаметром менее 1 см; пыльники иногда голубые или фиолетовые; плоды бородавчатые или гладкие. В подсекцию Пушистых сиреней входят следующие виды: Сирень бархатистая, Сирень мейера, Сирень мелколистная, Сирень морщинистая, Сирень потанина, Сирень пушистая, Сирень уорда, Сирень хвойных лесов, Сирень Юлии.

В секцию Волосистые сирени входят виды, у которых метелки соцветий формируются из конечных почек побегов. Последние в основании облиственны. Для них характерны гладкие или слегка бородавчатые плоды. К Волосистым сиреням относят: Сирень венгерскую, Сирень волосистую, Сирень Вольфа (или Сирень большую), Сирень гималайскую, Сирень Звегинцова, Сирень Комарова, Сирень пониклую, Сирень Престон,  Сирень тонковолосистую, Сирень юньнаньскую.

 

Виды сирени
Подрод Настоящие сирени,

секция Обыкновенные сирени,

подсекция Настоящие обыкновенные  сирени

Афганская
Обыкновенная
Перистолистная
Перистонадрезная
Самшитолистная
Широколистная
Подрод Настоящие сирени,

секция Обыкновенные сирени,

подсекция Пушистые сирени

Бархатистая
Мейера
Мелколистная
Морщинистая
Потанина
Пушистая
Уорда
Хвойных лесов
Юлии
Подрод Настоящие сирени,

секция Волосистые сирени

Венгерская
Волосистая
Вольфа (или Большая)
Гималайская
Звегинцова
Комарова
Престон
Пониклая
Тонковолосистая
Юньнаньская
Подрод Трескуны (или Лигустрины)
Амурская
Пекинская
Сетчатая
Фори-трескун
Японская

 

Сирень. Подрод Трескуны

К этому подроду относятся крупные кустарники или деревья высотой до 12-15 м, иногда 25 м. Соцветия – разветвленные метелки, выходящие из боковых почек, без листьев. Цветки белые или кремово-белые. Трубка венчика воронковидная. Пестик, пыльники и несущие их тычиночные нити выступают из трубки венчика. Пыльники желтые. Торчащие тычинки и почти равная высота трубки венчика и чашечки являются отличительными особенностями трескунов от Настоящих сиреней. Особенностью данного подрода является и позднее цветение, приходящееся на средину июня – начало июля. В подроде Трескуны выделяют 5 видов: Сирень амурскую, Пекинскую, Сетчатую, Сирень Фори (или Трескун Фори) и Японскую. Виды подрода

 

Сирень амурская. Это крупный кустарник до 10-11 м высотой и до 20 см в диаметре. Цветки мелкие, белые или слегка кремовые. Зацветает в июле, на три недели позже сирени обыкновенной. Цветет обильно в течение 20 дней. Аромат цветков напоминает запах меда. Листья похожи на листья сирени обыкновенной, но более светлые, ярко-зеленые.

Сирень японская описана К. И. Максимовичем в 1874 г. как разновидность сирень амурской, а позже, в 1941 г., занесена, как самостоятельный вид. Различаются данные виды, в основном, окраской, опушением и размерами листьев, у С. японской они более опушенные и крупнее, как правило, их длинна больше 7 см, а у C. амурской менее 7 см. Зацветает Японская сирень на 3-6 дней позже. В природе достигает высоты 30 м, а в наших условиях не более 5 м, при возрасте 70-75 лет. Так как подмерзает постоянно и страдает от относительно сухого воздуха. В настоящее время эти два вида, часто, объединяют в один. Естественно произрастают в Корее, восточной России, Японии, в провинциях Китая: Хэйлунцзян, Гирин (Дзилинь, Цзилинь), Ляонин, Монголии.

Сирень пекинская. Это кустарник или небольшое дерево 2- 5 и до 12 м высотой в условиях естественного произрастания.  Кусты широкие, раскидистые, кора на старых ветвях серая, трещиноватая. Для вида характерно множество тонких, поникающих молодых побегов, красновато-коричневых, с большим количеством светлых чечевичек. Листья от продолговато-яцевидных до яйцевидно-ланцетных, часто с сильно вытянутой острой верхушкой. Соцветия плотные, компактные 8-17 см длиной и 6-10 см шириной. Цветки с тонким ароматом. Цветение начинается в конце июня (25 июня) и продолжается около 2 недель.  В наших условиях подмерзает. В культуру введена в 1876-80 г.

Сирень сетчатая — кустарник или небольшое дерево с жесткими, распростертыми ветвями и округлой кроной. Вырастает высотой и шириной 3-4 м. Кора на стволе бурая, блестящая, напоминает кору вишни. Листья темно-зеленые, морщинистые, широкоовальные или округлые с заостренной вершинкой, длиной 15 см. Цветки с легким горько-медовым ароматом, белые с кремовым оттенком, собраны в крупные кистевидные соцветия длиной до 30 см. Зацветает на неделю позже сирени амурской.

Сирень Фори была найдена и описана в 1910 году в северной части Корейского полуострова. От Амурской сирени отличается сильно вытянутыми листьями у основания и опушенными жилками. Вид относится к древовидным формам и достигает высоты в природе 18-20 м.

Подрод Трескуны характеризуются высокой декоративностью и обильным цветением.

2 комментария к сообщению Почти все о сирени. Часть2. Разнообразие сирени. Подрод Трескуны

  • В Европе сирень используется в качестве декоративного кустарника с середины XVI века, когда она была завезена из Константинополя в Италию и Вену Ожье Гисленом де Бусбеком , послом императора Священной Римской империи Фердинанда I в Турции. После того, как де Бусбек заключил мирный договор в 1555 году с султаном Сулейманом I , он оставался в Турции в качестве посланника в течение 1556—1562 годов. Во время своего пребывания в Константинополе де Бусбек живо интересовался местными садами и произраставшими в них декоративными растениями, уцелевшими от византийской эпохи . Особенно послу понравился один кустарник, который турки называли «лилак». Де Бусбек приложил все усилия, чтобы развести этот кустарник в австрийских, германских и фландрских садах. Первый раз «лилак», который стали называть «турецкой калиной» или «сиренью», зацвёл в Вене в мае 1589 года

    • Надежда Галынская

      Misha!
      Спасибо за добавку. О сирени писала давно, а сейчас все переписываю заново, хочу дать фото всех сортов, которые у меня сфотканы. Но возникли проблемы в не соответствии бирок и сорта, на которых они висят (в основном ЦБС г. Минска и в других садах и питомниках), много путаницы месяц уже разбираюсь

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

реклама

Здесь может быть ваша реклама